跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

上市企业出售房产改善业绩一幕又现 背后又是一轮保壳大战

2018-10-12 09:27:01阅读(0

  对于A股上市公司而言,房地产的投资这一块在过去一直往往比较”玄妙“,在上市的初期或业绩好的时候以办公置业为名出手购买房地产项目,坐拥财富升值效应,同时如果后续上市公司的财务到了需要救济的时候,又可以把房地产项目出售回收资金,丰厚财务报表,必要的时候更是上市公司的保壳核武之一。

  日前才有国民技术300077)通过会计游戏将国民技术大夏经营出租的部分作为投资性房地产核算导致公允价值变动损益助力三季报业绩华丽转身,如今又有一家上市公司依托房地产项目力促三季报业绩走好——GQY视讯300076)在10月11日晚间发布《2018年前三季度业绩预告》,宣布今年前三季度公司预计将实现盈利3020万元-3380万元,相对去年同期亏损2612万元扭亏为盈,但在业绩变动的因素里面,却主要是因为子公司出售房产对当期损益影响约4270万元,主业大屏幕显示系统产品销量有一定增长,说白了在三季报业绩预盈3000多万下,剔除房产收益4270万元,公司三季报扣除房产出售这项非经常性损益事项后的实际业绩无疑将是亏损的,并且第三季度GQY视讯也并没有实现盈利,预计亏损-580万元至-220万元。

  但更让人注意的是GQY视讯本次出售房产项目,让业绩扭亏的背后是,公司此前已经连续两年业绩亏损,2016年公司亏损了2169.51万元,2017年公司亏损了1.05亿元,所以如果今年公司业绩再度亏损,按照创业板的游戏规则,GQY视讯将被启动强制暂停上市,公司亦曾多次发布过公司股票可能被暂停上市的风险提示公告。

  而在创业板成立的这些年来,虽然设定了连续三年业绩亏损将被启动强制暂停上市的退市游戏规则,但是实际执行中,至今都未有企业成行,连续两年亏损的企业不少但到了第三年总是出”奇迹“顺利保壳,所以如果GQY视讯今年业绩再度亏损,则有望成为创业板历史上第一只因为业绩连续三年亏损而被启动强制暂停上市的企业。

  当然,如今GQY视讯为了保壳,在上半年早早确立了卖房子保壳大计下,前三季度还因此预计累积了逾3000万元的净利润,在接下来的四季度如果没什么大问题,保壳成功还是大概率事件,昔日号称生产经营高科技视讯产品的GQY视讯在创业板上市融资以来也并未实现发展壮大的目标,反倒陷入保壳游戏中。A股此类退市制度的保壳游戏法则也真到了该改改的时候了,关键时刻宜用”扣除非经常性损益后“的净利润来衡量一家企业有没继续留在A股的市场必要。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果