跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

5G第三阶段测试落地 华为、中兴领先全球!

2018-10-11 10:33:19阅读(0

  9月26-29日北京国家会议中心正在举行2018年中国国际信息通信展览会,业内简称为“PT”展,这是通信行业一年一度的盛会,集中展现信息产业的风向。那么本届展会上有哪些与投资相关的劲爆内容呢,且听研究君一一道来。一、5G第三阶段测试结果

  根据前期预告,在本届PT展的9月28日,将发布5G第三阶段测试结果,第三阶段测试对于5G是否达到了商用条件,起到了至关重要的作用。

  工信部信息通信发展司闻库司长指出:“5G技术研发试验第三阶段将是5G实现“18岁成人”之前的关键一步”,可见第三阶段测试结果的重要性。

  果不其然,在28日的5G创新发展高峰论坛上,IMT-2020(5G)推进组公布了中国5G技术研发试验第三阶段测试结果。

  结果表明,如预期的,我国NSA系统测试完成,SA系统测试进程过半,而且在测试中国中,中国厂商华为、中兴、大唐等明显领先国外厂商。

  其中我们尤其要关注的是,曾经因为美国事件停摆数月的中兴通讯000063),在测试进度上仅仅略落后于第一的华为,而且在SA外场测试中甚至是众厂商中最为领先的。

  这也证明了中兴通讯近期一直宣传的,他们已经快马加鞭的赶上的测试进度,仍然处于第一梯队。

  整体来看,中国5G步伐有条不紊的快速进行,更加令人惊喜的是中兴通讯并未落后,中兴通讯仍然是A股中的5G龙头,值得继续关注。二、5G承载网络架构和技术方案

  在本次会议上,IMT-2020(5G)推进组还发布了《5G承载网络架构和技术方案白皮书》,该白皮书对5G的承载网络建设方案进行了阐述,其中干货连连,“5G商用,承载先行”,随着承载方案的逐渐清晰,产业链的一些投资机会也清晰起来。

  对于5G的前传方案,包括光纤直连、无源WDM、有源WDM/OTN、切片分组网络(SPN)等,各种承载方案各有优缺点,其中光纤直连需要消耗的光纤资源最多,但网络成本最低。

  根据白皮书的建议,“对于5G前传,在接入光纤丰富的区域主要采用光纤直驱方案,在接入光纤缺乏且建设难度高的区域,拟采用低成本的SPN前传设备承载。”

  在光纤光缆方面,将带来海量的光纤需求,而且由于尺寸、弯曲性能方面的挑战,将需要新一代的新型光纤光缆。

  而在25/50/100G的高速光模块将在前传、中传、回传接入层引入、N*100/200/400G高速光模块将在回传汇聚和核心层引入,而且5G光模块在传输距离、调制方式、工作温度和封装上都需要有针对性的方案。

  5G商用,承载先行。随着承载方案的落地,5G越来越近。5G的商用将给光纤光缆带来海量的需求,而对于新型光纤光缆的需求,使研发能力强的龙头企业更加具有优势,例如长飞光纤601869)、亨通光电600487)、中天科技600522)等。

  5G前传、中传、回传网络中都需要大量的高速光模块,接入层的主流是25/50/100G,汇聚层主要是N*100/200/400G,对于方案的多样性,给光模块封装厂商提出了一些挑战,可以关注中际旭创300308)、光迅科技002281)、新易盛300502)等龙头企业。

  另外值得关注的是,其中并未提到硅光模块,之前市场曾经比较担忧硅光模块在5G接入网对传统光模块的挑战。【重点关注】

  中兴通讯、烽火通信600498)、亨通光电、中际旭创、光迅科技、新易盛。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果