跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

六成三季报预告净利增长 这些股连续5个季度净利环比增长

2018-10-11 13:50:07阅读(0


  作者:数据宝张娟娟

  上市公司三季报陆续披露中。统计显示,两市有7家公布正式披露了三季报(含快报),有1305家公司发布三季报业绩预告。

  六成三季报预告净利同比增长

  数据宝统计显示,截至当前,两市共有1305家公司发布了三季报业绩预告,占全部A股数量近四成。目前,两市有7家公布正式披露了三季报(含快报),其中炼石有色000697)、凌钢股份600231)和佳都科技600728)3家披露了三季报,前三季度净利润同比增幅分别为1.07%、28.21%和110.43%。

  其中计算机股佳都科技前三季度实现净利润1.13亿元,同比增长110.43%。其前十大流通股东中,新进股东“中国人寿601628)信托有限公司-传统-普通保险产品”,持股占流通股比例为0.85%。

  另外4家披露快报的公司为福能股份600483)、桃李面包603866)、明星电力600101)及深圳燃气601139),前三季度净利润增幅分别为48.86%、29.27%、11.8%及6.3%。

  业绩披露仍延续“靓女先嫁”的风格,从当前公布三季报预告的公司来看,以净利润增幅中值计算,769家公司三季度净利润将实现增长,占披露预告公司数量比例近六成;净利润将翻倍的有186家,占净利润增长股的24.19%。

  从个股来看,金固股份002488)拔得头筹,三季度净利润同比大幅增加4606.13%,主要原因系高端制造板块稳定发展以及汽车服务板块中特维轮网络亏损将逐渐减少。其次是通达动力002576),净利润增幅中值也高达2725.93%;另外天山生物300313)、希努尔002485)等10股净利润增长均超10倍。

  从净利润同比下滑股来看,宁波动力、盛运环保300090)、龙源技术300105)等13股净利润同比下降超10倍。

  47股新发布三季报预告超八成净利增长

  数据宝统计显示,最新披露三季报预告的47家公司中,三季度净利润同比实现增长的有40家。以净利润增幅中值来计算,有17家实现翻倍,包括建新股份300107)、三木集团000632)、顺利办000606)等。其中,建新股份净利润增幅中位数达1319.77%,位居首位,另外2家公司的净利润增幅也超过3倍。

  从业绩增长说明来看,这些公司净利润的大幅增加主要原因系公司按既定计划有序推进各项工作,积极开展主营业务的发展等。

  6股连续5个季度净利润环比增加

  数据宝统计显示,从当前已披露三季报/预告的公司来看,年内连续三个季度净利润环比增长的公司有112家,其中电子行业有18家,数量最多,包括信维通信300136)、长信科技300088)及大族激光002008)等;其次是化工行业,有15家,以及电气设备行业有13家公司。

  进一步分析发现,上述112家公司中,有6家连续5个季度(自2017年第3季度至2018年第3季度)净利润环比增长,其中晶盛机电300316)、杰瑞股份002353)连续5个季度净利润环比增幅均超过10%。

  从市场表现来看,年初以来杰瑞股份和华兰生物002007)股价逆势上涨,累计涨幅分别为75.3%及34.62%。这些个股也多受到“聪明资金”青睐,自年初至当前,除去非陆股通成分股华兰生物外,北上资金仅减持晶盛机电,另外4只均获增仓。

  商业贸易行业净利润增幅居首

  分行业来看,按照净利润变动中值计算,已披露披露三季报预告(含披露及快报)的公司中,有20个行业净利润同比增长,占比超七成,其中增幅翻倍的有3个行业,分别为商业贸易、建筑材料、钢铁,增幅分别为174.14%、105.94%、100.69%。

  值得一提的是,与消费关联较为密切的商业贸易、休闲服务及食品饮料等行业的净利润增幅靠前,后2个行业净利润增幅分别为68.78%及31.55%。

  从细分板块来看,食品饮料行业的乳品板块净利润增幅高达15倍,休闲服务的其它休闲板块、商业贸易的专业连锁业绩超市板块净利润增幅均超4倍。另外,其它新零售板块净利润也获得了大幅增长。

  声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。数据宝

  数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果