跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

财报防雷术:折旧摊销如何让净利润凭空“消失”?

2018-10-09 21:44:28阅读(0

  上一次我们谈了《【财报防雷术】从递延所得税资产看利润调节》,这次我们主要谈折旧摊销与利润调节。一、如何理解折旧摊销

  资产负债表的资产项包括流动资产和固定资产,流动资产是企业运营周期中使用的资产,周转速度很快(不同行业周转速度不同),所以一个管理良好的企业,流动资产的周转速度往往小于一个周期。

  固定资产是指企业拥有的设施和企业的生产能力。这些生产能力和设施能够帮助企业完成运营周转,这些资产会在几个会计期间产生经济效益。

  在固定资产中,有形资产比例非常显著,他们的使用年限跨越好几个会计年度,通过折旧费用的记录来代表。

  所以,折旧是将有形资产的可折旧金额在资产使用年限内进行系统分摊,换一句话讲,折旧是长期资产成本以合理的系统性的方式,在其使用期限内进行分摊的过程,目的在于费用和收入的配比。

  可折旧金额=购置成本-估算的残值

  购置成本:取得一项资产将其搬运到企业场地,并使其达到使用状态所支付的所有现金及现金等价物。

  估算的残值:资产已经达到使用年限并处于使用年线期满的预期状态,企业处置该资产估计可取得的金额减去估计处置费用后的余额。(一般估算很困难,假设为零)。

  合理的系统的方式:合理的方式指,折旧费用一般和该资产预计带来的收益相对应;系统的方式指,折旧费用的计算是在资产购置时或之前以一种公司固定下来,在资产的整个生命周期中不再调整。

  上面的定义估计很多人蒙圈了,举个例子。

  复利刀客进口了一台机器,花了5000万货币单位,其中4000万是购买价格、进口关税300万、运输费500万以及专业服务费200万。

  假设这个机器只能用5年,5年后印出来的美钞太假了,根本流通不出去,所以那时机器的价值为零。如果这台印刷机在5年内效率都一样,以直线法进行折旧(也就是折旧费,每年都一样)。那么:

  购置成本:5000万

  估算的残值:0(注意:在实际的企业生产过程中,虽然规定了5年报废,但是5年后机器依然具有价值,可以卖给小厂或者收废品站,那么这个时候残值就不是零了)

  合理的系统的方式:该机器在5年内基本上利用其潜能达到90%以上,所以选择5年的期限,并且提前规定好选择直线折旧法进行折旧(每年平均折旧1000万)。

  其实摊销的概念和折旧差不多,只不过折旧是对有形资产而言的,摊销是对无形资产而言的,具体见下面的表格。

二、折旧摊销的规则

  折旧的方法有很多,如以时间为基础分为直线折旧法、加速法(余额递减法、年度总和法),以用量为基础分为产出折旧法、业务量单位折旧法。

  本文主要介绍最常见的直线折旧法和余额递减法(加速折旧),其他的只会简单提及一下。

  1、直线折旧法

  资产在其使用年限内均匀折旧,换句话说,企业在资产的预计使用年限内每年计入等额的折旧费用。

  每年的折旧费用=(购置成本-残值)/使用年限。

  举个例子:假设一个企业的基础数据如下:

  那么采用直线折旧法,历年折旧如下:

  注:

  (1)可折旧金额=6000(总购买成本)-0(残差)=6000

  (2)年折旧费用:6000(可折旧金额)*20%(折旧率)=1200

  (3)期末账面价值(第一年年末)=6000(上年期末账面价值)-1200(当年折旧费用)=4800

  2、余额递减法

  俗称加速折旧法。采用加速折旧方法的目的是使资产使用初期计入较多的折旧费用,而在其使用末期计入较少金额。加速折旧背后的逻辑思想有两点:

  第一,为了确定大部分的转售价值会在使用初期贬值,比如新买的车,购买几个月后作为二手车卖出,一般就会降低15-20%;

  第二,该方法能在资产使用初期记录较多的折旧,从而减少税金支付,从而在企业创立的初期预留更多的现金,帮助企业的发展。

  余额递减法是对折旧金额采用一个固定的折旧率,一般是直线折旧率的两倍。

  还是以上面例子进行说明,折旧率=20%*2=40%。

  注:

  (1)可折旧金额=6000(期初账面价值)

  (2)第1年折旧费=6000(可折旧费用)*40%(双倍余额折旧率)=2400

  (3)第2年的折旧费用=3600(上年期末账面价值)*40%=1440

  (4)第4年,我们从双倍余额递减法转到为直线法,因为在剩余的2年中,每年折旧费用的比例采用直线法为50%,双倍余额递减法为40%,直线法超过了双倍余额递减法,为了遵循快速折旧的思想,因此直接转为直线法进行折旧,所以,每年的折旧费用648=(1296-0)/2

  3、产出折旧法

  当资产的产出可以准确衡量,或者当资产的使用期限用最大生产量表达比用使用年限表达更好时,就采用此方法。

  首先将资产的可折旧金额除以该资产在使用期限内全部的期望生产总量,以计算出每单位产量的折旧费用,然后再每一期内将每单位的折旧率乘以实际产量得到档期的折旧费。

  根据上述的例子,每年的折旧额如下:

  注:

  (1)可折旧金额:6000货币的单位(购置成本6000减去残值0)

  (2)预计设备生产并且出售总产量为10000单位;

  (3)每单位折旧费用为0.6=(6000/10000)货币单位;

  (4)第1年折旧费用=4000(年产量)*0.6(单位折旧费用)=2400

  4、业务量单位折旧法

  使用机制其实与产出法类似,原理上有稍许差异,产出法是我们预估机器在可折旧期间内的总产出,并且预估每年的产出,但是业务量一般是预估机器使用的时间(或者次数)。还是以上面例子进行说明:

  注:

  (1)可折旧金额:6000货币单位;

  (2)使用年限内总业务量:20000单位;

  (3)单位业务量折旧费用:0.3=(6000/20000)

  (4)第1年折旧费用=4700(业务单位)*0.3(单位业务量折旧费用)=1410三、折旧摊销对利润表和现金流的影响

  因为折旧是利润表中费用的一部分,有的折旧进入成本,影响毛利率,有的折旧进入销售费用、管理费用以及财务费用,影响净利润率。

  (1)根据上面的论述,选择不同的折旧方法,其每年的折旧费用是不同的。

  (2)折旧方式不仅仅影响利润表,且直接影响折旧主体的账面价值,进而印象各种与资产有关的指标计算。

  (3)折旧对现金流的影响

  折旧费用(以及减值损失)是非现金费用。折旧费用对现金余额没有直接影响,但是通过增加费用减少所得税间接影响现金流。下面通过一个例子来说明。

  假设L公司实现现金销售200货币单位,现金费用(原材料、人工以及间接费用,折旧除外)120单位。另外L公司有形资产的购置成本是100货币单位,使用年限是5年,每年需要确认相应的折旧费用(属于间接费用)。

  如果L公司采用直接折旧法,那么第一年的折旧费用是20货币单位,如果L公司采用双倍余额递减法,第一年的折旧费用是40货币单位。假设所得税税率是30%。

  从上表我们可以知道,不同折旧方法对税后净利润以及税后的经营性现金流的影响。四、应用举例

  固定资产折旧方法变更跟应收账款坏账准备变更不同,固定资产折旧方法变更可以影响变更以后每年的利润,其影响结果是:前几年增加利润,会相应减少后几年的利润,是寅吃卯粮的手段。

  举个例子,鹏博士600804)2017年10月16日公告,为了更加公允的反映公司的资产状况及经营成果,使固定资产的折旧年限与实际使用寿命更加接近,固定资产折旧计提年限更加合理,通过对比同行业公司的固定资产折旧年限,现对公司线路资产的折旧年限进行调整。

  由原来的8年折旧年限调整为8-15年,可以减少2017年折旧金额3.54亿,增加2017年净利润3亿元。一个会计折旧方法的更改,凭空增加3亿净利润。

  最后需要再次强调的是,有时候我们分析同类型公司,采用比例法比较不同公司的财务指标时,也要弄清楚折旧方式(摊销方式)。

  如永辉超市601933)新开店为10年摊销,二次装修门店为5年摊销,但是红旗连锁002697)新开店为5年摊销,二次装修门店为3年摊销,根据2016年二者财务报表计算,净利润率分别是3%和2%,如果调整永辉超市的摊销方式和红旗连锁一样,二者净利润率都是2%左右。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果