跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

请珍惜 还未涨价的五仁月饼

2018-09-22 14:23:39阅读(0

  岛 君说

  一年一度的中秋佳节临近,各大老字号月饼品牌蓄势待发,陆续开卖。

  尽管今年月饼礼盒的包装纸价格有不小的上涨,但好在老字号的传统口味与经典月饼产品都没有涨价。而且近两年经常被网友“黑”上天的五仁月饼今年也要翻身了,五仁月饼成了多家老字号推出新品的“抢手货”。

  在当下经济环境下,还要恳请大家,珍惜还未涨价的五仁月饼吧,因为在不久的将来,最招黑的五仁月饼也要涨价,你的钱会变得越来越不值钱。

  为什么你手里的钱会不打一声招呼地悄悄溜走?为什么你的钱会变得越来越不值钱?财经女侠叶檀,带你认识当今经济经济环境下的5大真相。

  图 片:视觉中国000681

  来 源:正和岛(ID:zhenghedao)

  人民币汇率持续走低,你要换美元吗?

  人们总是在纠结,人民币汇率持续走低,到底要不要把手里的现金兑换成美元?解决问题的前提,是我们要了解当下的经济环境。

  中国和美国打贸易战,最危险的事情不在于人民币汇率下跌——这是政府有意为之的结果。中国如果担心人民币汇率下跌的话,就会让香港离岸市场的人民币汇率大幅上升。

  人民币隔夜拆借利率和三个月拆借利率保持稳定,没有大幅飙升,说明政府对人民币兑美元下行,乐观其成。

  人民币贬值,是为了保护外汇储备。一个国家经济效率高,外汇储备多,就是打贸易战,也能立于不败之地。

  目前人民币汇率的涨跌尚在可控的范围内,主要目标是对冲中美贸易战的出口不利,是为了更好地应对不确定性进一步加剧的未来。人民币兑美元破“7”,基本上就能把贸易战对中国出口的负面影响消除掉。

  究竟要不要兑换美元呢?鉴于当下的经济环境,只要有贸易战,人民币就会保持弱势,要想实现资产保值,同时持有美元和人民币,对冲人民币贬值风险,不失为一种明智之举。

  另外,对于黄金,其实不太看好,黄金的价格从2008年金融危机以来一直是被人操控的。黄金不会涨,自从中国大妈开始抢购黄金之后,黄金价格就持续走低。买黄金的唯一好处是镇定安神助失眠。

  货币购买力还会持续下降,要现金还是资产?

  现在的情况是,手里的现金越来越不值钱。

  我们可以不在乎什么化妆品价格上涨,比如口红价格上涨,茅台价格上涨,但我们不能不在乎生活必需品价格的上涨。北京市中心的一套豪宅,卖多少钱跟大多数人没有关系。但是租金价格上涨跟大家就有关系了,因为这个是直接牵涉到CPI。

  人民币对美元汇率走低,其实对大多数不出国的民众影响不大。人们更应该担忧的,是原材料价格的上涨。因为这势必会导致与民生密切相关的生活用品涨价,通货膨胀上升,货币购买力还会持续下降。

  根据国家统计局公布的7月份经济运行数据,2018年7月份,CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.1%,PPI(生产者价格指数)同比上涨4.6%。CPI不高主要归功于食品,而PPI一路上升,中下游制造业痛苦不堪,原材料价格上涨最终传导到终端市场,医疗保健、娱乐教育、居住价格都在上升。

  所以到底是持有资产还是现金,我是觉得肯定是资产,我也是这么做的。

  大规模持有现金还不如囤牛肉面:机场的牛肉面48元/碗,有的甚至高达108元。而上海街头,坐在塑料板凳上,加上青菜、荷包蛋,一碗兰州拉面18块钱——1986年的时候只需要3毛钱。所以囤现金不如囤牛肉拉面来得更实在。

  总之一句话:手持现金是做公益。

  实体企业接二连三宣布涨价,到底为何?

  以前只是房地产寡头化,现在其他行业也出现了寡头化的趋势。例如经编行业。

  8月6号,海宁市经编行业协会向上游化纤龙头企业发出呼吁书:

  “恳请上游化纤企业停止‘说涨就涨’如此任性的脚步,尽快回归理性的现实,以放给下游织造企业一条生路、一个空间、一丝希望。”

  化纤行业如此,煤炭、钢铁等行业离寡头化还远吗?如果行业集中度提高,逐渐寡头化,拥有定价权,怎么防止通胀?民生怎么办?

  2018年年初,华润啤酒、青岛啤酒600600)、燕京啤酒000729)等企业接二连三宣布涨价,涨幅在10%-20%,这是近10年以来,啤酒行业的首次提价。接下来,康师傅、娃哈哈等企业也开始提价。

  大家一定要注意,当你感觉到普通的日用品、房租都在上涨的话,这就出问题了,说明我们已经控制不住了。

  因为不到最后关头,卖大米的、卖啤酒的不会涨价。这些行业都是红海,竞争特别白热化,如果连这种东西都涨价,说明上游已经不太控制得住了。连啤酒价格都涨了,这就很严重。

  重新洗牌的市场,哪些企业能活下去?

  过去近40年,中国经济增长超过60%的贡献来自民营经济,但民营企业生存空间严重不足,深陷重重困局:一是融资难,二是高税负,三是高成本。

  目前,民间对国家减税呼声很高,但国家2019年给民企降税的可能性不大——现在表面上是降税,但是每个做民企的都知道,税负事实上在上升。

  从金融危机到2017年,传统制造业经历了三轮冲击波,传统低端出口企业首当其冲,人工成本上升,外资出走,现在是供给侧改革,原材料成本大幅上升。洪水冲刷使得制造业出现了剧烈的分化,传统制造业只有两类企业能活:

  第一类是已经立在潮头、管理先进、早已完成原始积累、在全球范围内寻找成本洼地的大型企业;

  第二类是有品牌、有独特的技术优势的企业。

  在此提醒民企经营者:要想存活,一定要做出自己的特色。这样,即使以后产业大整合,也有机会浴火重生。

  未来几年,如何投资房地产?

  以前上海市中心的房子根本不愁卖,但是现在,售价五百多万的房子挂牌出去后,一个月内直降20万都没人看。

  房价依然是人们最关心的经济问题之一。当前的中国,已经进入后房地产时代,闭着眼瞎买房的时代已经过去了,通过楼市成为暴发户的人数会越来越少。

  快则2019年,慢则2020-2021年,房产税便会出台,对于以房地产为主要投资方向的人而言,房地产的推出将使这波人的财富显著缩水。

  另一方面,当前中国楼市的房价看似平稳,但二手房去化周期开始延长,买家议价空间持续走高。

  房产税推出后,房子难以套现,并且有下跌风险,房主的现金流压力会非常大,房地产将成“不能承受之痛”。

  以前中国人买房子的时候根本不看租金回报,北京租金回报率1%都不到——以前是今年五百万买进,明年八百万卖出,挣个差价就可以,根本不在乎租金回报率。但现在呢?今年五百万买进,明年五百五十万都不一定卖得出去,而且现在还限购限售。

  海南三年才能拿到房产证,五年之内不准出售。在海南锁定八年,八年之后谁知道发生什么,金融市场最不确定的就是时间,“长期来看我们都会死”,这句话的背后的含义就是,从长期来看风险都是不确定的。

  是不是有点沉重,觉得经济不行了,中小企业也不行了,房价也不行了,大家该怎么办?教大家几点秘诀:第一别生病,因为这半年CPI里头健康的费用上涨比蔬菜还要快;

  其次要做好资产配置,不管是企业还是家庭。对非专业投资者,房价再高,也不要把钱放到房地产这一个篮子里。要少持现金,多持好资产,避免货币贬值。

  什么才是经得起时间考验的好资产呢?比如城市群中核心城市的房地产,或者是“千年”不会破产、连续分红的蓝筹股,以及创新企业中未来的腾讯阿里。找到这样的资产,紧紧抓住,不要放手。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
正和岛 返回他的首页
评价 5分

正和岛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果