跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股三大快递股“论剑”:用四个维度数据告诉你 韵达比圆通与申通强在哪?

2018-10-12 17:23:29阅读(0

  2016年快递公司集中上市,这意味着快递行业第一阶段竞争结束,行业前八名公司市场份额达到80%,同时也意味着新的竞争开始,前四名公司市场份额仅50%。

  前八名里顺丰控股002352)(SZ:002352)和中邮速递属于直营模式,直营模式与盟商模式差异较大。加盟商模式的快递公司在模式、业务、客户上差异小,竞争会更加激烈。

  中国快递行业市场巨大,未来能容下几家公司我们不得而知,我们只能试着去寻找那些有潜力活的更长、更好的公司。今天我们就通过具体的财务数据维度,在A股上市的韵达股份002120)(SZ:002120)、圆通速递600233)(SH:600233)、申通快递002468)(SZ:002468)里挑选一家。

  维度一:加盟商模式

  快递业务有四个主要环节:揽件、运输、中转、派件。

  加盟商模式一般是营业网点加盟,营业网点负责揽件、派件环节。加盟商需要承担营业网点的费用,包括房租、快递员工资、中转站与网点的运输费用。收入来自揽件时收取寄件人的快递费用和派件时收取揽件公司的派件费。

  快递公司负责中转站的建设和运营,及干线运输(中转站到中转站)。申通快递有部分中转站采取加盟模式。

  干线运输以陆路运输为主,航空运输为辅。快递公司可以自己组建运输车队,也可以将运输外包给第三方公司,当然也可以两者兼备。

  快递公司承担的费用是中转站的建设、运营费用及干线运输费用。收入主要来自加盟商的面单费和中转费。

  上图是三家公司的“运输网络”,仅看运输网络也很难判断谁好谁坏,我们需要财务数据帮助我们解读。

  维度二:资本

  三家公司2016年通过“借壳”登录A股,申通快递、圆通速递借壳时并非公开发行募集资金,韵达股份2018年非公开发行募集资金,所以在2018年6月的总资本里,股东投入占比最大。

  其次是盈余投入,从规模看韵达股份盈余规模最大。

  三家公司金融负债很低,过往情况三家公司很少使用金融负债,说明公司盈余可以满足业务发展。

  当然也离不开经营负债。应付账款主要是委托给第三方运输公司的运费,预收款项是加盟商预付的面单费、中转费和派单费。

  韵达股份的其他应付款规模较大,里面主要是加盟商的保证金及押金,也是对加盟商资金的占用。

  从占用下游资金上看,韵达比较强,圆通其次,申通最弱。当然申通大部分运输是由自己的运输公司负责。

  这里面还需要注意的是,韵达和圆通的资本规模相当,申通资本规模较小。

  从资本的规模、来源、结构来看,资本环节我们选择韵达股份。

  维度三:资产

  三家公司最核心的资产是中转场,包括中转场的土地使用权、房屋建筑物、机器设备等;其次是运输干线的交通工具。

  2018年上半年运营资产最大的是圆通速递,其次是韵达股份,申通快递规模最小,申通快递有一部分中转站采用加盟模式。

  我们通过运营资产的周转速度看看运营资产的效率。

  先看运营资产的周转速度(不包括在建工程),申通快递最快,其次是圆通速递,韵达股份最慢。

  运营资产周转速度和两个变量相关,一个是营业收入,一个是运营资产,韵达快递最慢和他的收入有关,申通最快和他的运营资产加盟有关。

  另外我们用运营资产周转速度和总资产周转速度对比。正常情况,总资产里应该去掉金融资产,因为金融资产不产生营业收入。

  总资产的周转速度没有运营资产差距那么大,这侧面说明圆通、申通其他资产运转效率不高。

  快递公司不制造存货,存货占比很低,我们忽略不计,下面看经营债权的情况。

  经营债权里主要以应收账款为主,这涉及到每家公司的结算方式。三家快递公司的客户实际上是他们的加盟商,从资本里我们已经看到快递公司一般采用预收款的结算方式。

  预收款结算方式下,快递公司的应收账款比例会低。三家公司中,韵达的经营债权规模和占比最低,圆通和申通的规模相当,但圆通的占比低。申通快递应收账款较多的原因在于信用政策相对宽松。

  资产方面,我倾向于韵达股份,但是韵达股份在运营资产效率最慢,申通、圆通的其他资产效率也慢,有些纠结,所以结合盈利情况再做判断。

  维度4:盈利质量

  上图是三家公司的业务数据。


  行业平均费用在12.43元,为什么三家公司比行业低这么多?行业平均价格统计的是从揽件到中转再到派件的全部费用,三家公司赚钱的仅是面单和中转费用。

  2.韵达快递票均为什么比圆通、申通低这多?三家公司都是赚钱的面单费、中转费,差距这么大,我也没想明白,可能就韵达定价低。

  3.2018年上半年、2017年、2016年韵达股份票数增长速度领先于圆通和申通,且2018年上半年市场份额超过圆通。

  4.圆通、申通的票数增长幅度低于行业增长速度。

  对于第二个问题,韵达应该是用低价战略抢占市场。这么低的价格公司还能挣钱吗?我们通过利润质量回答这个问题。

  韵达毛利率居然达到了29.24%,比申通高10个点,比圆通高16个点,票均价格最初,但毛利最高。

  营业成本的费用主要发生在中转站和干线运输环节,韵达能达到这么高的毛利率说明中转站的效率很高。

  加盟商的销售费用很低,管理成本也低,所以毛利安全率很大。

  结算方式以预收款为主,核心利润实现率也高,2017年的数据都在100%附近。

  文章写到这里,我想你已经知道我的答案,在三家公司里我选择的是韵达股份,韵达股份在资本、资产、盈利、增长方面均表现优异。

  当然这样的结论只是数据给我们的,具体怎么样还需进一步观察。(作者:孔叁)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果