跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

诺贝尔经济学奖得主怒怼特朗普贸易保护主义

2018-10-11 14:57:27阅读(0

  瑞典皇家科学院8日宣布,将2018年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉.诺德豪斯和保罗.罗默。在获奖感言中,两位经济学家秉承了美国知识精英的一贯立场,将火力集中在特朗普政府身上。

  从美国总统特朗普宣布对钢铁和铝征收高额关税开始,中美贸易冲突迅速由“小打小闹”升级演变成全面贸易战。如果欧洲和美国能如约休战,正道财经旗下腾邦财富直播室认为美国在这场贸易战里的主要对手将是中国,而不是整个世界(当然,鉴于加拿大和墨西哥都无法、也不应该接受美国的要求,美加、美墨之间的贸易冲突仍将继续发酵)。

  美国频频对贸易伙伴采取加征关税等贸易保护措施,美国总统特朗普更是在第73届联合国大会发言中表示拒绝全球主义。对此,参加联大会议的多国政要纷纷发声,反对美国的贸易保护主义。

  特朗普贸易保护主义的特征:

  第一个特征就是从多边回到双边。为什么要回到双边呢?因为回到双边,对美国有利。贸易问题如果多边谈,他的影响力就小了,双边谈判的话美国是超级大国,可以逐个击破,这是美国特朗普的一个策略。

  第二个特征就是"美国优先"。利用其超级大国的经济优势,采取强硬甚至威胁的手段。历史上美国的贸易保护主义多数是共和党推动的,这次也一样。共和党在2016年大选之前就提出一个建议叫"边境调节税",简单来讲,要对税制进行改革,对进口征收关税、对出口提供补贴。也就是说与特朗普向贸易伙伴征收进口关税的做法相比,共和党的边境调节税往前更走了一步。总体来看共和党的诉求就是要保护国内的产业。

  美国诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨近日在纽约表示,美国应尊重中国发展的权利,不应通过贸易保护主义措施来试图削减美对华贸易逆差。

  正道财经旗下腾邦财富直播室认为无论是对待贸易还是投资,美国政府都应采取理性的方式,通过对话磋商与中方在贸易规则、技术转让、知识产权保护等问题上寻求达成共识。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
天天说财经 返回他的首页
评价 4分

天天说财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果