跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

又一上市公司爆雷!债务逾期6.69亿 还有6.2亿票据+近30亿贷款+20亿债券待还

2018-10-12 11:50:09阅读(0

  摘要:貌似靓丽的半年报,背后竟然埋着一个个大坑,北讯集团002359)恐将步齐星铁塔的后尘,不同的是后者还有当地国资委临危搭救,北讯的未来充满忧患。

  当初的齐星铁塔,现在的北讯集团。一年前,备受关注的山东民营企业齐星集团债务危机,最终以破产重整,原控股齐星集团从齐星铁塔的十大股东中消失而画上句号。如今,一年过去了,更名后的“齐星铁塔”,现在叫“北讯集团”,再次回到我们的视野,不是因为别的,而是公司目前粗暴的扩张方式似乎让我们感觉到,北讯集团离步齐星铁塔之后尘即将不远了。

  各种不顺的北讯集团又曝出了一大糟心事——该司及其部分下属公司的逾期债务已近30笔,累计金额为6.69亿元。

  10月11日,北讯集团发布关于债务逾期的公告,宣布公司及公司部分下属公司的部分债务出现逾期。

  通过查阅这份冗长的逾期债务名单发现,上述6.69亿元债务包括融资租赁、信托贷款、债务重组、银行借款、委托贷款等等,累计涉及13家租赁、5家信托、6家金融机构、1家保理公司及1家资产管理机构。

  10月11日,北讯集团以跌停收盘。

  从这份债务公告可知,北讯集团此前与5家信托公司达成高达17亿元左右的借款合约,目前有1.2亿元左右出现逾期。

  北讯集团与20多家机构的借款逾期均发生在8月份~10月份,该司表示,“公司因主营业务中的电信业务目前属于前期建设期,资本投入需求较大。同时,受国内宏观资金面收紧影响,致使公司2018年资金紧张并出现周转困难,导致公司及公司部分下属公司的部分债务出现逾期。

  业绩喜人却深陷债务危机

  8月26日,北讯集团发布半年度报告。公告显示,上半年,公司营收19.69亿元,同比增加185.92%,净利润2.61亿元,同比增加922.77%。仅从表面数据来看,北讯集团的这财报无疑是大放异彩,如此好的营收数据着实令投资者欢喜,但好景不长,各方质疑也接踵而至,爆发式增长背后却隐藏着资金链随时可能断裂的风险。

  值得注意的是,在北讯集团的财报中,同期应收账款就有17.31亿元,约占2018年上半年营收的9成。从应收账款增加上来看,与上期相比增加了8.6亿元,而增加的8.6亿元竟占同期营收的近一半。

  乍一看是快速扩张的电信业务使得应收账款大幅攀升,但应收账款占到总营收规模的87.9%,让不少投资者质疑上市公司替客户垫资做大营收。

  伴随着北讯集团的负债扩张,公司财务费用也逐渐高企,并突显异常。2016年净利润亏损4800万,财务费用花去1000多万,2017年和2018年上半年,北讯集团实现净利润2.1亿、2.6亿元,不过财务费用却分别花去8533万和1.3亿元。可以说,北讯集团的业绩高速增长是建立在财务费用的支撑下的。

  2018年半年报显示,北讯集团财务费用暴增974.65%,几乎是上报告期的10倍。

  替客户大规模垫资做大营收的同时,北讯集团还不顾资金链压力,在另一条战线上同时开弓——激进扩张大规模投资无线宽带网络。半年报里,我们看到北讯集团的固定资产、在建工程、工程物资余额、其它非流动资产四项半年报总计增加了32.4亿元。

  所以一方面让客户赊账,另一方面还在大手笔投资,说到这里细心的朋友可能会问了,又不是过家家,捡个石子就能当硬币,这一赊一投近50亿的资金,从何而来?那肯定是借啊。

  公开资料显示,从1月19日至今,北讯集团已经通过深交所连发3只高息私募债,合计规模高达20亿元,来弥补资金短缺的状况,这些债券的存续期为3年,平均年化融资成本为8%。即使这样,我们看到半年报上显示,截至6月30日,北讯集团账上的流动资产只有30.28亿元,而其流动负债却达到了55.12亿元,这也就意味着短期北讯集团的流动性偿债缺口仍然高达25亿元。

  北讯集团长短期银行借款约30亿,还有6.26亿应付票据,近20亿应付账款。其中应付账款11.27亿元,其中账龄超过1年的仅为1.5亿元,1年内需偿还的应付账款金额为9.77亿元。其他应付款账龄在1年内的约7亿元。

  保守估计北讯集团未来1年内需偿还的债务规模高达45亿元左右,未来1-3年还有20亿的债券待偿,面临着巨大的偿债压力。

  而且别忘了,借钱是有成本的,所以半年报财务费用急剧飙升了974.65%至1.32亿,这也就意味着半年赚的2.61亿,一半是要拿来还利息的。而且这还是没把后面的继续投入的需要继续借钱的可能算进来,因为前面所说的大肆投资无线宽带网络,目前的进程才完成一半,所以后续必定还将继续向外界筹资,换句话说,未来北讯集团未来将会承担更大的财务压力。

  北讯集团的多事之秋

  9月4日,北讯集团在深交所的问询下宣布“终止重大事项”,公司董事、董事会秘书周倩也宣布辞职。

  此前的2月,北讯集团在因重大事项停牌后曾公告称,上述重大事项涉及资产收购,标的资产属通信企业,且涉及境外资产。

  这也是北讯集团年内两度收购无疾而终。5月26日,北讯集团发布公告称,因筹划发行股份购买资产,拟以发行股份及支付现金的方式收购北方广微65%的股权,最终交易方案尚未确定。8月21日,北讯集团终止上述事项复牌。

  债务危机叠加重组失败,引来投资者用脚投票。北讯集团公司股价一路下跌,从9月4日至今,更是连踩5个连续跌停,较之年初2月底高位28.5元/股,已缩水超过74%,跌跌不停的股价也拉响了公司股东的平仓警报。

  9月28日,北讯集团表示,“截至本公告披露日,龙跃集团共持有公司股份3.8亿股,占公司总股本的35.15%。其中,累计被司法再冻结股数为4445万股,占其持有公司股份总数的11.63%,占公司总股本的4.09%。”

  北讯集团称,龙跃集团一直与各债权人积极沟通协调,将会根据债权人要求,进行债务展期、筹措资金、追加保证金或抵押物等相关措施防范平仓风险。目前,暂时不存在控制权变更的风险。

  再出手担保5.72亿借款

  在公布集团及其部分下属公司超6亿逾期债务的同时,北讯集团再次发布为4家全资子公司担保3笔借款的公告。

  据悉,上述3笔借款合计金额5.72亿元。

  此前,北讯集团临时股东大会审议通过了今年160亿元的对外担保额度,远超企业2017年度净资产水平。截至上述公告披露日,北讯集团及其控股子公司累计对外担保总额为人民币82.86亿元(含上述担保),占公司2017年度经审计净资产的136.11%,占公司2017年度经审计总资产的65.74%。

  值得一提的是,高额的对外担保也让北讯集团背负上高额的预期对外担保。

  截至10月11日,北讯集团公司逾期对外担保金额为人民币6.69亿元,涉及诉讼的对外担保金额为1.28亿元。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
中国债券 返回他的首页
评价 0分

中国债券如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果