跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

20年成亚洲第一 数开行业先河 这次出招 真新鲜

2018-09-18 20:04:17阅读(0

  岛 君说

  “一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。”这句话充分体现了标准对于企业发展和产业竞争的重要性。

  标准的制定不可能一蹴而就,而是综合实力的体现。制定标准者,意味着更大的话语权和先发优势。因此,凡是涉及国计民生的行业标准,不仅是企业间的兵家必争之地,更关乎国家安全。

  作 者:鹏骏

  图 片:飞鹤供图

  来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

  制定“标准”才能赢得先手

  所谓“民以食为天”,在消费升级时代,吃得饱是基础,消费者更关心能不能吃得好。其中,食材新鲜天然是吃货们最为看重的,要求也越来越高。新零售群雄逐鹿,生鲜产品成为不少电商布局的重点。

  虽然以每日优鲜、超级物种、京东7FRESH为代表的腾讯系,以及盒马鲜生、易果生鲜、大润发优鲜为代表的阿里巴巴系,彼此泾渭分明。但在保证食材新鲜、提升用户体验上,玩家们都使尽浑身解数。

  为了实现“不卖隔夜肉”、“30分钟送达”,打通产业链、建冷链物流、完善O2O模式,成了必修课。

  那么,问题来了:肉蛋果蔬得吃新鲜的,为什么在宝宝最为依赖的“口粮”新鲜问题上,人们却意识淡薄,行业更无标准可言?

  作为婴幼儿奶粉亚洲第一品牌,飞鹤站了出来。

  2018年9月17日,飞鹤乳业召开“更新鲜.更适合——飞鹤乳业新鲜乳粉标准体系发布会”。正式宣布,以“新鲜生牛乳一次成粉”为核心,由中国标准化研究院从新鲜奶源标准、新鲜配方标准、新鲜饲料标准、新鲜加工标准、新鲜储运标准、新鲜追溯标准六大维度进行实地考察和评估,形成飞鹤新鲜乳粉标准体系。

  在发布会上,农业农村部奶及奶制品质量监督检验测试中心(北京)主任王加启十分认同飞鹤打造的新鲜标准体系。

  他指出,国产奶粉已经具备强势崛起的基础,挖掘更新鲜更优质的技术条件已经成熟。一个不能扛起优质发展大旗的产业是没有前途的产业。“飞鹤新鲜标准为中国奶业做了一件大好事,引领了国际标准,这是中国奶业发展的重大机遇,我们一定要抓住。”

  飞鹤的极致新鲜,究竟是如何炼成?对于消费者、行业甚至是国家,又到底意味着什么?

  “新鲜”才是真正的杀手锏

  2017年,国产奶粉行业增速恢复至8%,这是3年内首次出现回升。国产奶粉领先品牌的年均复合增长率更是达到了双位数。

  但另一方面,据数据显示,2017年中国婴幼儿奶粉市场规模达1300亿,外资依然占绝大部份的份额。惠氏、达能销量均在百亿以上,国产奶粉能与之抗衡的,只有飞鹤和伊利,两家的体量均在70亿左右,差距仍较明显。

  外资品牌之所以能在中国市场上傲视群雄,是因为中国消费的信心依然没有完全恢复。对此,有观点认为,今年1月1日开始实施的奶粉配方注册制,将为国产奶粉品牌提供一个逆袭的窗口期。

  截至8月14日,获得注册的奶粉配方总数达到1177个,其中国产奶粉在品牌、配方的数量上均超过70%。从中外两个阵营来看,确实国产奶粉具有整体优势,但对每家企业而言,配方注册制一视同仁,实际上是将内外资企业拉回到同一起跑线,谁也不能再靠配方数量多而取胜。资质不够、研发能力差的企业和品牌将退出中国市场。

  国产奶粉想在中国市场收复失地,必须攻其所不能守。“新鲜”才是真正的杀手锏,而这也正是在国内无奶源布局的奶粉品牌的短板所在。

  目前,我国婴幼儿配方乳粉标准作为世界上要求最严、技术含量最高的标准之一,在行业得到了贯彻执行,我国婴幼儿奶粉质量达到史上最高水平,2017年婴幼儿奶粉抽检平均合格率达到99.5%。国家和行业为婴幼儿奶粉发展奠定了安全基础,基于此,飞鹤抓住生牛乳优势制定新鲜标准,希望丰富婴幼儿奶粉标准的内涵,让消费者对品质有更好选择。

  很多宝妈认为奶粉只要不过保质期就没问题。很显然,这是种误区。由于奶源限制,在一些奶粉品牌利用大包粉进行二次加工而成。所谓“大包粉”,即为了方便运输,鲜牛奶要先被喷干制粉,再经过海运到国内,二次高温加工制作成奶粉,这个过程最快也要6个月。

  而新鲜生牛乳一次成粉,建立于本地奶源的鲜活优势之上。权威杂志《食品科学》通过对生牛乳和复原乳的热处理实验发现,生牛乳能最大程度保留牛奶的营养价值,更利于宝宝消化吸收。

  此外,2018世界营养年会发布的报告显示,食用生牛乳一次成粉的奶粉,能降低宝宝便秘几率。因此,相较于以大包粉为原料制粉来说,本土奶源的鲜活优势极具竞争力。而一旦“新鲜”成为消费者选择奶粉的重要标准,很多在中国没有奶源的品牌竞争力就会大大减弱,甚至有可能将逐渐退出中国市场。

  极致新鲜,如何炼成?

  2008年后,外资奶粉因为“安全”,稳稳占据国内一二线主流及高端市场,国产奶粉只能在中低端市场拼杀,纷纷陷入低价竞争的泥潭,处于微利或亏损的状态。

  事实上,因为中外宝宝体质的差异及对新鲜的本源需求,经过十多年来的潜心研发及产业布局,拥有本土奶源鲜活优势已经成为飞鹤等国产奶粉品牌赢得市场的核心竞争力。那么,飞鹤是怎么做到奶粉的极致新鲜呢?这主要归功于飞鹤自建的全国首条全产业链。

  自2001年起,飞鹤花费数年在北纬47°全球公认的黄金奶源带上,建成了五个世界级的核心工厂,8个专属牧场,30万亩专属农场,从而实现从种草、养牛、生产、物流全程可控,且从机械化挤奶、到一次喷雾成粉做到全程0接触、0污染。这一系列布局让飞鹤年产鲜奶超过30万吨,保障飞鹤旗下所有婴幼儿奶粉100%采用生牛乳为主要原料。

  基于全产业链布局形成的2小时生态圈,飞鹤将挤出的鲜奶在半小时内通过全程冷链运输到达工厂。再采用先进湿法工艺及独有闪溶技术,鲜奶经喷雾干燥一次成粉,减少了二次污染,最大程度保留天然营养。通过电商平台,飞鹤做到从挤奶到产品邮寄到消费者家中,最短只需要9天时间,最多也只需要28天时间,整个过程堪称极致。

  如今,正是基于全产业链保障的奶粉新鲜品质,飞鹤以“新鲜生牛乳一次成粉”为核心,推出飞鹤新鲜乳粉标准体系,这不仅仅是顺应新鲜趋势,更是着力于中国宝宝的健康需求。从更适合到更新鲜,飞鹤精准把脉中国奶粉市场的本质核心,用“新鲜”打开了奶业新格局,不仅将助力规模化牧场和自主掌控奶源普及,促进产业结构优化升级,更将推动国产奶粉进入高质量的新鲜时代,占领全球乳业制高点。

  结语

  随着中国质造和经济的不断崛起,中国在铁路运输、量子通信,超级计算机、移动支付、云计算、人工智能等方面已经具备全球竞争力,不得不让美国重视和警惕。

  作为中国奶业的领“鲜”者,飞鹤准确洞察并把握消费者需求,倡导婴幼儿奶粉新鲜标准、倡导生牛乳一次成粉,一举抓住了中国奶粉的转折点。而这一点,绝非一朝一夕之功,是基于数十年全产业链布局的厚积薄发,更是对消费者最本源需求的深度挖掘。

  在全球市场,以飞鹤为代表的国产奶粉品牌或许还有很长的一段路要走。但在一个充分饱和、充分开放,甚至洋品牌一度占据主导的市场,国产品牌从困局到破局,从信心低谷逐渐走向品牌高地,飞鹤的新鲜标准不仅能够给行业标准甚至国家标准以参考,推动我国奶业迈向全球价值链中高端,以创新和品质树立中国奶业形象,更将为其他行业突破竞争带来更多值得思索的空间。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
正和岛 返回他的首页
评价 5分

正和岛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果