跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股躲过一“节”!全球金融市场巨震 这几大因素影响下周走势

2018-10-06 16:04:35阅读(0

  10月6日,全球股市进入周末。国庆长假期间,受政治、经济等多方面消息影响,欧美、香港等海外市场波动不断。

  长假期间,欧美市场股指收跌,纳斯达克指数本周累跌3.2%,创3月份以来最大单周跌幅。港股市场方面,恒生指数本周累计下跌4.38%,创出近8个月最大周跌幅。中兴通讯、联想集团股价遭遇单日大幅下跌。追踪24个新兴市场国家中大盘股的MSCI新兴市场指数本周下跌3.8%。

  全球贸易战影响下,多国货币汇率出现较大波动。土耳其里拉近日再度大跌。4日一度跌超2%,当日,印度卢比甚至一度跌至73.77,创20年来新低。

  10月8日A股开市,可能受到以下市场消息影响:

  国际

  美债收益率盘中再创新高纳指创3月份以来最大单周跌幅

  美东时间周五,美债收益率盘中再创新高至3.248%。因经济数据靓丽、美联储官员频频发表鹰派讲话,周三美国10年期美债和30年期美债收益率分别触及七年高点和四年高点后持续遭抛售,长达近30年的债券牛市或将宣告结束。在这场“大地震”之后,投资者纷纷重新提起警惕,开始为长达近30年的债券牛市终于宣告结束做准备。

  欧美股市全线下跌,纳指本周累跌3.2%,创3月份以来最大单周跌幅。美国9月非农数据远低于预期。

  恒指国庆假期连跌4日累跌逾1200点

  本周,国庆节A股休市,港股市场连跌4日再遭重挫,总结一周,港股国庆恒生指数累计跌4.38%,国企指数累计跌4.43%,红筹指数累计跌3.67%。恒生指数累计跌逾1200点。

  国际油价连涨四周投资者继续关注特朗普制裁伊朗石油出口

  10月6日周五,WTI11月原油期货收涨0.01美元,涨幅0.01%,报74.34美元/桶,本周累计涨1.5%。布伦特12月原油期货收跌0.42美元,跌幅0.50%,报84.16美元/桶,本周累涨1.7%。

  美国石油活跃钻井数下降以及伊朗制裁为油价带来有效支撑,但沙特等主要产油国的增产计划仍是原油市场的不确定性因素,投资者继续关注特朗普制裁伊朗石油出口。

  多国货币汇率变动

  土耳其里拉近日再度大跌,4日一度跌超2%。印尼盾兑美元跌0.6%至15160印尼盾,逾20年来新低,年初至今跌幅约10%。印度卢比延续今年大幅下跌的趋势,今年内兑美元汇率累计下跌约15%,成为年初至今亚洲表现最差的货币之一。10月4日卢比甚至一度跌至73.77,创20年来新低。

  而最重要的离岸人民币,在10月3日短线急跌150个点跌破6.9关口,4日一度逼近6.91。

  全球金融市场的动荡,也加剧了市场恐慌。全球恐慌指数VIX涨近30%至15.03左右。

  美法院加大对中兴通讯监督力度

  北京时间10月4日,中兴通讯(00763.HK)发布公告称,位于达拉斯的美国得克萨斯州北区联邦地区法院法官于当地时间10月3日,对中兴通讯监察条件作出修改,延长由法官任命的监察员任期两年至2022年3月22日。同时,将该监察员的权限扩大至与美国商务部选定的特别合规协调员相同的权限:即可以接触与遵循《2018年出口管制改革法案》、《出口管理条例》和命令相关的特定文件、信息、设施和人员的权限。受此消息影响,中兴通讯港股盘中一度跌14%,截止收盘下跌10.99%,报12.64港元每股。

  彭 博社“恶意芯片”新闻被辟谣,联想集团股价受影响

  10月4日,美媒险些闹出惊天动地的“大新闻”。《彭 博商业周刊》当日爆料称,包括苹果、亚马逊等近30家美国科技企业,都被中国情报机构植入了一种微型“恶意芯片”。如此一来,中方就能不费吹灰之力,秘密访问这些企业的内网。但这番说辞很快就被推翻。刊登还不到一天,领衔“受害者”名单的美国科技巨头苹果和亚马逊便双双出面辟谣,驳斥报道多处表述乃子虚乌有。消息指,这些微芯片被中国工厂放进全球最大服务器主板销售商美超微(SuperMicro)的主板里,受此消息影响联想集团股价大跌15%。此后联想集团董事会发布澄清,该制造商非联想集团供应商。

  多个领域诺贝尔奖揭晓

  北京时间10月1日下午,2018年诺贝尔生理学或医学奖被授予70岁的美国免疫学家詹姆斯艾利森(James P.Allison)和76岁的日本免疫学家本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们在抑制负免疫调节的癌症疗法领域的开创性发现。相关领域,A股已经有华兰生物002007)、银河生物000806)、恒瑞医药600276)等多家上市公司在内的药企竞相布局。

  10月2日下午,2018年诺贝尔物理学奖揭晓,授予美国Arthur Ashkin、法国的Gerard Mourou和加拿大的Donna Strickland(女)三位激光物理学家,以表彰他们在“激光物理领域的开创性发明”。目前,我国激光在3C产品和汽车行业中应用最为广泛,主要是激光焊接、激光加工、激光切割、激光打标等。我国激光器行业中,大族激光002008)、华工科技000988)、锐科激光300747)和福晶科技002222)为核心企业。

  10月3日下午,2018年诺贝尔化学奖揭晓。美国的Frances H.Arnold(女)、美国的George P.Smith和英国的Gregory P.Winter爵士三位生物化学家获奖,以表彰他们在“酶的定向进化”及“多肽和抗体的噬菌体展示”领域的贡献。

  国内

  银保监会:银行通过子公司开展理财业务后允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票

  新华社10月6日报道,银行理财新规在继续允许私募理财产品直接投资股票同时,放开公募理财产品不能投资与股票相关公募基金的限制,允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市。银保监会有关部门负责人表示,下一步,银行通过子公司开展理财业务后,允许子公司发行的公募理财产品直接投资或者通过其他方式间接投资股票。

  国庆假期铁路累计发送人数突破1亿人次

  中新网报道,从中国铁路总公司获悉:10月5日,全国铁路客流继续保持高位运行,预计发送旅客1315万人次,国庆假期铁路旅客累计发送人数突破1亿人次。

  中国人保IPO将发行不超过23亿股A股

  9月28日晚,证监会核准了中国人民保险集团股份有限公司(下简称“中国人保”)的首发申请,这预示着A股市场自2011年以来将再次迎来大型综合性保险金融集团。根据中国人民保险集团在港交所发布的公告,公司所发行股数不超过23亿股,有效期为批准之日起十二个月内。

  时隔7年,A股再迎险企巨头回归。中国人保即将成为继中国平安、中国人寿601628)、中国太保601601)、新华保险601336)之后的第五家A+H股两地同时上市险企。

  青岛海尔公布D股上市计划

  10月5日,青岛海尔600690)公布了在中欧国际交易所D股市场上市及股份公开发售计划,将成为中欧所D股市场的首家上市公司。随着青岛海尔在D股市场的上市,中欧所将在欧洲开创中国新离岸蓝筹市场。根据青岛海尔此前发布的公告,公司获中国证监会核准发行不超过4.6亿股境外上市外资股,每股面值人民币1元,全部为普通股。本次发行完成后,可到中欧所D股市场上市。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果