跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股价涨近4倍 不良贷款率罕见之低!宁波银行:同是腰间盘 为何你这么突出?

2018-10-11 11:16:02阅读(0

  作者:自留弟V

  宁波银行002142)(SZ:002142),是A股市场上的明星银行,近五年涨幅接近四倍,这背后是其出色的经营业绩。

  2018年上半年,宁波银行交出的半年报也确实惊艳。收入、净利润同比增长分别为9.79%和3.22%,ROE(净资产回报率)高达20.41%,同比上升0.11个百分点。拨贷比将近4%,拨备覆盖率将近500%,这都是让大多数银行同行羡慕不已的指标。

  看一家银行,首先看这家银行的战略。应该说,宁波银行的战略是比较清晰的,喊出的口号是“大银行做不好,小银行做不了”,定位走差异化发展之路,深耕长三角、珠三角、环渤海弯的优质经营区域。

  战略的盈利导向也非常明显,形成了公司银行、个人银行、零售公司、信用卡、金融市场、投资银行、资产托管、资产管理的多元利润中心,旗下有基金公司和金融租赁公司,业务多元化、牌照集团化的趋势很明显。

  跟其他区域性城商行一样,对于宁波银行而言,公司业务是基础,大零售及各类中间业务却是转型的方向。公司存款和贷款占总存贷的比重分别在60%和80%左右,公司银行特征明显。但我们看到今年上半年个人存款和贷款的占比较去年末分别小幅上升了0.55个百分点和1.81个百分点,零售的比重在加大。

  从分部业务收入来看,今年上半年公司业务的营业收入和利润总额分别下降了7.27%和1.31%,而个人业务的营业收入和利润总额却分别上升了10.89%和4.28%,说明宁波银行的业绩驱动在边际上已经更多的是靠零售业务来驱动。

  更为突出的是,宁波银行2018年上半年末的不良贷款率仅为0.8%,是上市银行的极低水平,较上年末下降了0.02个百分点,较2016年末下降了0.11个百分点,这在宏观经济下行的整体背景、整个银行业不良贷款反弹的大环境下确实不容易做到这一点。

  尤其是对公司贷款占到60%以上的宁波银行而言,不良贷款连年下降到如此低的水平,着实罕见。而同省的杭州银行600926)同期不良率为1.56%,浙商银行同期不良率为1.14%。

  为什么宁波银行不良贷款率如此之低?非常遗憾的是,宁波银行在公开披露的半年报和年报当中并没有像大多数银行一样对不良贷款按公司、个人、区域等进行分类披露,所以我们无从了解宁波银行不良贷款的组成和分布情况。

  根据半年报的描述,不良贷款低的原因主要在于客户为优质的国有企业和上市公司、公务员和事业单位等客群。但是,藏着掖着不披露具体的细分数据,而只是笼统地告诉投资者一个不良贷款率的整体数据(细分数据只披露了信用卡不良率,为0.54%),让人无从透过黑匣子进行横向和纵向的比较,无法了解贷款资产质量的结构性情况,让人不得不怀疑要么是年报撰写工作上的惰性,要么是对投资者的不负责任,要么就是另有隐情。

  我们可以从贷款的平均收益率来侧面看一下,宁波银行2018年上半年公司贷款和个人贷款的平均收息率为5.08%和6.83%,贷款总额的平均收息率为5.6%(浙商银行同期贷款收益率为5.35%),在业内算比较高的水平,但用不良贷款率衡量的风险暴露却大幅低于业内水平,这背后的原因值得进一步探讨,可惜披露的资料有限。

  宁波银行的贷款资产只占到总资产的35.22%,所以分析资产质量不能光看不良贷款率,还必须看一看投资类资产的质量。我们看到,宁波银行上半年应收款项类投资减值损失达到了20.39亿元,去年同期为负数(有冲回),猛增了22.35亿元,说明投资类资产的质量发生了急剧恶化。宁波银行应收款项类投资上半年末余额较上年末余额增长了19.82%,远高于9.57%的贷款增幅,投资类资产的风险隐患不容小觑。

  成本收入比保持在高位,2018年上半年成本收入比为34.19%,2016年和2017年也都在34%以上。说明宁波银行目前依然处于高投入的扩张期,其中员工费用同比增长了25.95%,人均薪酬达到25.38万,是一个还不错的水平。

  总体上看,宁波银行战略上是清晰的,利润导向和驱动非常明显,从员工薪酬来看整体士气应该还不错,但受制于区域性的禀赋,公司业务面临转型,大零售还在路上,转型发展的过程还很长。此外,不良的披露情况有待进一步明晰,投资类资产的质量值得密切关注。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果