跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

它在美国混得风生水起 是全球第四大五金工具制造商!

2018-10-09 21:27:38阅读(0

  大家好,今天我们图灵听风者要给大家分享的是巨星科技002444)。它从外贸公司起家,经过近20几年的发展,不仅在美国做的风生水起,而且还成为了全球第四大五金工具制造商。

  一、公司业务介绍

  公司主要产品涵盖手工具、智能工具、激光产品、机器人等,主要用于家庭日用、建筑工程、测量测绘、物流机器人、安保防护等领域。

  2010年营业收入18.82亿,2017年营业收入42.8亿,年平均复合增长率12%。其中2012年全球经济疲软,国内五金工具市场增长乏力,增长率只有6.7%。

  2015年并购华达科捷,增厚业绩。2016年收购PT公司,业绩并表营业收入增加13.4%。2017年收购Arrow业绩并表,营业收入增加18.5%。

  2015年之前巨星科技一直从事五金工具行业,在2015年收购华达科捷公司后增加了智能产品,参股国自机器人、设立巨星机器人、随后收购PT公司,进入智能产品领域。

  虽然2017年五金工具仍然占据营业收入88%的份额,但是随着智能产品营收不断增长,公司希望未来五金工具和智能产品收入能达到各占一半的比例。

  1.主营业务稳步增长

  从下面的营业收入图可以看出,手工工具市场容量稳定,2014-2016年稳定在8%左右的增速。

  巨星科技现在已经是世界手工工具龙头企业之一,面临业绩增长的瓶颈,为了提高销售收入,必须考虑进入新的市场领域。

  目前为止,美国史丹利002588)公司仍然是世界销量第一的手工工具企业,2017年史丹利公司手工工具、功率电力工具、智能存储等业务销售收入折合人民币大约576亿元,而巨星科技2017年收入42.8亿元。

  巨星科技通过自身加大研发投入,以及不断外延并购毛利率在不断提升,与世界巨头企业的差距在不断缩小。

  巨星科技自成立以来都是在给国外尤其是美国品牌做代工,2017年以来公司自主研发新产品的销售比重超过25%。

  2017年国外销售占比96%,其中美国占比达70%。通过长期外贸合作加收购,公司已经在美国形成了完整的手工工具产业链。

  公司净利润现金含量变化比较大,公司在招股说明书中写道:报告期内对不同客户公司赊销信用期为2-4个月从进项发票认证到收到出口退税款期间大致间隔3-4个月,而对供应商的信用期为2个月左右,在业务增长、税率调整或退税时间调整的情况下,两者的时间差对公司现金流量产生了一定影响。营业收入现金含量还是比较稳定,主要客户均为国外大型企业。

  2.积极开拓智能产品

  2016年华达科捷业绩并表,同时巨星机器人业务也实现突破,增长率356%;2017年收购PT公司,业绩增长65%。2018年在没有收购计划的情况下,公司的目标是智能产品营收增长30%。

  显然公司智能产品的毛利率和业务收入跟主营五金工具相比还有较大差距。公司在如何整合激光产业链,提高销售收入方面还需要很多工作。

  二、长期股权投资

  公司上市以来在不断尝试突破主营业务,提高营业收入。2017年,长期股权投资的资产已经占据了母公司41%的总资产。

  然而,长期股权投资带给公司的投资收益比却一直很低。

  另外,连续的大笔收购导致商誉占比直线上升。2018年6月收购欧洲Lista公司,必然还会带来一笔巨大的商誉。

  三、五金工具行业股权投资

  2017年5月3日,巨星科技发布公告,公司拟通过全资子公司美国巨星工具公司购买Arrow100%股权,合计交易价格1.25亿美元。

   Arrow拥有美国手动、气动、电动射钉枪和耗材的百年品牌ARROW,且拥有该产品在美国大型连锁超市接近60%的市场份额,工业领域接近38%的市场份额,还拥有包括美国工厂在内完整的美国供销体系。

  巨星科技董事长仇建平表示:“并购ARROW很合算,市盈率大概12倍,公司是百年老店,是北美手动钉枪细分市场的龙头老大,净利润有7000多万人民币,在中国的话,可以直接做成上市公司了,今后通过整合,三年内估计销售和利润翻一番。”

  仇建平预估可在5年之内把此次并购的1.25亿美元赚回来。全球电动、气动工具拥有每年800亿美元的市场空间,此次收购ARROW品牌后,巨星将把原有产品链叠加进ARROW品牌,大力发展全球市场的销售。

  同时,由于Arrow是一家盈利能力优秀的企业,本次并购也将大大提高公司的销售收入和利润水平。最后,公司将拥有完整的美国生产制造基地和分销体系,极大提高公司在美国市场的服务能力和竞争力。

  四、智能工具长期股权投资

  1.PT公司

  2016年子公司香港巨星使用募集资金21,474万元人民币收购PT公司100%股权。公司得以成功进入建筑工程和测量测绘领域,有利于公司更好的发展工业级客户,获得全新的市场和客户资源。

   PT公司为Leica公司全资子公司,工业用光学测量仪器全球领先。Leica隶属于瑞典海克斯康(Hexagon)集团,作为拥有近200年历史的国际知名计量技术专业集团享誉全球。

   PT公司专业从事建筑领域光学测量仪器的研发与销售,产品包括激光扫平仪等,在精密制造与测量、工程建造测绘方案解决领域掌握核心制造与生产技术。

   PT公司业务遍布全球,其在国内的生产与制造主要由子公司欧达电子承担,依托集团的资源与技术优势,公司尤其在东南亚市场布局优势明显,盈利水平位于同业前列。

  2.常州华达科捷光电有限公司

  2015年8月,2亿元收购常州华达科捷光电65%股权,其中商誉1.18亿元。华达科捷公司主要产品包括各种激光测量仪器和自动激光扫平仪、自动激光投线仪等高精度仪器,工程机械自动控制、工业测定和检测软件,电子水平、倾角传感器和EMES光电仪器主要组件,高精度仪器配套附件,各种平面和球面以及自由曲面光学元件的设计和深加工服务等。

  目前公司的主要客户是STANLEY(史丹利)、HILTICORPORATION(喜利得)、LEICAGEOSYSTEMSAG(徕卡)、TRIMBLEAB(天宝)等世界知名企业。

  3.欧镭激光公司

  2016年3月公司与张瓯、郑洪波、周思远共同出资设立杭州欧镭激光技术有限公司。该公司注册资本为2,000.00万元,其中本公司出资960.00万元,占其注册资本的48.00%。

  2016年首次面向海外企业重磅推出了Toucan系列的2D、3D-16线激光雷达两款新品,该系列产品可广泛应用于机器人、AGV、无人驾驶等领域。2017年实现了首款3D激光雷达产品的成功销售,为下一步大批量生产销售打下了良好基础。并且成功进行了MLS-16这款产品的销售和市场推广,取得了良好的口碑和试用数据。

  4.投资浙江国自机器人

  2014年,巨星科技为浙江国自机器人技术有限公司出资4,141.90万元,取得其26.94%股权,公司系国自机器人的第一大股东。国自机器人为联营企业,不能进入合并报表。

  2018年1月巨星科技董事长仇建平名下的杭州昆霞投资管理合伙企业,现金1.72亿元收购浙江国自机器人技术有限公司40.80%股权。公司管理层认可国自机器人的增长潜力。未来要么成为巨星科技子公司,要么独立拆分上市。

  国自机器人专注于移动机器人的开发和推广,拥有移动机器人全方位技术的研发能力。目前,国自机器人的巡检机器人、AGV、安防机器人等产品在国内均拥有领先地位国自机器人专注于工业领域移动机器人的开发和推广,拥有工业领域移动机器人全方位技术的研发能力。

  国自机器人的技术体系围绕具有国际领先水平的自主导航技术、运动底盘技术,辅以数据智能分析技术和执行机构精确操作技术,使机器人可以适应多样化的恶劣环境,并全面代替人工作业。

  国自机器人目前的产品广泛应用于电力、汽车、橡胶轮胎、物流、煤炭、铁路等行业,服务于国家电网、南方电网、娃哈哈、中策橡胶等优质客户。

  5.微纳科技

  巨星科技2016年拟使用自有资金7484.64万元,受让杭州微纳科技股份有限公司30.18%股权,权益性长期股权投资,不进入合并报表。微纳科技是一家专注于先进人机交互和无线互联整体解决方案的高新技术企业,国内智能遥控器整体解决方案市场占有率第一。

  微纳科技自主设计研发的芯片系列产品、及基于芯片的智能人机交互核心算法、软件和云端数据服务等,公司目前主要产品和服务包括:32位数据处理SoC系列芯片和2.4G/BLE/WiFi射频收发SoC系列芯片。

  公司司终端客户包括乐视、海信、创维、康佳、长虹、海尔、TCL、阿里巴巴、UEI等国内外知名企业,涵盖了国内六大传统电视机及新兴互联网电视机、机顶盒品牌。

  6.浙江巨星智能机器人有限公司

  2015年2月出资2000万成立全资控股巨星机器人有限公司,巨星旗下全资子公司巨星机器人作为公司发展服务机器人的综合业务平台,大力发展各类智能服务机器人报告期内着重研发清洁机器人、安防机器人、家庭服务机器人等产品。

  7.欧洲Lista专业自动化仓储

  子公司欧洲巨星,2018年6月,11.972亿元收购Lista公司100%股权,成为其控股股东。

  此次并购完成后,不仅将大幅提升公司的收入和利润,还将为公司带来全新的欧洲工业市场和制造基地,极大加强了巨星科技国际生产能力,增强了公司抵御外部国际环境波动的能力。

   Lista公司的客户包括欧洲大型工业集团如戴勒姆奔驰、大众、宝马、空客、荷兰皇家航空、BOSCH、ABB等。这些欧洲高端客户群体为巨星科技未来面向欧洲的企业提供产品和服务奠定了良好的基础,公司未来将以此为基础深挖欧洲渠道,大幅提高欧洲本土销。

   Lista公司拥有广泛的优质客户群,业务不断发展,营业收入和利润不断提高,2018年一季度销售收入同比增长16.46%,净利润同比增长72.61%(未经审计)。2018年度管理层预算净利润为15,366千瑞士法郎,同比增长46.75%。

   Lista公司是欧洲专业工作存储解决方案提供商及设备制造商,Lista品牌是欧洲专业工作存储解决方案的第一品牌,产品包括零配件柜、工具柜、自动化仓储设备、全系列专业级和工业级储物设备等,以14%的市场占有率位居同类产品的第一位。

  巨星科技2017年在北美市场完成了2000万美元该类产品的销售收入。而这一品牌的加入将大大提高巨星科技该类型产品的国际竞争力,同时帮助公司模块化仓储提取系统(以下简称“MSFS”)进入欧洲打下坚实基础。公司将把Lista公司相关的生产和技术引入到中国,开拓中国和亚洲市场。

  四、企业战略规划

  1.五金工具行业

  巨星科技2017年国外五金工具大约营收36亿元,占据整个五金工具90%以上营收,其中美国的营收大约占据了70%份额。因此,收购美国Arrow公司对于巨星在美国本土化产业链有着重要的战略意义。

  根据国泰君安分析:美国位于景气阶段,预计18年美国五金工具增速10-15%。部分五金工具作为工业投资品,与制造业景气度相关性较强。2016年以来,制造业生产指数稳定维持在比较高的位置,制造业PMI中枢提升,表明当前美国工业投资品需求旺盛,带动汽车制造、建筑装配等领域的工具需求。

  整体上,考虑到面向个人消费者和作为工业投资品五金工具需求,预计2018年整体销售增速在10-15%左右。根据美国商务部普查局统计,2017年五金工具零售额256.7亿美元,预计2018年市场规模在280-290亿美元。

  2017年全球营收前四大手工具公司分别为StanleyWorks、Snap-on、Apex和巨星科技,手工具销售额分别为88.6亿、16.3亿、14.3亿和6.7亿美元。巨星科技由于收购增厚业绩,2017年业绩增速最高。

  从整个营收来看,巨星科技手工工具的营收还不到史丹利的十分之一,未来还有很大的增速空间。

  2.智能仓储

  2.1史泰博全球智能仓储订单

  史泰博在全球拥有2,100余家办公用品超市和仓储分销中心,业务涵盖22个国家和地区。史泰博在北美地区拥有50多个大型仓库。此次机器人服务协议的签订,是为史泰博全球仓储系统智能化的开端。

  公司将为史泰博全球的仓储系统智能化提供优质的服务,包括全新的模块化存储提取系统、智能移动机器人和货架。此次机器人服务协议的签订,同时也是巨星公司智能机器人向全球进军的开端。

  公司将成为全球(包括中国在内)的物流智能化、仓储智能化最优秀的方案解决者和设备提供商之一,对公司在机器人领域的发展具有里程碑的重大意义。截止2018半年报,巨星已经跟史泰博签署了四个仓库智能化改造项目。如下图所示,合计1亿人民币合同。

  2.2中国智能仓储市场

   GGII数据显示,2017年,中国智能仓储市场规模735亿元,同比增长41.5%,2013-2017年智能仓储市场规模年均复合增长率22.8%。

  中国经济的持续健康发展和中国物流业的崛起为仓储业的发展提供了巨大的市场需求,加上制造业、商贸流通业外包需求的释放和仓储物流战略地位的加强,未来智能仓储存在巨大市场需求。

  预计未来3-5年,中国智能仓储市场年增长率保持在20%-30%,到2020年市场规模有望达到1400亿元。

  2.3巨星智能仓储战略规划

  1)收购Lista获得先进的智能专业工作存储技术,同时进入工业级客户,拓展欧洲五金工具和智能存储市场。

  2)整合国内华达科捷(65%股权)、国自机器人(董事长个人投资公司控股)、巨星机器人(100%控股),与Lista协同发展,进入智能仓储领域。2017-2018年,国自机器人仓储物流业务成绩斐然:国内首台防爆仓储机器人在中外运化工国际物流有限公司“华东智能转运中心”启用;华晨宝马铁西工厂完成了全球首例混合交通情况下自动导引机器人项目。

  3)2018年6月,关联交易收购杭州联合机械有限公司100%股权,收购完成后,将在此地块进行厂房改造,进行MSFS和其他仓储物流设备的生产制作测试,进一步保证公司智能产品业务的高速可持续性发展。

  公司目前的主要生产基地包括海宁和下沙都主要用于手工具和激光测量仪器的生产制造,随着公司业务的发展,特别是包括模块化仓储提取系统(modularstoragefetchingsystem,以下简称“MSFS”)和激光测量仪器销售和订单的爆发式增长,公司迫切需要新增工业土地厂房用于产品的生产制作和测试。

  五、2018年业绩预测

  六、风险

  1.商誉

  截止2017年年报,商誉已经达到8.11亿,2018年收购Lista公司之后,商誉必然超过10亿以上。占净资产的比值直线升高。

  2.美国政策风险

  3.收购整合风险

  2017年收购美国Arrow公司,美国本土产业链化。2018年收购12亿收购Lista欧洲公司,进入欧洲智能仓储行业。连续大笔收购对于公司的管理能力提出了更高的要求。毕竟公司以前的收购都围绕国内公司,而且最大的收购额也就2亿多。

  七、总结

  巨星科技已经是全球第四大五金工具制造商,目前有25%营收来自自有品牌。90%以上的营收来自国外市场,尤其是美国市场。

  近三年来依靠对外布局智能仓储、智能工具进入智能产品行业。未来随着人口增长速率降低和人力成本居高不下,智能仓储市场前景广阔。

  关注业绩增速是否能够进入新的快车道,只需要关注如下:

  1)美国市场是否稳定推进,有没有政策风险;

  2)智能仓储是否赢得更多的订单;

  3)3D激光雷达、智能家居目前看都只是题材,关注激光雷达是否有车企参与合作。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果