跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【股市百科】A股遭“黑天鹅”血洗 究竟什么是黑天鹅?

2018-10-11 15:43:25阅读(0

  今天受国际市场影响,A股大盘破位暴跌,两市2100只个股跌幅超过8%。

  其实在过去九年,上证综指有七年都在10月份取得了上涨,这使10月份成为上涨最多的月份之一,与同样受益于长假效应的2月份持平。

  但是国际市场的“黑天鹅”令人猝不及防,10月至今,中国A股已经蒸发了2755亿美元市值。

  在A股市场中,有三种常见的“动物”,一种是“熊”,一种是“牛”。但还有一种动物是最让投资者害怕的,那就是“黑天鹅”。那么黑天鹅是指什么意思呢?

  其实黑天鹅是指,在股市当中,很难以预测,而且通常会引起市场负面反应的事件。

  “黑天鹅”的逻辑是:你不知道的事比你知道的事更有意义。在人类社会发展的进程中,对我们的历史和社会产生重大影响的,通常都不是我们已知或可以预见的东西。

  股市会突然崩盘,美国地产泡沫会引发谁都没有预料到的次贷危机,一场突如其来的大雪会使得大半个中国陷入瘫痪状态,带来上千亿的损失……我们其实每一天都被“黑天鹅”环绕着。即使你足不出户,认识到黑天鹅事件的影响力也并不难。

  遭遇“黑天鹅”情况该如何止损?

   A.要不要止损的问题?

  这个是必须的,一定的,一定的,如果股票低开,直接跌穿支撑位,是必须止损的;是不是一刀下去就可以了呢,这也不是,这里面要设计到止损方法,比如低开直接往上走,然后往下、往上;又比如低开后,几乎不抵抗,继续往下面走,跌倒跌停。

  跌破支撑位的反弹,都是诱多,都是套路。所谓的线下阳线卖,就是在跌破支撑线下面的反弹,都是你的卖出点。

   B.如何止损的问题?

  这就是止损的判断,止损的方法有很多,关键点就是找到支撑位,阻力位。跌破支撑位,就在支撑位附近止损,反弹位遇到阻力,就在阻力位附近止损。这里面你就需要丰富的实盘经验。

  所以,在盘前,你要计算好的止损位置,支撑点要计算好,可以分布在1-2个平台支撑位,分布止损,可攻可收,这也是我多年总结的最好的策略,如果你在危险面前,没有应对,麻木不仁,你会被吞噬很惨的,当然,犹豫个人对于后面环境的判断不全面,可能导致一刀切下去,人家假摔一下,就回来了呢,所以,采取多次止损策略是比较科学的方法。

   C.什么时候可以抄底?

  老手死在抄底上,很多人往往在止损山很严格,高位跑的比兔子快,但是后面还是忍不住,看到跌的差不多了,比如近期,你发现大盘3050,几乎在底部了,忍不住就要抄底了,但是这个时候,由于很多地雷还没有完全排除,抄底进去,踩雷的几率还是比较高的。(不要相信公开的消息,比如可能业绩大增、可能分工送股,当大家都可以看到的消息,往往都是鸡肋,甚至陷阱)

  接着说今天黑色星期四的止损策略。

  采用分布止损,是比较科学的办法。

  第一刀,大盘暴力低开,个股直接跳空低开,如果低开在3-5个点的,集合竞价,就不对了,这个时候,你要做好思想准备,大盘集合竞价不卖,肯定还有惯性。那么1/3仓位,在集合竞价,也就是9:30分之前,直接挂滑点止损,保证直接成交。

  第二步,反弹遇阻减仓。大盘低开后,开始向上反弹,这个时候观察,寻找阻力位,如果在昨天支撑线附近就更好,就是阻力位,如果太远,不好找,那么这个时候观察2个参数,一个黄白线,如果白线死叉黄线,或者macd分时顶背离,就是高抛位,第二刀下去,这一刀是卖在高点的。有人问,这个时候不卖行不行,我觉得还是减仓好。

  第三刀,当股价上冲无力,下来后形成分时支撑平台,这个平台就是回调支撑和止损位。

  如果你的仓位降下来了,手里还有仓位,比如有些股票没有用到这3刀,但是大盘尾盘还是惯性下跌,没有明显的止跌迹象的,那么,这个时候,还要降低仓位,特别是在跌停板上的票,明日继续下跌的概率极高。

  如果实在不行,那你可能需要

  ↓↓↓↓↓↓

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
新手入门 返回他的首页
评价 4分

新手入门如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果