跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如果我们不还花呗 马云还能重登中国首富吗?

2018-10-11 22:47:38阅读(0

  2018胡润百富榜出炉,马云家族以2700亿元(人民币)位列中国百富榜榜首。恒大集团的许家印和腾讯的马化腾分列第二和第三。富豪榜呈现出以下三个特点:

  一、制造业、房地产、金融与投资和IT仍然是百富榜的四大行业

  根据榜单数据,制造业、房地产、金融与投资和IT制造业占总榜的62.1%,是百富榜的四大行业。制造业仍是上榜企业家分布最多的行业,占比为26.1%。房地产上榜人数占比与去年基本持平仍排第二。金融与投资和IT分列第三和第四。

  这其中值得说一说的是金融投资和IT的排名。2015年,来自金融与投资行业的富豪占比为9.1%,2016年为10.8%,从2017年到2018年由10.9%涨到11.6%,金融投资造就的富豪连续三年占比上升,一举超过IT行业,成为第三位。这其中少不了蚂蚁金融、京东金融等互联网金融的出力。

  不过随着金融监管的加强,蚂蚁金融与京东金融等互联网金融公司正在去金融化,面临转型。京东金融就在九月底改名变成了金融数科,淡化其金融属性。蚂蚁金服也公开表明,将自身定位为金融科技公司。水象金融、乐信、招联消费金融和马上消费金融等公司都纷纷开始技术输出。互联网公司去金融化成了主旋律。

  二、电子商务、智能硬件等新兴行业投资空间广阔

  今年股市、楼市不景气,经济发展承压。在宏观经济出现困难,经济持续波动中,民营企业的发展成了问题。民营企业承担了很大一部分的社会就业,同时也是税收的重要来源。在国家经济发展中有很重要的作用。

  通过胡润富豪榜,我们也能发现,在电子商务、智能硬件、金融、家电和无人飞机等新兴行业,民营企业还是有一些投资发展空间的。电子商务行业有马云的阿里系、京东等。智能硬件有完成融资新晋前十的雷军的小米。在乳品行业有伊利、娃哈哈、健合集团、温氏食品集团股份有限公司贝因美等企业股东。新能源行业上榜人数占比有小幅回升,代表企业是锂电池制造商宁德时代300750)。家电行业有美的集团000333)董事长方洪波、格力电器000651)董事长董明珠、奥克斯郑坚江夫妇、TCL董事长李东生、格兰仕创始人梁庆德、志高创始人李兴浩等知名企业家皆在其列。

  与此同时,也有很多企业因为流动性资金紧张和A股下跌财富缩水,最终落榜。其中王广西的永泰集团因为债务危机与流动性自给困难。高俊芳(去年820位)因为假疫苗事件,现在还身陷囹圄。剑南春的乔天明(去年1350位)因为私分国有资产2.6亿元而被制裁。除此之外被处罚的还有中技集团董事长颜静刚、鑫通集团的白凤鸣、丹东港集团董事长王文良、辉丰农化董事长仲汉根、天神娱乐002354)创始人朱晔等。

  三、区块链产业元年,14位新富豪乘区块链之风逆势而上

  在经济运行困难因素不断增加的大环境下,区块链相关行业逆势而上成了上升最快的行业。14位从事区块链相关行业的企业家上榜,其中第一位是位列第95的詹克团。26岁的葛越晟以34亿财富成了9位"90后"上榜者之一。

  从今年八月份,第一张电子发票在深圳落地开始,区块链开始落地,应用场景从金融到实业。从区块链1.0的数字货币,到区块链2.0的智能合约,再到区块链3.0的大规模商业应用,在区块链技术向实体产业发展的过程中,专利技术是区块链产业发展"脱虚向实"过程中基础且重要的一环。

  另外区块链产业的专利申请也呈现了井喷式的爆发,根据西安交通大学知识产权研究院近期发布的《区块链深度专利分析报告》显示,在全球区块链的地域分布中,我国有1271件专利,数量最多,占全部申请的55%。区块链的发展与研究迎来春天。

  今年新的百富榜公布,有456位去年的富豪从榜上消失,796位富豪相比去年出现了财富缩水。两成富豪被清出榜单,成了历史以来最多人落榜的一次。富豪榜中人来人往,各个产业也在以其前所未有的速度迭代。

  百富榜不仅向我们展示了富豪到底有多富有,更从侧面反映出中国经济的兴衰。其他产业都面临发展压力的大环境中,区块链相关产业异军突起,数字货币很可能成为下一个风口,你觉得呢?

  点击上方关注同顺号“有才金银”,把握最新财富资讯!不错过每一个赚钱风口!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果