跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

十年来国庆节后最差开局!大盘百点大跌是假摔还是真调整

2018-10-08 19:51:11阅读(0

  今日上证指数下跌3.72%,其它指数跌幅都超过4%。在降准下,如此大幅度的下跌是少见的,把之前确立的反弹趋势破坏了,也把降准带来的信心一扫而空。然而,股市是一个逆向的思维市场,就像昨天降准后大家认为今天市场会涨而事实却是大跌一样。明天市场会是什么情况呢?是假摔还是真调整?

  受外围市场国庆期间大跌影响,A股市场今日遭遇开门黑。数据显示,近二十年来,包含今日在内,国庆节后首个交易日沪指开盘跌幅超1%的仅有2次,上一次出现在2008年,当天沪指开盘跌幅1.15%,最终收跌5.23%。

  与十年前类似,沪指在大幅低开后跌幅扩大,尾盘收跌3.72%,创下近三个月来最大单日跌幅。盘面上,行业题材全线哑火。休闲服务、食品饮料、电子指数大跌逾5%,其中休闲服务行业跌幅最大,该指数年内涨幅被吞没,由涨转跌。凯撒旅游000796)跌停,众信旅游002707)、西安旅游000610)、锦江股份600754)等跌幅在7%以上,行业龙头中国国旅601888)下跌6.26%。

  今日大跌有效释放假期风险

  国庆节假期,海外市场并不太平。统计10月1日至10月8日全球指数涨跌幅,仅香港市场的跌幅就超过5%,因为其构成元素与A股市场相似度最高,A股市场假期之后进行补跌无可厚非。A股今日跌幅达3.72%,其调整幅度与恒生指数相差不到2%。而且期间A股市场有降准出台,以及未来减税预期。所以,A股市场一定程度反映了此轮调整,未来下跌空间不大。

  五大积极因素仍然存在

  积极因素一:货币政策保持流动性的合理充裕。“十一”黄金周最后一天,央行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。此前,央行在今年1月、4月、7月先后进行了三次降准,此次是年内第四次降准,释放资金约1.2万亿元。央行有关负责人表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  积极因素二:财政政策更加积极。针对社会关切的热点问题,财政部部长刘昆接受了新华社记者采访。积极财政政策不是“大水漫灌”式的强刺激。面对经济下行压力,中央已经明确,积极的财政政策要更加积极。刘昆说,从执行情况看,今年积极财政政策的效应除了表现在大力减税降费,还有加快债券发行和提速预算执行,确保地方政府加快资金使用,尽快发挥效益。

  积极因素三:上市公司股价下跌一定程度释放泡沫。股灾(2015年6月12日)以来个股平均跌幅55.90%,股价风险有一定释放。剔除2015年以来上市的次新股,A股上市公司总数为2576只。5178点以来这些个股平均下跌55.90%。上涨个股147只,占比0.57%,涨幅前三个股为协鑫集成002506)、贵州茅台600519)、鸿特科技300176)分别上涨300%、210.65%、209.18%。剔除6只退市个股,跌幅前三个股为金亚科技300028)、*st保千里、ST中安600654)分别下跌97.77%、95.61%、95.01%。

  积极因素四:估值处在历史底部附近。从PE和PB估值角度考虑,市场已处于底部区域。根据统计,以周线低点计算,当前A股市场的整体PB已经低于历史上6次主要底部时期;PE也处于历史底部附近,仅比2013年“钱荒”底部高约1%。

  积极因素五:上市公司积极购买自家股票。政策层面支持回购,上市公司也积极参与回购。日前,证监会会同有关部门提出完善上市公司股份回购制度修法建议,就《公司法修正案》草案公开征求意见。回购通常表明上市公司对自身投资价值的高度认可。在目前市场低迷的情况下,上市公司回购的需求明显增多,而回购自家股票也能在一定程度上提振股价。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果