跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

“入富”结果周四见:六问六答对A股影响 上证50指数大涨近2%!

2018-09-26 13:43:36阅读(0

  “入摩”之后,北京时间9月27日,富时罗素会否将中国A股纳入其指数体系?分析人士预期,此次A股“入富”概率极大。受到相关消息刺激,券商、银行股快速拉升,上证50指数涨近2%,中国神华601088)涨超3%,伊利股份600887)、贵州茅台600519)、中国人寿601628)、宝钢股份600019)、海螺水泥600585)等多只个股纷纷冲高。MSCI今日宣布,建议将中国大盘A股的纳入因子从5%增加到20%。此外,全球第二大指数公司富时罗素将在周四,宣布是否将中国A股纳入其指数体系。

  1、“入富”到底是怎么回事?富时罗素是英国伦敦交易所旗下全资公司,全球第二大指数公司。据广发证券介绍,2015年5月26日,富时罗素指数公司宣布将启动将中国A股纳入富时全球股票指数体系的过渡计划。富时罗素指数公司专门为A股设计了相应的临时过渡指数,但A股还未真正纳入富时全球股票指数体系。

  2、“入富”若成行,有望带来多少增量资金?富时罗素首席执行官马克梅克皮斯此前公开表示,如果富时罗素将中国A股纳入其核心指数,其对中国A股的权重可能高于其竞争对手MSCI。

  广发证券首席策略分析师戴康表示,如果A股纳入富时指数,预计在初级阶段可能带来的短期资金流入与A股纳入MSCI时相当,约为120亿美元,但长远还存在进一步提升A股权重的可能。

  中泰证券表示,跟踪FTSE资金规模在1.5万亿美元。MSCI初始权重在0.75%,假设富时罗素给予A股的初始权重在0.8%-1%,则初始增量资金为120-150亿美元,合人民币810-1000亿元。假设被动资金占比10%,则有12-15亿美元在启动初期进入市场,90%主动资金将进行择时配置。

  3、增量资金何时能真正入场?“A股‘入富’若能成行,会带来情绪上的利好。不过单就该因素来说难以成为市场再度反弹的催化剂。参照MSCI的做法,富时罗素纳入A股的正式生效期是在公布结果的一年后,届时才会带来资金流入。”星石投资组合投资经理袁广平表示。戴康表示,从宣布纳入到实际实施通常存在一段窗口期,借鉴MSCI经验(2017年6月21日宣布纳入,2018年6月正式实施)该窗口期可能将近一年。若闯关成功,短期之内更多来自于情绪面的提振。

  4、除了资金,“入富”对A股还能带来什么影响?“2017年以来外资加速流入A股,今年市场不断下调但不改外资流入趋势,外资已成为A股市场的重要参与者。在当前A股市场投资者仍以散户和一般法人为主的格局下,增强了长期价值投资者的力量。”招商证券首席策略分析师张夏表示。“可预见的是,未来随着‘入摩’、‘入富’纳入因子的不断增加,外资话语权不断加重,投资者结构也会愈加趋向于成熟市场,即机构投资者占比增加,散户慢慢退出。成熟市场也会带来更多成熟理念,未来A股市场将会逐步降低情绪冲击所带来的影响。”清和泉资本表示。

  5、会给A股投资逻辑带来什么变化?张夏表示,从外资持股的行业分布来看,以全部A股市值分布为基准,总体明显超配消费(日常消费和可选消费)和医疗,低配中上游行业,且陆股通低配金融,QFII低配信息技术。中泰证券分析师戴志锋分析外资偏好后得出结论:银行股是外资重要配置对象,外资对银行股的主动配置在2018年呈现出上升趋势,在建行、中信等个股上配置力度加大。

  6、机构对“入富”持何种态度?上海巨潮资产管理有限公司董事长赵公明表示,“目前我们满仓加杠杆,配置以大金融、大基建和大资源为主。一方面A股权重板块不少龙头公司估值预计已经见底;另一方面上述三个板块有流动性增量预期,比如大金融板块,素来是外资和养老金等增量资金的首选。”清和泉资本表示,“我们一直崇尚价值成长理念,以合理的价格买入持续增长的好公司,仅在扩张型行业中投资,基于中长期逻辑去挑选符合中国未来经济转型的行业和公司。外资的投资方向与我们有相似之处,我们也会在符合自身投资理念的情况下取长补短。但从操作上看,不会因此改变策略,当前维持中性仓位,还需综合市场各方因素再做调整。短期来看,当前市场不确定因素较多,‘入富’带来的积极因素影响有限,仍然保持相对谨慎态度。长期来看,市场存在长期投资机会。”

  分析人士称,A股纳入富时罗素指数和“沪伦通”的推进,将是中英两国资本市场互联互通的重要组成部分。如果A股顺利纳入富时罗素指数,A股国际化将再进一步,并为市场带来更多增量海外资金。根据目前富时罗素国际指数约1.5万亿美元的规模,理论上有望给A股带来超过3万亿元人民币的增量资金。

  值得关注的是,富时罗素是英国伦敦交易所下面的全资公司,其指数产品吸引了超过15万亿美元的资金。截至18年3月,该指数体系涵盖了47个不同国家的约1.6万只股票。

  目前来看,追踪指数的被动基金越来越受欢迎,这使得指数提供商成为市场趋势的有力仲裁者。富时罗素纳入A股为外资流入A股打开了一扇新的大门,随着A股在富时罗素指数体系内所处的位置不断提升,需要被动配置A股的外资也会随之同步增加。

  富时罗素估计,跟踪全球指数和全球新兴市场指数的被动基金中,约有40%遵循其基准,其余则追随MSCI。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛股王 返回他的首页
评价 0分

牛股王如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果