跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

厨电企业要打一场硬仗 但集成灶绝不是市场新动能!

2018-10-12 20:58:13阅读(0


  集成灶作为一款在中国厨电产业问世10多年的老产品,虽然最近几年来市场放量上涨,并不代表其就可以拯救陷入下跌泥潭之中的厨电产业,更不是行业未来反弹的新动能。

  乔华||撰稿

  没有显著的技术优势,并未带来明显的用户体验改善,仅仅实现产品品类和功能的简单“集成”,势必无法打动消费者,也就无法成为行业主流。集成灶就是这样一个尴尬的存在。尽管有不少声音称,集成灶正成为厨电细分市场下的新趋势,但不管从功能、市场还是产业规律来看,集成灶的前景颇为有限。

  今年厨电市场亟待扩容,消费升级下细分品类看起来大有可为。洗碗机、嵌入式厨电(主要包括嵌入式蒸箱、烤箱、微波炉、咖啡机等)、集成灶等新品类,其市场成长性显著高于传统的油烟机、燃气灶、消毒柜等传统厨电产品,从而被不少观点解读为三大路径。尤其是有数据称,2018上半年集成灶行业同比增长约30%,这也让集成灶一度广受追捧。

  数据可以说明问题,但又不能说明一切问题。从本质上看,与洗碗机以机洗方案解放双手、提升生活品质;嵌入式厨电优化设计、方便操作、提升烹饪体验相比;集成灶却并没有为消费者带来外观、能效、智能、体验等方面的升级,对消费升级影响不大,对行业和产业升级的意义也就不大。

  作为新兴品类,集成灶优势和弊端都很明显。相较于传统油烟机、燃气灶、消毒柜等,主要优势在于节省空间、抽油烟效果好,主要弊端在于清洗不易、维修麻烦、价格偏高。再加上当前市场的集成灶产品多是物理体积上的机械组装,而非不同产品内在功能之间的系统融汇,造成很多产品性能,包括热效率与热负荷、油烟机的风量与风压等核心性能指标不具备优势。

  消费者注重的安全、节能、便捷、耐用等核心价值维度,集成灶都难以满足和提升,集成灶销量体量的增长多依靠市场培育、营销教育。很大程度上,这并不是针对消费升级的产业转型,而是消费转移甚至是消费降级,也就注定了集成灶未来难以担当起未来厨电的发展。

  因为没有触及消费升级的实质,价值有限,所以即便初期成长速度很快,集成灶也很难突破自身天花板。这就是为什么有业内人士将油烟机、燃气灶看做厨电阵营中可以挑大梁支撑行业发展的“乔木”,而集成灶可能只是“灌木”。也许正因如此,方太、华帝等厨电企业目前并未涉足集成灶领域。

  集成灶市场之所以如此“火爆”,不少厂商抢食蛋糕,原因无非有三:一是产品利润高,以浙江美大002677)来看,今年上半年营收5.62亿元,净利就达到1.46亿元,在厨电企业中相当可观;二是作为新兴品类,无龙头和霸主,新入局者有很大的机会;三是进入门槛低,不管是技术、资金还是渠道、团队,与厨电高度重合。这一系列优点也原因,集成灶现阶段还是满足于自身的“小打小闹”,并没有准备好规模化引爆。

  已经有一些集成灶企业在谋求多元化发展,切入相近的集成水槽、蒸箱、烤箱、洗碗机等产品类别,也是在规避未来的风险。以细分品类做大厨电市场,是寻找厨电行业发展的思路,不过也要充分结合市场和消费需求。

  集成灶对于中国厨电行业有一定的借鉴意义和价值,应该是试错与探索。尤其在中国厨电行业产业处于升级与洗牌的窗口期,如何开辟新的有效增长通道,寻找新的发展动能,还需企业更多的思考。

  ====

  智家电(ijiadian):智能互联网时代家电新媒体,关注互联网智能化拐点时代的家电产业转型进程。====

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
智家电 返回他的首页
评价 0分

智家电如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果