跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

影视公司兴衰史:眼看他高楼起 宴宾客 楼要塌了

2018-10-12 21:12:36阅读(0


  因为华谊兄弟300027),影视公司对资本市场蠢蠢欲动,又因为华谊兄弟,一切陷入沉寂。新三板恰好见证了这一轮回。

   IPO折戟,更为包容性的新三板成了影视公司的新宠,竞相挂牌逐梦。先后有171家影视公司挂牌新三板,可以说稍微有点模样的公司都来了。

  尤其2015、2016年,烈火烹油、鲜花着锦。

  那两年挂牌新三板的影视公司多达122家,其中诞生了50亿的嘉行传媒及开心麻花,融到个把亿的公司也大有人在。

  时移世易,不过短短两年,影视公司的光景大变,山雨欲来。

  越来越多项目型影视公司泡沫的破灭,影视板块愈发被冷落;A股的大门更是越收越紧,影视公司在资本市场运作的空间越来越小。和力辰光、开心麻花撤回IPO,乐华文化、嘉行传媒、唐人影视纷纷选择离开新三板。

  加上范爷事件的影响,影视税收“自查自纠”,众多影视公司从霍尔果斯撤离……可以说是风声鹤唳。

  大趋势下任一影视公司不能独善其身,新三板影视公司作为公众公司,更不例外。

  这四年间里,新三板影视公司的起势、井喷/辉煌再到软/硬着地,在影视公司史上划出一条抛物线,就是影视行业兴衰命运的缩影。

  /01/

  “高楼起”

  “感谢我们生活在这样一个伟大的时代,感谢中国电影600977)产业的高速发展让我们梦想成真”。

  8年前,正值国内票房爆发起步阶段,博纳影业纳斯达克上市,公司CEO如此感慨。

  只要跟上节奏,就能站到行业爆发的风口。华谊兄弟、光线传媒等在A股市场风生水起,让一大波影视公司对资本市场蠢蠢欲动。

  只是IPO有多难,看一看孙红雷入股的青雨传媒就知道了。2012年,青雨传媒就提交了IPO申请,一年后终止IPO审查;2014年8月,青雨传媒传出与万好万家联姻的消息,7个月后又宣布联姻失败……

  车到山前必有路。2015年是新三板的井喷年,更是新三板“影视文化”年。那年7月3日,青雨传媒成功挂牌新三板。

  2015年10月12日晚间,西安同大发布公告称,子公司霍尔果斯嘉行影视文化有限公司拟通过受让海宁嘉行天下影视文化有限公司对电影《我是证人》40%投资份额的方式,投资该电影。

  这则普通的公告将此前退出欢瑞世纪000892)借壳A股公司的新四小花旦杨幂,再次拽回了资本市场。嘉行天下的前身是杨幂旗下工作室,杨幂正是借壳西安同大登陆新三板。

  就在同一天,国内主持界大咖级人物陈鲁豫在北京主持“能量传播说明会”,宣布能量传播在2015年9月1日正式登陆新三板。

  几乎同一时间段,成功出品了上映12天票房超过9亿电影《夏洛特烦恼》的开心麻花,也摩拳擦掌,准备从话剧舞台向资本市场进军,公司表示力争年底挂牌新三板。

  影视公司对新三板的热情被同时点燃,纷沓而至的资本是关键。

  2015年第一家挂牌的善为影业在当年就完成近1亿元融资;2015年6月份挂牌的传视影视,4个月后就融到了1.34亿元……当年挂牌的42家影视公司,13家年内便完成了融资。

  这更坚定了影视公司对新三板的渴望。2016年,挂牌的影视公司达到了80家。

  尽管你可能不知道这么多家影视公司的名字,但如果说起个别公司背后的股东和操刀人,你一定不会陌生——郭敬明持股的和力辰光、孙俪持股的海润影业等等等等。或许可以这么说,中国一半导演和明星于新三板有过不解之缘。

  星光璀璨,加上后来的资本加持,很长一段时间里,在新三板没有一个板块能与影视板块相争。

  /02/

  “宴宾客”

  烈火烹油,鲜花着锦。

  新三板俨然成为了又一个“造富机器”。越来越多的人相信,如同当年的创业板一样,新三板中蕴藏着诞生下一个“华谊兄弟”、“光线传媒”的机会。

  “今(2015)年下半年还会迎来一个小高潮,估计会有40家左右的影视公司挂牌,并且会有很多实力特别强的大咖,我们现在都在等着这样的大咖出现,然后跟投。”一位重点关注新三板的券商人士曾这样说。

  项目型公司向来不是资本市场关注的重点,但在本轮影视行业的泡沫大潮中,资本下注影视公司却成为普遍现象。华谊兄弟、光线传媒在创业板的成功,以及中国票房市场的大爆发,正是此种下注的逻辑所在。

  那两年里,稍微有点模样的影视公司都希望能复制华谊兄弟的路径——攒两个明星,拿一个剧本,注册一公司,拿点风投,拍一部剧,做个两三千万收入,挂牌新三板之后再募个把亿,多买几部剧本,争取搞部热门片,然后等着估值就像雪球一样越滚越大。

  2015-2016年,在新三板完成融资的影视公司达65家,融资总额达47亿元,有11家影视公司融资额超过1亿元。融资一轮又一轮,估值也是节节高。

  读懂君统计过,先后有23家影视公司在定增后估值超过5亿元,其中8家公司的估值超过10亿元,最为典型的当是开心麻花。2015年底挂牌的开心麻花,依靠近几年来的票房神话,2016年3月份完成定增后,估值就已高达50亿元。

  开心麻花之后的楷模则是2015年底借壳而来的嘉行传媒。

  依靠当家花旦杨幂、迪丽热巴等明星,打造爆款影视剧,用不到3年的时间,嘉行传媒就成为了一家50亿元的公司,拂袖离去,运作堪称神话。

  当时的二级市场,影视公司市值表现也很不错。能量传播做市首日市值为13亿元,较定增价溢价49%;基美影业做市首日市值29亿元,较定增价溢价156%;中视文化做市首日8.24亿元,较定增价溢价160%……

  那两年,可能是华谊兄弟、光线传媒上市之后,影视股最为光鲜的两年。

  /03/

  “楼要塌了”

  《战狼》票房爆表,有人问为什么PE、VC却已经很少投资影视公司?得到的答案是,因为你无法知道下一个《战狼》能否出现。

  影视行业爆发式增长过后,观众的审美、品位逐渐被培养起来,大家开始更加重视影视作品的质量。这就意味着,想要依靠少数几个影视项目就想成为超级平台的公司,绝大部分注定不能如愿。

  最早暴雷的新三板影视公司,春秋鸿可能算一个,2015年因为拍了一部电影,一度高达9亿元市值的春秋鸿却资不抵债了。

  这部电影叫《王的女人》。说来也巧,这部电影的女主角就是范爷。说电影的名字你可能没有太多印象,但是如果说“范冰冰马震”,你可能会有点印象。

  《王的女人》剧照

  因为票房不及预期,2016年春秋鸿巨额亏损,年报一发,直接导致二级市场股价最高跌幅超过90%。

  随着时间的推移,越来越多的影视公司开始暴雷后,影视公司的定增开始遇冷。2018年以来,150余家影视公司只有9家融到了钱,总额也只有3.1亿元,还不及当年一家影视公司的融资额。

  二级市场更是溃不成军。现在还在做市的16家影视公司,市值较做市首日的跌幅中位数为70%。市值曾超5亿元的华人天地,因为业绩越来越差,市值跌得只剩2689万元。

  这其中固然有新三板行情的因素。更重要的是,以项目制为基础的商业模式,一旦遭遇影视行业泡沫破灭,融资环境恶化,最终极可能被滚滚前进的市场车轮碾过。

  事实上,因为估值泡沫,影视公司一直难以登陆A股,今年更甚,和力辰光、开心麻花、新丽传媒纷纷撤回IPO,再到嘉行传媒、乐华文化、唐人影视纷纷摘牌,影视公司今年似乎集体陷入资本困局。

  范爷的事件,给了影视行业更沉重一击。

  今年5月,嘉行传媒刚要摘牌时,胡海泉控股的巨匠文化申请挂牌新三板。但在申报后不久,“阴阳合同”开始发酵,直到现在巨匠文化还没能挂牌。

  据《券商中国》报道,一众影视公司逃离曾经的“避税天堂”霍尔果斯,自6月份以来已经有超过100家的影视公司申请注销。读懂君发现,其中,新三板影视公司的子公司就占了不少。

  山雨欲来。年初至今,光线传媒股价已经跌了近40%,华谊兄弟股价跌了近50%。6月18日,在第21届上海国际电影节金爵论坛上,光线传媒董事长王长田说,“我认为中国电影的第一次危机正在到来”。


  免责声明:本文(报告)基于已公开的资料信息或受访人提供的信息撰写,但读懂新三板及文章作者不保证该等信息资料的完整性、准确性。在任何情况下,本文(报告)中的信息或所表述的意见均不构成对任何人的投资建议。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
读懂新三板 返回他的首页
评价 4分

读懂新三板如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果