跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

这个群体注意了!一场更大规模的红利正在酝酿

2018-10-08 18:04:49阅读(0

  岛 君说

  10月7日,央行公布降准通知,宣布降低存款准备金率1%,共计释放资金大约7500亿人民币,旨在进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本。

  同一天,财政部部长刘昆表示,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,预计全年减税降费规模超1.3万亿元,“真正让企业轻装上阵、放手发展”。

  再联系此前总理在常务会议中多次对企业税负问题的关注,无疑是在释放着减税降费这一人心所向的重磅信号。

  编 辑:夏昆

  图 片:视觉中国000681

  来 源:正和岛 

  总理表态

  在今年的《政府工作报告》中总理承诺:全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。其实自新一届政府履职的半年以来,“减税”就一直是国务院常务会议的重要议题。

  1.3月28日常务会议

  总理说:

  只要在中国注册的企业,不管是中企还是外企,我们一视同仁对待,都能同样享受此次减税红利!

  今天我们深化增值税改革,仍然要守住一个基本目标:所有行业税负只减不增!

  落地政策:确定深化增值税改革的措施,进一步减轻市场主体税负。

  2.4月18日常务会议

  总理说:

  我们推动科技创新,不仅需要加大财政投入,更重要的是创新体制机制,更大释放科技人员创新创造活力。

  尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造不能停留在口头上、文件中。要“面子”和“里子”一起做,真正让有贡献的科技人员“名利双收”!

  落地政策:决定对职务科技成果转化获得的现金奖励实行个人所得税优惠,使创新成果更好服务发展和民生。

  3.4月25日常务会议

  总理说:

  为企业减税与加大财政投入实际是一枚硬币的两面:既要瞄准一些重大科研项目加大财政支持力度,也要通过减税等相关政策激励企业自主创新。

  我们此次减税的方向是小微企业,受益的是整个经济。

  落地政策:决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展。

  4.5月30日常务会议

  总理说:

  负责建立公司的语音战略,组织协调公司各部门执行,实现公司的运营目标;

  建立和完善公司部门经营模式的运营管理体系及流程,制定公司运营管理标准,并将此推行和监督执行;

  制定公司各项运营指标,年度发展计划,推动并确保营业指标的顺利完成

  落地政策:决定较大范围下调日用消费品进口关税,更好满足群众多样化消费需求。

  5.8月30日常务会议

  总理说:

  减税降费是实施积极财政政策、保持宏观经济稳中向好的重要举措。已经部署的工作必须抓紧落实,对没有落实的或落实不力的要追责。

  只有企业兴,市场才会旺,经济才会强。

  对减税降费落实情况,国务院督查组和审计署要加强督查推动,各部门都要从国家大局出发,主动拿出进一步减轻市场主体负担的措施,让企业和群众切实有感受。

  落地政策:听取今年减税降费政策措施落实情况汇报,决定再推新举措支持实体经济发展。

  6.9月6日常务会议

  总理说:

  在当前国内外经济形势错综复杂的形势下,我们要因时而动、不失时机推出更大“减税降费”举措,向社会发出积极信号。这是减轻企业负担、提高我国经济竞争力的重要举措,也是深化“放管服”改革、转变政府职能的题中应有之义。

  今后我们只能更进一步严控政府“三公”经费,为群众、企业多减税、多让利。我多次说过,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子。

  落地政策:确定落实新修订的个人所得税法的配套措施。

  减税降费规模超1.3万亿元

  其实面对经济下行的压力,中央也已经明确了信号,就是积极的财政政策要更加积极。

  如何积极?财政部部长刘昆10月7日晚间在回应经济热点问题时表示,今年积极财政政策的效应除了表现在大力减税降费,还有加快债券发行和提速预算执行,确保地方政府加快资金使用,尽快发挥效益。

  积极的财政政策更加积极,绝不是要搞“大水漫灌”式的强刺激,而是要提高政策的前瞻性、灵活性、有效性,在扩大内需和结构调整上发挥更大作用,推动经济高质量发展。

  下一步,积极的财政政策将从四方面继续发力:

  加力减负。全面落实已出台的减税降费政策,同时抓紧研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,真正让企业轻装上阵、放手发展。

  补齐短板。大力支持中央确定的重大项目建设,加强经济社会发展的薄弱环节。

  促进消费。推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

  节用裕民。政府要过“紧日子”,把省下的钱用于保障民生支出,用在老百姓身上,让人民过上好日子。

  刘昆说,在积极财政政策作用下,今年减税降费力度进一步加大。除年初确定的全年减税降费1.1万亿元的政策措施外,又出台了促进实体经济发展、支持科技创新等的一系列措施,预计全年减税降费规模超过1.3万亿元。

  “我们还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。”他表示,随着相关政策落地实施,后几个月财政收入增速将在低位徘徊。但在税负进一步降低情况下,预计全年收入能够完成年度预算,可能还会略有超收。

  同时刘昆也指出,减税政策效应显现需要一定的时间。如部分行业增值税税率从5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%。相信“随着时间推移,企业对减税降费的获得感会有所增强。”

  降准释放7500亿增量资金推动实体经济健康发展

  值得注意的是,就在刘昆释放观点的9个小时前,央行发布消息称,为进一步支持实体经济发展,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低融资成本,引导金融机构继续加大对小微企业、民营企业及创新型企业支持力度,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  这是今年以来的第四次定向降准,虽然在市场预期之内,但本次直接降准1个百分点,释放的增量资金高达7500亿元,还是超乎预期。

  不过,即便第四次降准释放7500亿元增量资金,央行相关负责人仍强调,本次降准仍属于定向调控,银行体系流动性总量基本稳定,银根是稳健中性的,货币政策取向没有改变。

  那么又为何要再一次进行定向降准呢?

  东兴证券固定收益团队认为,除了货币政策需要回归经济“降成本”和金融“防风险”之外,近期不断飙升的货币乘数也越来越成为银行扩表的阻碍因素。

  在“融资回表”的大背景下,银行不仅会受到资本金的约束,还可能会面临货币乘数不断攀升的问题,为了能够缓解银行的“货币乘数”约束压力,更好地实现融资回表,法定准备金率还有继续下调的必要性。

  光大证券首席固定收益分析师张旭表示,定向降准置换MLF可以向银行体系提供稳定的低成本刺激,刺激银行的信用投放意愿。

  因此,也就是说,再度定向降准的主要目的,仍在于刺激银行扩表,增加对实体经济的支持力度。与此同时,用降准这一低成本、释放中长期资金的方式替换期限短、成本相对较高的MLF资金,可以降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  兴业银行首席经济学家鲁政委也表示,再度降准置换MLF,可拉长资金的期限结构,有助于压缩期限利差;持续的降准,最终会有助于改善市场风险偏好,压缩信用利差,改善民营企业融资条件。

  央行相关负责人也表示,本次降准的主要目的是以下两方面:

  1、优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力。当前,随着信贷投放的增加,金融机构中长期流动性需求也在增长。此时适当降低法定存款准备金率,置换一部分央行借贷资金,能够进一步增加银行体系资金的稳定性,优化商业银行和金融市场的流动性结构,降低银行资金成本,进而降低企业融资成本。

  2、释放约7500亿元增量资金,可以增加金融机构支持小微企业、民营企业和创新型企业的资金来源,促进提高经济创新活力和韧性,增强内生经济增长动力,推动实体经济健康发展。

  专家解读

  1.杨德龙:降准有利于促进经济结构调整,推动高质量发展

  (前海开源基金管理有限公司执行总经理)

  此次降准对于人民币汇率并不会造成很大影响。本次降准弥补了银行体系流动性缺口,优化了流动性结构,银根并没有放松,市场利率是稳定的,广义货币(M2)和社会融资规模增长率与名义GDP增长率基本匹配,是合理适度的,不会形成人民币贬值压力。

  同时降准也有利于促进经济结构调整,推动高质量发展,经济基本面对人民币汇率的支撑更加巩固。

  作为大型发展中经济体,中国出口有较强的竞争力,同时,中国经济以内需为主,制造业门类齐全,产业体系较为完善,进口依存度适中,人民币汇率有充足的条件保持在合理均衡水平上的基本稳定。中国人民银行将继续采取必要措施,稳定市场预期,保持外汇市场平稳运行。

  货币政策方面,根据此前国务院常务会议的决定,为了稳定经济增长,应对外部冲击,下半年货币政策有望适度宽松,但不搞大水漫灌,注重定向调控,保持流动性合理充裕,引导货币信贷和社会融资规模合理增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  2.连平:降准有利于控制企业融资成本的上升和增强企业融资可得性。

  (交通银行首席经济学家,国金融40人论坛成员和理事)

  降准置换MLF有利于降低银行负债成本。准备金调降与结构性流动性工具循环续作两种流动性注入方式对于银行业金融机构而言,最本质的区别即是前者无资金成本,而后者有,尽管较同期限的市场拆入资金价格稍低。

  因此,降准置换MLF后,不仅仅缓解了部分银行负债端流动性缺口压力,还通过负债成本降低一定程度上可能影响银行业金融机构资产端定价和信贷投放的积极性。最终则有利于控制企业融资成本的上升和增强企业融资可得性。

  降准对人民币汇率的影响有限。由于本次降准置换MLF后净投放的国内流动性规模适度,更多的是弥补相应的流动性缺口,并不会增加人民币贬值压力。况且,目前中美贸易战还面临较多不确定性,人民币汇率小幅贬值可能一定程度上有利于国内商品的出口,减小贸易战可能对我国净出口产生的负面冲击。

  货币政策通常治标不治本,未来财政政策仍需发力。在企业活力的扩张阶段,金融手段可能有助于企业快速发展和壮大。未来一段时间,货币政策可能仍然保持稳健,保持宏观流动性总量合理充裕而不是过量灌水。

  货币政策的重心会放在引导和调整流动性流向,支持小微、民营和创新型企业,以提高政策有效性。未来货币政策仍有进一步逆向调整的空间,以适应形势变化和实体经济及金融市场需要。

  3.章俊:预计4季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能

  (摩根士丹利华鑫证券首席经济学家)

  本次降准的背景是8月份经济数据依然低迷,特别是市场关注的基建投资增速依然没有起色。而经济数据不振背后是货币政策传导机制不畅,国有企业和地方政府出于去杠杆考核压力导致贷款意愿低迷,而金融机构较低的风险导致对民营企业惜贷情绪较高。

  此外,近期地方政府债密集发行也导致金融机构在流动性层面并不宽裕。考虑已经进入4季度加上政策效应的时滞,年内稳增长的时间表已经较为紧迫,因此无论是货币政策本身还是出于配合财政政策需要的角度来说都有必要提升政策力度。

  虽然近期美联储政策较为鹰派的立场推动美债利率持续攀升,但国内央行人民币汇率预期管理方面的政策在稳定人民币汇率层面起到了较好的效果,加上国内通胀平稳,为央行本次降准提供了政策空间。

  我们预计4季度至少还会有一次降准,同时不排除央行有加息的可能。因为在美联储加息周期,当央行无法兼顾同时解决“融资难,融资贵”的时候,会优先解决“融资难”,因为毕竟“融资贵”只是成本问题,还可以通过其他途径解决,而“融资难”则直接关系到企业的生存。

  结语

  从总理对企业税负问题的多次关注到央行与财政部此次打出的政策组合拳来看,减税降负的确成为了今年经济运行中的关键词,再加上此次货币政策与财政政策的调整又在融资、减税等多方面助力实体经济的发展,我们有理由相信民营经济破局可期。

  参考资料:

  《减税、小微企业融资难!看看总理怎么说》岭南创新

  《政策组合拳来了!央行刚刚降准,财政部长又带来更重磅信息!罕见同一天表态,对股市影响深远》券商中国

  《重磅!央行宣布降准1个百分点!7500亿资金释放!》凤凰网财经

  2018正和岛APP重量级大课——总书记座谈会上最年轻的经济学家管清友博士领衔如是金融团队,历经上千家企业调研,倾力打造40堂“新金融必修课”,帮大家解决未来十年所面临的关键问题。

  泡沫即将出清,高手如何选未来,在这里让你找到“滚雪球”的正确姿势,识别风险,看清时局,一起穿越这轮下行周期。

  识别二维码获取

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
正和岛 返回他的首页
评价 5分

正和岛如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果