跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

有友食品从新三板转战A股:8成收入来自泡椒凤爪 禽流感成业绩杀手

2018-10-11 20:22:51阅读(0

  在经历了长达近三年的IPO排队后,有着“泡椒凤爪第一股”之称的有友食品于昨日顺利过会。

  排队3年,从新三板到主板上市

  据了解,有友食品成立于2007年,处于休闲食品行业中的一个细分产业。其主营业务为泡卤风味休闲食品的研发、生产和销售,经过多年业务发展已逐步形成以泡椒凤爪、卤香火鸡翅等肉制品为主,带鱼、鱿鱼、竹笋、花生、豆干等非肉制品为辅的泡卤风味休闲食品系列。

  2014年11月,有友食品在新三板挂牌。2015年12月,有友食品向证监会提交了招股说明书,正式开启了上市之路。2018年8月20日,有友食品发布公告称,根据公司战略发展规划,经考虑,有友食品董事会和股东大会审议通过申请终止挂牌的议案,拟向全国股转公司申请终止挂牌。

  不到两个月后,有友食品首发过会。本次新股发行数量和公司股东公开发售股份数量合计将不超过7950万股,发行后不超过30454.5万股,拟募集资金5.6亿元。本次募集资金将用于投资“有友食品产业园项目”、“营销网络建设和品牌推广项目”。

  “鹿氏家族”持股比例高达94.8%

  最新披露的招股书显示,有友食品的控股股东为鹿有忠,持股比列为66.94%。公司的实际控制人为鹿有忠、赵英夫妇及其女鹿新,一家三口的持股比例一共为91.51%。此外,鹿有忠的兄弟鹿有贵、鹿有明分别持股1.71%和1.59%,整个“鹿氏家族”合计持股比例高达94.8%。

  值得一提的是,截止本招股书签署日,有友食品有401位股东,其中19家为私募投资基金或私募投资基金管理人,持股5%以下的股东有398名。

  针对股东人数及其备案问题,证监会此前也在反馈意见中要求保荐机构、律师核查并说明发行人股东人数超过200人是否取得证券监督管理部门的批准。

  另外,此前外界一直担忧有友食品恐怕会因“三类股东”的问题而难以过审。(招股说明书显示,有友食品有多达28名三类股东,合计持股155.62万股,持股比例为0.6915%。)

  但本次有友食品成功过会,有猜测认为可能是其新三板摘牌有意解决“三类股东”的问题。

  近8成收入来自泡椒凤爪,禽流感疫情等对其影响大

  近些年来,有友食品的业绩有些许起伏,总体看来,其营收净利润等均在原地踏步。

  据其招股书及2017年年报显示,有友食品2014-2017年的营收分别为8.8亿元、7.52亿元、8.27亿元,9.9亿元,归母净利润分别为1.19亿元、1.08亿元、1.22亿元、1.9亿元,扣非后的净利润分别约为1.18亿元、1.04亿元、1.18亿元及1.81亿元。

  有友食品是靠卖凤爪起家的,然而截至目前也仍未摆脱对泡椒凤爪的依赖。

  2014-2017年,泡椒凤爪的营收分别为6.45亿元、5.75亿元、6.30亿元、7.83亿元,占公司各期总营收的比重分别为73.30%、76.46%、76.18%、79.10%。

  尽管有友食品这几年增加香火鸡翅、带鱼、鱿鱼、竹笋、花生、豆干等多种产品,可泡椒凤爪对整体业绩的贡献依然在不断上升。

  有友食品也深知这种依赖,却也享受着这份“骄傲”。其财报中的业务概要显示,公司主打产品泡椒凤爪具有很强的地方特色,因而在行业集中度偏低的休闲食品行业中拥有相对较高的市场集中度,公司袋装凤爪产品在川渝市场占有率超过50%,占据主导地位。重庆泡凤爪输出量占全国总输出量的50%以上。

  据了解,2014-2017年,有友食品的产品在西南地区(包括四川、重庆、贵州、云南、西藏、广西)的营收分别为5.94亿元、5.13亿元、5.43亿元、6.18亿元,占国内销售收入比例分别为67.65%、68.4%、65.82%、62.78%。

  有友食品过于依赖单一的产品销售,也让其业绩充满风险。

  最直接的例子便是禽流感爆发带来的影响。

  2014年下半年,H7N9禽流感疫情爆发。尽管有友食品不断解释“食用熟食将不会导致人感染禽流感病毒”,但因消费者在禽流感期间对消费鸡类产品存在误解,致使卤制品禽类市场发展受挫。

  同年,有友食品的营收同比下降10.09%,或许是受该因素的持续影响,卤制品禽类市场第二年的发展仍处于低迷状态,2015年有友食品的营收降幅进一步扩大,下降了14.55%。

  有友食品2014年年报中持续经营评价

  有友食品在2014年年报中的持续经营评价中,也有表示禽流感对公司经营的影响。

  除了禽流感疫情爆发带来的风险外,食品安全等问题一旦爆发,也会成为有友食品发展的致命一击。

  即将登陆A股的有友食品,未来又将带来哪些惊喜,资本市场见……

  本账号系网易新闻网易号“各有态度”签约账号

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
猫财经 返回他的首页
评价 0分

猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果