跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

收评:破坏性阴线出现后 盘子如何转危为安?

2018-10-10 21:49:59阅读(0

  当一波行情涨上来后,突然出现一根破坏性阴线,把指数的趋势打得面目全非。此刻,怎么看这指数都有中岌岌可危的感觉。那么接下来,盘子如何才能摆脱危险呢?

  其基本手法有两种:1、指数快速的阳盖阴;2、如果指数不能快速的阳盖阴,那必须要板块变阵(切换风格),若不然这里一定是下跌中继。

  指数快速的阳盖阴,一般是怎么做到呢?在一波涨势的主角是A群体,某天指数出现破坏性大阴。此刻不管三七二十一,再把A群体快速拉上去,指数一定会快速收复失地。

  比如本次行情中,节前2周的上涨中的主角是:权重和白马(银行、保险、酿酒等)。到了节后第一天指数大阴,这些品种也跟着大阴。如果要想指数快速收复,那只要把这些品种一把抡起来就行。如果这些品种不能这么干,即使你拉别的板块,都不能做到指数快速收复。

  概括一下这种情况:在破坏性阴线前与后,用同一个区域(板块或者风格)持续的拉动市场,能快速摆脱市场危机。如果做不到,那就说下一种情况:

  破坏性阴线出现后,可以不快速收复,可以维持低位震荡或者小有爬升,但是必须在板块上有所变阵。此刻如果没有变阵行为,一般都是下跌中继。变阵,可以理解为短期的风格切换,也可以理解为板块切换和热点切换。

  结合这一点,再说说眼前行情:本周一大阴线后,指数始终未出现收复的动作,就别提快速收复了。那么此刻的盘面要想转危为安,只能做板块切换和迁移。

  按照近些年的板块迁移的路线(权重白马——泛周期——泛科技类个股),那么行情主线只能从节前的权重白马往泛周期,然后再往泛科技方向逐步迁移。

  并且如果仅仅只迁移到泛周期,那还不行,因为泛周期和白马权重的属性还是比较接近的,还不能使得盘面摆脱危局面。

  只有“和权重白马的属性完全迥异的区域——泛科技”有所动作后,这盘面还有可能转为安,创业板指数和中证500指数双底才有可能成立。

  在这里我进一步总结一下:当指数出现一根破坏性阴线或者一轮破坏性下跌后,如果指数下跌前的主线不能以一贯之的带动指数快速收复的话,一般都是要通过板块切换和迁移才能让盘子转危为安。


  就以今年1月末2月初的下跌为例,一波大跌后,之前的热点——地产、水泥等板块已经没能力带盘子上攻了,最后只能切换到中小创类科技股方向才带领了A股反弹一段时间。

  最后我们看看昨天和今天的涨幅靠前的群体:昨天是油、气、煤等泛周期的天下。到了今天,还能看到泛周期的动作,例如燃气、化工、煤炭、建筑等,不过我们还看到了5G、芯片、次新股等个股的影子。

  板块迁移总是循序渐进的:从权重白马开始迁移,先是泛周期,而后逐步轮到泛科技。看到这些以后,个人感觉:这盘子没啥问题,按照这个路数走下去,只要一线权重(银行和保险)不要像白酒这般下跌,市场会逐步回升。当然,银行保险如果能更强一些,这盘子自然会更好。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果