跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

报复性反弹来了 注意这些低价筹码!

2018-10-12 17:28:41阅读(0

  美国三大股指昨晚再度下跌,道指跌2.13%、标普500指数跌2.06%,而纳指跌1.25%,更是创五个月以来新低。川普可以把更多精力放在和美联储较劲上了。

  尽管美股很糟糕,但今天港股一开盘就没跌,全天强势,某种程度上,可以认为今天A股也是港股带起来的,正如昨天说的,港股不稳,A股难起。

  早上市场出现了极端恐慌情绪,指数跌幅不大但是个股都在加速下跌,甚至出现百股跌停。手机响个不停,都在问这种行情怎么办,我说今天不用慌,郭嘉不会在这个关口放任股市出什么重大事故。

  之后上证50和银行等权重就起来护盘,止跌,反弹,场外也有资金进场抢筹,跌停个股开始减少。这说明现在的盘面是很“轻”的,连续下跌之后已经没有多少抛压了,加上外围出现了反弹,很多个股少量资金就拉了几个点。但是整体看,还是很差,赚了指数不赚钱。

  大盘创了三年新低,现在就看周末能不能有什么超预期的大利好。目前市场的下跌已经不是简单的散户在卖,而是机构和上市公司股东,这个关键节点还是有很多公司发了减持公告,再跌下去,质押盘也要被强平了。

  今天沪港通资金也终于迎来了流入。因为A股相对港股溢价依然明显,比港股贵22%左右,所以相对港股还是会弱一些。后面港股还是核心观察指标,如果港股短线能稳住,A股就能稳定一段时间。但趋势上,港股其实并不在历史低位,短线上或许能稳住,但趋势上要稳住还是挺有难度。

  另一方面,美股如果就这么跌下去了,长期看未必是坏事。

  只有美股跌了,美国经济变差了,贸易摩擦的事情才能好谈了。整个传导路径是这样的,美股跌---港股跌---A股跌---代价太大,川普开始寻求谈判-----双方谈判逐步形成共识-----叠加国内改革-----大底形成。

  还有一种情况是美股跌几天后面又涨回去了,留下A股独自瑟瑟发抖。

  昨天跌破熔断底之后,又统计了一下,破净股数量达428只,约占目前两市总股票数量的12.23%,惨烈程度可比998和1664的历史大底了。

  除去上证50,大部分股票的平均估值,其实都到了历史低点附近了。

  目前市场担心的是,估值虽然看起来是底了,但是没增长了。

  20%左右的增长,对应20左右的市盈率,10%左右的增长,对应10倍左右的市盈率,业绩没有增长,对应5-8倍左右的市盈率。

  现在市场就是担心这样的情况,面对未来异常复杂的外围形势,会不会增长没有了,长期业绩增长掉到0-10%这个区间去,平均估值就能摔倒5-10倍市盈率这个区间去。

  这种担忧,现在正在市场上不断显现,因此也就跌跌不休,预期一旦形成,就很难改变了。2011-2014年很多蓝筹股就是几乎没有什么增长了,估值摔到了5-10倍的区间去。后来证明当时的悲观是错误的,只是短期业绩不好,业绩增速后面也恢复了,而现在的蓝筹,比起当时其实估值已经高了很多。

  危机危机,有危才有机,但是如果悲观的预期兑现,后面业绩被证明确实不好且难以短期恢复,相对应的股价还得再下一个台阶。如果业绩在经历调整期后恢复了,也意味着酝酿巨大的机会,估值会有巨大的向上恢复的空间。

  但我想这个调整期估计不会太短,可能会要1年以上的时间,外围局势、内部因素现在都比较复杂。

  周末愉快。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
进股之阶 返回他的首页
评价 0分

进股之阶如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果