跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从“入摩”到“入富” 为何外资对A股热情远高于国内投资者?

2018-09-26 07:22:10阅读(0

   A股“入摩”事件,曾经引起了资本市场的高度关注。闯关多年,今年6月1日,A股最终成功纳入至MSCI新兴市场指数,而且在今年6月份与9月份,先后把A股的纳入因子分别调升至2.5%与5%,A股“入摩”也最终成为了事实。至于未来一段时期内,A股入摩所带来的影响估计会持续提升,带来相应的新增流动性也会水涨船高。

  不过,值得一提的是,作为全球第二大指数公司富时罗素,同样对A股市场有着浓厚的兴趣,且将于今年的北京时间9月27日凌晨正式宣布是否将中国A股纳入其指数体系之中。从实际情况下,虽然富时罗素纳入A股的正式生效期参考了MSCI的做法,但作为全球第二大指数公司,富时罗素所带来的新增流动性同样不可小觑。就目前来看,A股“入富”的成功概率还是比较高的,而A股“入富”所带来的新增流动性补充还是值得期待。

  从A股“入摩”,到A股“入富”,紧随其后的,可能还会有摩根大通等指数的纳入,这对于A股市场来说,确实带来了不少的影响。或许,对于这一两年的时间,可以认为是A股市场加速开放的关键契机,但同时也是A股市场加快市场化、加速改革的重要时间点。

  然而,有趣的是,从“入摩”到“入富”,外资对A股的热情却非常高涨,且从近年来外资的净流入迹象可以发现,外资投资A股的意愿还是远高于国内投资者。

  实际上,对于外资加速投资与布局A股市场的背后,一方面来自于各自估值分析与价值评判的标准有所不同;另一方面则是外资意识到中国经济的迅猛腾飞以及中国股市的快速壮大,并把股票市场纳入至全球资产战略配置的范畴之中,这可能也是近年来外资积极投资A股市场的真实写照。

  不过,换一种角度思考,即使A股市场成功完成“入摩”、“入富”,其实也未必可以立马给股票市场带来大量实质性的新增流动性补充,对股票市场的初期影响并不会很明显。

  事实上,以A股“入摩”以来的市场表现来看,A股市场并未因成功“入摩”而扭转了长期下降趋势,反而呈现出阶段性加速下跌的走势,而期间股票市场更是考验前期低点的支撑有效性。

   A股市场加速开放、加速实现市场化改革,这本身需要经历一段漫长的过程。在此期间,A股市场仍需要完善各种市场规则与漏洞,以适应A股市场走向国际大舞台的道路。同样道理,对于外资资金来说,即使准入门槛不断拓宽,市场规则在不断完善,但对于一个并不充分熟悉的市场环境,本身需要有一个不断探索的过程,而待时机成熟,也许会迎来大规模的实质性新增流动性补充。

  近年来,外资资金呈现出持续净流入的迹象,这或许也是一种初步试探。在此期间,外资资金的持续投资,未必可以扭转股票市场的颓势,且目前的新增流动性仍不足以抵御A股市场的融资压力以及减持潮压力,但关键所在,还是在于逐渐改善A股市场的投资者结构,不断给市场注入新的活力。或许,对于部分先知先觉的外资资金,在纳入初期加速布局A股市场,可能是意在长远,并不关心短期的价格涨跌,而这也许是对A股市场投资的初步尝试。

  与外资资金相比,对于非常熟悉A股市场投资环境的国内资金尤其是国内投资者,反而在股市跌至底部区域附近稍显谨慎。然而,对于这一种投资谨慎性,并非在于股票市场的估值水平不够充分吸引力,而是在于对市场融资定位、政策监管环境持续收紧的谨慎心态。或许,对于部分外资资金来说,可能还没有充分认识到A股市场的自身发展问题,但随着越来越多外资资金进入A股市场,且A股市场的市场化步伐持续提升,料A股市场的长期定位问题以及颇具复杂性的投资环境问题,也会逐渐得到重视与修正,这或许也是投资者更加期待的事情。与此同时,这也是逐渐提升投资者的投资安全感与投资自信心的关键所在。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果