跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国“减税” 这3大行业最受益!

2018-10-11 22:47:40阅读(0

  总在说降税,这回要动真格的了。国庆节前后的两次国常会明确了关于进出口关税的新举措。

  节前(9月30日)定了降进口关税。自2018年11月1日起,降低1585个税目的进口关税。至此,我国关税总水平将由上年的9.8%降至7.5%。调整后的关税总水平略高于欧盟,低于大多数发展中国家,处于中等偏低水平。

  节后(10月8日)定了提高出口退税率。也是从11月1日起,将现行货物出口退税率为15%的和部分13%的提至16%;9%的提至10%,其中部分提至13%;5%的提至6%,部分提至10%。对高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务等产品出口退税率维持不变。

  这套组合拳的套路还是很深的。

  细究降低关税的项目,主要分为四类——药品、汽车、日用消费品,以及部分工业品(机电设备、零部件及原材料等),这就是奔着降低人民生活成本和企业生产成本去的。可能有人会担心,降低了关税壁垒也就降低了对民族企业的保护,会对国内的同类企业造成冲击。

  其实不然。主要是因为我国在药品、汽车、日用消费品等产业均已发展到了一定的阶段,国货当自强,现在更需要的已经不再是关税的保护,而是在竞争中求发展的技术能力,是能够登上世界舞台的工匠精神。换个角度,这些年火热的海淘代购也说明了,国人真心要买外国货也不是关税拦得住的。既然如此,倒不如把关税降低,授惠于民。

  再看提高出口退税率,特别剔除了高耗能、高污染、资源性产品和面临去产能任务的产品,也就是说,坚持经济结构调整和产业升级的基调没有变。事实上,同样的出口退税对不同的行业有不同的作用。通过整理研究文献,我们发现,出口退税对资本技术密集型行业的发展助力最大,劳动密集型行业次之,对资源密集型行业的推动作用最小。举几个例子,出口退税率每提高1%,会带动出口额的变化如下表所示。

  参考文献:《出口退税对出口贸易影响的实证研究》,范艺璇;《基于产业结构优化的我国出口退税政策研究》,石洁;《出口退税对我国出口产品结构调整的影响研究》,谷庆

  从以上的几个例子中也可以看出,因提高出口退税率而受益的行业依次为:计算机、机电、纺织品鞋类。

  在这样的进出口税收新政的呵护下,我们是否能同样感受到这波福利呢?

  作为消费者,应该能发现相关进口产品不同幅度的降价,喜提福利。但作为国内的生产企业,感受可能就没有这么明显了。

  一方面,始于国庆节期间的这波大宗商品整体上涨潮,短期内都没有退烧的意思。而且这种涨法,推高了很多能源型、资源型大宗商品的价格,也就已经推高了制造企业的生产成本。也就是说,企业的降成本是在一个较高的基数上进行的。另一方面,在中美贸易摩擦升级的大背景下,美国在我国国庆期间又与加拿大和墨西哥达成了新的贸易协定,将中美关系的紧张局势进一步加剧。这就让有进出口业务的企业面临运营成本进一步上升的变数。

  9月官方制造业PMI数据的公布,让国人看到PMI数据的显著回落(回落0.5个百分点至50.8),也看到了新出口订单指数的下滑。针对出口下滑压力的这波税收福利,当然是目前艰难情势下企业的及时雨。但是国内企业想拥有更好的生存和发展空间,还期盼着更大规模降税增收的政策利好。

  点击上方关注同顺号“有才金银”,把握最新财富资讯!不错过每一个赚钱风口!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果