跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

今晚说些心里话

2018-10-11 22:17:26阅读(0

  今天这种情况,也不知道该说啥了。早评提醒学员注意减仓应对后,午评我写了一些作为一个交易者的感想。这里也贴一下吧,或许对一些朋友会有启发:

  指数的惨烈已经不用我来复述了,截止午盘,除了超大盘和上证50,其余指数全部回到下降通道,这就意味着多数指数又要重新探底,底在哪里,这个没法猜,更不能乱抄。我们分析底部也不是为了抄底,而是找到底部特征,为操作提供依据。

  底部分析远比顶部还要复杂得多。今年行情的变态程度更是超乎想象。尤其到了现在,你可以从大趋势上看空,可是也不能抹杀股市的长期投资价值。问题是当我们小心翼翼去测试这个底部的可能性时,一些不期而遇的突发风险又会放大整个市场的恐慌,造成非理性杀跌。

  美股的中期调整,本来没有超出预期,前几天早评也说过纳斯达克指数大概率要回测200天均线。没想到的是它一天就干到了这个位置。美股温和调整和急剧暴跌对全球市场心理的影响是完全不同的。在A股蓝筹指数筑底反弹的背景下,如果美股是每天跌1%,哪怕连续跌4天,上证指数大概也能在2700点附近混个筑底,而不至于一天就干到2600点去了。

  国庆后一直提醒大家要谨慎,市场已经很难做交易了。只能不断减仓回避风险。早盘这种情况更是显示大势已去,只能进一步收缩仓位,保持防守。今天开盘后一些强势股还是给出了不错的卖出位置,比如新奥股份600803),一度反弹到突破口之上。青松股份300132)开盘后也跌得不多。它还是挺可惜的,这么好的形态,如果指数稍微配合,这个突破的爆发力会很强。艾迪精密603638)也走得很强势,这个票还需要密切跟踪,如果后面守住120天均线,不再补跌,要找机会重新买回来。神马股份600810)开盘后想要守住低点,但最终没有成功,那也不要恋战。如果不是追高买入,最终止损也是合理范围内的。

  有人问,突破买入策略现在不合适,是不是可以改用其他的策略?事实上没那么简单,没有人能做到八面玲珑,什么钱都能赚。课程上讲过,每个人都要有自己一致性的交易风格,真正能把一种风格做到极致,最终在市场符合你的风格时你才能得到巨大的奖励。如果不停变换策略,那也只能得到平庸的结果。这个是证券史上得到历史验证的。

  为什么我不抄底,但是每次反弹通道成立的时候我都会去试盘?哪怕最后还要被迫止损卖出。很简单的一个道理就是,不是每次反弹都能形成反转,但是每一次反转都是从反弹开始。不抄底不会踏空行情,但是如果符合你的交易系统,你也不进场,那很可能是真的会踏空。因为再怎么跌,市场总归是会有底的。

  接下来的时间建议大家还是多读读书吧。心理学上有一部名著叫《乌合之众》,这本书用来研究股市可谓绝妙。作者认为,个人在群体中会丧失理性,没有推理能力,思想情感易受旁人的暗示及传染。个人一旦成为群体的一员,他的智力会立刻下降。

  群体中的人有两个共同的特点:首先是每一个人个性消失,其次是他们的感情与思想都在关注同一件事。比如很多人喜欢盯盘,因此市场的涨跌就是群体都在关心的事情,结果行情的波动就会带来贪婪和恐慌的扩散,因为个人的理性已经在这个群体中消失了。

  市场由乌合之众组成,面对各种悲观的消息,股民都很焦虑恐慌。恐惧很容易放大,并且摧毁斗志,让人犯错。现在市场上还有很多悲观的论调,股市,房价,汇率,贸易,各种崩溃论充斥我们的耳目。如果你每天都去接触这些负面消息,最终你的信心就会被全面摧毁。未来由于不可知,人性本来就怀有恐惧,而这些负面的信息会放大你的恐惧,摧毁你的斗志。最终糟糕的结果很可能来自你垂头丧气的自我放弃,其实环境没那么恐怖,但你却被自己吓死了。

  对于中国的未来,我们不要盲目自大,厉害了我的国,但是也不需要妄自菲薄,中国没那么容易崩溃,改革开放四十年,我们有家底,有经验,有和气生财的传统,也有继续开放的坚定。我们的国运还没用完,我们的股市最终还会迎来轰轰烈烈的大牛市。

  身在黑暗,心向光明,漫长的寒冬过来,最终迎来温暖的春天。熊市对新股民是宝贵的经验,对有经验,有技术的老股民来说,更意味着未来会有赚大钱的机会。而对大多数人来说,股民只是其中的一个身份,每个人把自己的本职工作做好才是正事。把自己该做的事情做好,你的未来才不会差。对于股市,我们的目标是把自己通过劳动获取的财富在股市里滚雪球,在熊市中保存果实,然后抓住五到十年一次的机会,在牛市中壮大。

  ......

  复盘日志10.11:

  1、股票仓位1.5成;

  2、除超大盘外,指数处于下降通道,全面减仓回避风险;

  3、持有保险,石化及医药,白酒测试仓;另持有可转债1成;

  4、市场信心全面崩溃,不抄底,不抢反弹,耐心等指数企稳;

  5、对处于上升通道,今天跌幅跑赢最强指数上证50的强势股,值得重点研究其基本面,尤其是最新的财务报告情况。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
飞刀小李哥 返回他的首页
评价 0分

飞刀小李哥如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果