跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

以史为鉴 历史中的A股是如何筑底的

2018-10-12 14:09:10阅读(0

  每当提到市场底部,大多数“理智”的人就会高喊市场的底部是不可预测的,A股跌到什么程度都不应该抄底。

  正道财经旗下腾邦财富直播室认为这个观点和结论实际上是错误的,市场的由供求关系主导的,周期性是永恒存在的,因此A股即使存在诸多不合理的问题,但是供求关系转变时,牛熊转换也会随之而来。

  在A股市场底部的形成是否有规律可循呢?我们还是先来梳理一下A股历史上出现的几个明显的底部的情况,看能不能找出其中的一些特点。有机构通过大数据统计发现:

   A股历史上几个明显见底的位置:1994年7月、2005年6月、2008年10月、2013年6月、2016年1月。历史上的5次见底,指数平均下跌60%,估值平均回落72%。

  估值大于60倍的个股比重较低。历次分别为:4%、14%、9%、20%和40%,2016年市场底部时估值较高。截至今年5月30日,市盈率高于60倍的个股数量占比为26%。

  市场底部的换手率较低。历次市场见底期间的平均换手率分别为:9.42%、

  1.23%、1.03%、1.01%和1.22%,但换手率的见底有时早于市场。最近一个月的换手率平均值为0.9%。

  市场底往往也是经济底,还有一个特征就是,降低基准利率能帮助市场走出底部。在历史上五次筑底完成时,有三次是基准利率位于低位甚至有降息的动作。

  那么在当前A股市场的情况如何?如何去判断筑底完成?

  从当前众多的市场观点,对于市场的整体低迷的原因正道财经旗下腾邦财富直播室大概有几种判断,一种是强调外部因素的不确定和外部股市的震荡引发了A股的波动。但A股有一个特点,大家都知道,外围股市大跌,跟着大跌,外围股市大涨,很难跟着涨。

  第二种较为普遍的看法是A股当前最大的问题是缺乏独角兽为代表的新经济公司,但是在市场处于震荡疲弱阶段大量的让独角兽进入A股,会造成虹吸效应,存量资金被抽血,压制市场,难以完成筑底。

  其实,股市的底部究竟在哪里?恐怕没有人能够准确预测出来。每一次底部形成时,其宏观环境、投资者心理、技术走势等方面各不相同,这也加大了对于底部准确判断的难度。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
天天说财经 返回他的首页
评价 4分

天天说财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果