跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上线8周年 人人贷成为P2P行业的重要亲历者

2018-10-11 20:03:03阅读(0

  来源:零壹财经

  “爆雷潮”和因此而来的网贷行业迷雾,终于在9月开始出现一些转机。

  10月9日,由零壹财经发布的P2P网贷Q3季度分析报告显示,9月问题平台继续减少,单月成交额实现环比6%以上增长,借款人数和投资人数均环比增长近7%。

  尽管这些数据显示,P2P网贷行业的整体形势正在好转,但市场的观望情绪的确在继续:网贷行业史上最冷寒潮是否已经过去?

  在这个行业发展的13年间,像所有的新兴行业一样:它给原有的业态带来了生机,也制造了一些麻烦和压力。业内普遍把2005年英国网贷平台Zopa的成立看成P2P模式的起步。

  在我国,2010年前后,众多在今天仍然是行业领军者的网贷平台相继成立。人人贷2010年10月13日正式上线,如今已八年时间,成为国内网贷行业业绩最为稳健的平台之一,本文将以其为模板解读并展望P2P行业的现状以及未来。1

  不同的商业模式和企业使命下,P2P有不同的关注点

  商业世界中,在一种需求得不到有效满足时,新模式才会出现。

   Zopa成立前,英国的5家大型银行几乎垄断了整个借贷行业。他们就像所有的垄断者一样,痴迷于大单生意,一些小企业和个人面临贷款难、贷款速度慢以及贷款手续雍长的问题。但是,快速发展的经济需要更加高效的金融市场。Zopa提出了P2P的解决方案:借款人在上传申请并经过Zopa的匹配后,能够直接获得平台上出借人提供的资金。

  中国P2P模式的兴起有着类似的驱动因素,和欧美模式不同的是,P2P在中国的发展更为多元化,也因此出现了很多乱象:目前仍然在政策允许范围的业务主要包括经营性借款、消费分期、车贷、三农业务等。

  在不同的商业选择下,P2P平台有不同的业务重点。拿人人贷来举例,其核心业务是服务小微企业主的小额经营性资金需求,这类借款的市场天花板更高,也是当前的政策重点支持方向。中国目前有超过7300万注册小微企业和个体工商户,占到我国企业总数的80%以上,GDP占比超过60%。而小微企业的贷款覆盖率为17.3%,仍然有大量的资金需求无法被满足。

  事实上,解决小微企业贷款难一直都是世界性难题,如何对这部分群体进行有效的风险管理、客户管理,是很多传统金融机构无法提供规模化服务的主要原因。通过P2P模式以及金融科技手段,以人人贷为代表的国内网贷平台探索出了一条服务小微经营人群的商业可持续之路。

  2

  个人信用领域的探索成为缓解小微企业融资困境的关键

  今年上半年,人人贷人均借款金额约为8万元,在国家规定的网贷20万元个人借款余额上限范围内,属于高借款金额的平台,更普遍的平台平均借款额度在1万或以下。人人贷平台项目中,长期借款占比较高,借款期限主要集中在25-36个月,其金额占比较2017年提升约两个百分点,达到92.3%,反映了小微企业主和个体经营类人士的资金需求。

  在金融科技出现之前,主要有两类群体在服务小微企业,一是银行,二是传统的民间金融。但是,基于运营成本、风险偏好、地域限制等因素影响,这两类群体在某种程度上都无法规模化的服务于长尾的小微企业。

  “人人贷等金融科技公司所实践的模式,与其他融资模式最大的区别之一是评估小微企业主的个人信用,而非企业信用本身。”在9月举行的夏季达沃斯论坛上,人人贷联合创始人张适时表示。

  小微企业贷款过程中,单笔授信额度通常在500万元以内。根据张适时的描述,500万以内的融资,还分为多个区间,每个区间存在不同的服务提供主体。P2P网贷解决的就是20万元之内的融资需求。

  这个融资需求区间的小微企业通常规模相对较小,具有高淘汰率的特征,三年存活率不超过10%。但人人贷选择从小微企业主切入——小微企业可能会倒闭,但是它们的经营者不会“倒闭”。大部分小微企业主可能拥有很好的个人信用记录,拥有稳定的银行贷款或信用卡使用历史。同时,由于国内小微企业与小微企业主不分家的特点,决定了其企业现金流即个人或家庭现金流。

  因此,在20万以内的区间,小微企业和小微企业主二者形成了很好的连通性。基于此,通过对个人信用的判断去规模化解决小微企业主融资问题,成为一种高效的且具备商业可持续性的方式。目前,人人贷已经累计服务了约100万小微企业主,累计借贷撮合成交超过700亿元。

  “应该认识到,网络贷款业务具有特殊的普惠金融的价值,为个人、个体户甚至小微企业提供融资服务,弥补了传统金融机构服务不足的问题。部分网络贷款平台在利用数字技术解决金融决策中获客难和风控难方面积累了好的经验。”北京大学数字金融研究中心(IDF)副主任沈艳指出。

  3

  监管标准统一,头部平台依托优质资产转危为机

  在沈艳看来,网络借贷市场的未来前景,首先取决于监管、投资人、借款人、出借人、平台、媒体和社会公众对网络借贷的认知。

  对于网贷的认知很大程度上反映在平台开拓什么样的资产。前几年,整个行业的资产端呈现出无序扩张的状态,为了扩大业务规模,一些平台放任次级资产大量涌入,业务模式出现扭曲。例如2015年左右,校园贷、现金贷成为P2P从业者追逐的热点,高利贷、裸条、个人信息泄露等乱象层出不穷,给社会带来严重的负外部性影响。直到2016年行业整顿的大幕拉开。

  2017年6月,校园贷被监管部门叫停,年底,现金贷业务也迎来铁拳整治。一大批平台问题开始显露。今年6月,P2P“雷潮”爆发。

  事后,张适时总结,算法与商业创新不应该成为借口,并不是所有的金融需求都应该被满足。人人贷想要去满足那些对社会有正外部性价值的金融需求——服务小微企业主,不仅能够提高这部分群体的金融可获得性,还能提高企业的存活率、社会的就业率。

  在逆势之中,保持稳健前行的最重要因素,与平台的底层资产密切相关——资产是否自营,且自身是否有能力进行完整的风险管理。人人贷是行业内少数几家能够做到完全资产自营且风险管理自建的平台之一。这在很大程度上保证了平台的资产质量。在新流财经此前发布的首份《网贷资产强劲度榜单》中,人人贷等23家网贷平台上榜。人人贷联合创始人杨一夫认为,资产质量是行业是否可持续发展的根本。

   P2P网贷狂飙式增长的时期已经结束,但对于头部平台来说,仍然可能把行业危机变成自身的转机。但是他们需要深思熟虑的革新方案。

  杨一夫称,积极拥抱监管、合规运营的同时,平台应该坚持加强自身的信息安全和资产风险管控,并逐步锻造自身的盈利能力。他表示,盈利能力所带来的资金储备量是保护平台应对危机的重要组成部分。单纯的跑马圈地对于金融服务者而言并不适用,合理、良性的盈利能力会帮助平台走得更远。

  声明:本文系第三方投稿,文章观点不代表零壹财经立场,亦不构成任何投资建议。

  零壹财经


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
零壹财经 返回他的首页
评价 0分

零壹财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果