跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重磅突发!央行再次最强降准100bp!放水1.4万亿

2018-10-07 14:31:15阅读(0

  抓住假期尾巴的你

  看到这条消息

  是不是突然以为上班时间

  央行假期收尾的操作666

  开工大礼包

  资金汪们的日子好过了……

  中国央行在公告中称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,决定从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  减税及定向降准利好袭来,小微企业要趁势抓住机遇。

  流动性即将灌溉市场。

  ------------------

  刚刚,央行决定,从2018年10月15日起,下调以下金融机构1个百分点存款准备金率:

  国有大型商业银行

  股份制商业银行

  邮政储蓄银行

  城市商业银行

  非县域农村商业银行

  外资银行

  释放约1.2万亿基础货币,其中4500亿用于置换MLF,除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元;这波操作跟四月份那一波差不多,降低了银行成本之余,对股债都是利好。

  央行刻意挑在开盘前一天公布,也算是对美国各种小动作+港股暴跌情绪的一个对冲。

  就这几天国庆假期,发生了三件意味深长的大事。

  第一件事,美国副总统对中国空前的指责。

  在10月4日晚的这一次演讲中,Pence从最近南海的事情、台湾问题,到中美贸易问题,再到中国的海外投资问题,反正包罗万象,全方位对中国进行抹黑、妖魔化。

  感觉不是美国在威胁中国,而是中国快要吓倒美国了,以至于Pence要说:美国不会被吓倒,美国更不会退缩。

  但很有意思的一点是,Pence还有一个很坦白的小总结:说白了,特朗普总统的领导正在奏效,中国希望美国换一个总统……

   CNN网站的一篇报道就评析说,Pence的介入把有关军事、贸易和国内政治的问题联系在一起,这意味着特朗普政府对抗中国所用的言辞越发宽泛。

  第二件事,南海上演真正的海上拼刺刀。

  这发生在国庆前一天,但舆论斗争一直在持续。

  9月30日,美国导弹驱逐舰“迪凯特”号,以所谓的“航行自由”为由,闯入中国南沙南薰礁和赤瓜礁的12海里海域内航行。

  中国海军170舰迅即行动,依法依规对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

  美国军方随后公布的几张照片,反应了这次海上拼刺刀现场的惊心动魄。

  第三件事,全球股市经历了黑色一周

  感谢国庆长假,不然现在的股市,已经不知道将要绿成什么样子了。

  因为,就在我们欢喜过国庆、吐槽高速路上拥堵是不是相亲好时机的时候,世界股市正在暴跌。

  过去四个交易日,香港股市连跌了四天,总共下跌了4.38%。

  美国股市也不容乐观,道指跌幅还不大,但也跌了两周了。纳斯达克指数跌了3.21%,是3月份以来最大的单周跌幅。

  估计全世界只有中国股市在暗自庆幸:幸亏老子这几天过节不开盘,你们这次暴跌,终于可以不怪罪我了吧!

  虽然对经过很多次世面的中国股民来说,这些大跌都不算是个事。但在世界经济历史上,这种暴跌还是比较罕见。

  这次暴跌的最主要原因,应该还是美国国债收益率的突然走高。

  10月4日,美国10年期国债收益率升破3.20%关口,为2011年以来首次,并一度攀升至3.225%。美债收益率曲线也整体上移,5年期美债收益率突破3%至3.079%,30年期美债收益率再涨6个基点报3.382%。

  但这是一个很不祥的信号。

  飙升的美国国债收益率,意味着美元将加速向美国市场回流。

  对美国来说,美元作为国际储备货币的最大红利,就是可以对世界“割韭菜”或薅羊毛。金融危机期间,开动印钞机,美元流向海外,实质上是强行借钱,这是第一轮薅;美国经济度过难关后,美联储会加息,巨大虹吸效应让美元回流,这是第二轮薅。

  所以,伴随着全球股市暴跌的同时,多个基础薄弱的新兴经济体货币大跌,应对不当,就可能是新的经济危机。

  所以,尼克松时代的美国财长康纳利曾这样说:“美元是我们的货币,却是你们的麻烦。”

  事情正在起变化。

  看似很不经意的细节,其实透露出别有用意的风向。

  声明:本文仅代表作者个人观点,不构成投资意见,并不代表本平台立场。文中的论述和观点,敬请读者注意判断。

  版权声明:“中国债券”除发布原创市场投研报告以外,亦致力于优秀财经文章的交流分享。部分文章推送时未能及时与原作者取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者删除。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
中国债券 返回他的首页
评价 0分

中国债券如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果