跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全国百强县A股公司最多的竟会是它!比一个省还多

2018-10-09 19:49:32阅读(0

  数据是个宝

  数据宝

  炒股少烦恼

  近日公布的全国百强县各项榜单,迎来网络热评如潮。从公布的名单来看,沿海发达地区上榜县市数量明显占优,江苏江阴市A股上市公司数量30家,规模居首。

  10月8日,中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构在《人民日报》发布“2018年中国中小城市科学发展指数研究成果”,研究成果包括了2018年度全国综合实力百强县市、百强区等名单。

  外界一直较为关注的综合实力百强县市榜单中,江苏、山东、浙江成为“百强县”集中地,分别占有23席、15席、14席,上榜县市数量合计占比过半。具体来看,全国前十强为:江苏昆山市、江苏江阴市、江苏张家港市、江苏常熟市、湖南长沙县、浙江慈溪市、江苏太仓市、福建晋江市、江苏宜兴市、辽宁海城市。

  沿海发达地区百强县A股公司扎堆

  研究成果中谈到,县域经济的快速发展,催生一批又一批的优质企业并登陆A股市场。数据显示,按注册地划分,上述百强县域内A股上市公司合计达到210家,比去年公布的百强县域内上市公司多出19家。

  从区域来看,沿海地区上市公司依然占据领先位置。江苏、浙江、山东、福建等沿海发达地区的百强县上市公司合计达到190家,占据绝大多数。其中江苏江阴市上市公司数量排名榜首,有30家;其次是江苏张家港市、浙江诸暨市、浙江海宁市,上市公司数量均在10家以上。

  从市值规模来看,上述百强县域内上市公司A股市值合计达到2.21万亿元,其中3个百强县域内上市公司A股市值超过千亿元,分别为贵州仁怀市、江苏江阴市、江苏张家港市。贵州仁怀市A股市值最高,达到8730.57亿元,这主要得益于地方国企贵州茅台600519)的贡献。江苏江阴市、江苏张家港市A股市值分别为1611.6亿元、1541.83亿元。域内上市公司A股市值较高的还有浙江德清县、浙江慈溪市、浙江诸暨市、山东龙口市、福建福清市等。

  百强县上市公司偏向制造业

  从行业角度看,百强县域内上市公司主要集中在化工、机械设备、电气设备、纺织服装、汽车等制造业。化工行业分布最广,有33家;其次是机械设备行业,上市公司也在30家以上。非银金融、钢铁、国防军工、建筑材料、休闲服务等行业上市公司分布较少,均只有1家公司,合计占比不超过一成。

  民企仍是县域上市公司主力军

  民营企业在拉动就业和促进经济增长方面都发挥着独特作用。数据显示,上述百强县域内的上市公司中,民营企业多达175家,占比八成以上,远远多出央企和地方国有企业。

  在这些民营上市公司中,部分已经发展成为行业龙头。化工行业市值第二大上市公司康得新002450),位于江苏省张家港市,公司最新市值为602.31亿元。当地上市公司还有沙钢股份002075)、长江润发002435)、天沃科技002564)、澳洋顺昌002245)、海陆重工002255)等。

  据当地统计局数据显示,张家港全市2017年规模以上工业企业1088家,全市规模以上工业总产值4993.20亿元,增长17.1%。冶金、纺织、机电、化工和食品五大行业产值占规模以上工业总产值比重为95.3%。张家港市本土企业沙钢集团连续九年跻身世界500强企业,旗下上市公司沙钢股份A股市值暂居钢铁行业第四位。

  物流行业龙头之一韵达股份002120),是浙江省慈溪市最大上市公司,其当前A股市值为558.36亿元,同行业中仅次于顺丰控股002352)。据悉,浙江省慈溪市是中国民营经济最发达的地区之一,去年全市规模以上工业总产值2820.73亿元,同比增长20.3%。慈溪当地上市公司慈星股份300307)、兴瑞科技002937)、亿晶光电600537)、中大力德002896)、横河模具300539)均为民营企业。

  纺织服装行业龙头海澜之家600398),位于江苏省江阴市,其A股市值433.55亿元,是纺织服饰行业市值最大上市公司。当地的民营企业还有爱康科技002610)、哈工智能000584)、双良节能600481)、中南文化002445)、江苏阳光600220)等。

  当然,国企对县域经济的作用同样不能忽视。最典型的例子莫过于贵州茅台了。贵州茅台注册地址是贵州省仁怀市茅台镇。2017年,公司实现营业收入582.18亿元,同比增长49.81%;实现净利润270.79亿元,同比增长61.97%。2017年,仁怀市实现地区生产总值640.77亿元,贵州茅台去年的营业总收入已经占到仁怀市地区生产总值的九成以上。今年上半年,贵州茅台实现营收333.97亿元。江西铜业600362)、小商品城600415)、神火股份000933)、江苏国泰002091)等地方国企上市公司营收均在10亿元以上。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。数据宝

  数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果