跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

周期股展望 钢铁的回暖不是偶然!

2018-10-12 21:33:27阅读(0

  周期股近两年的表现可圈可点,近期市场持续下行也衬托出钢铁板块的强势。不过市场对周期的观点有着诸多纠结,有只看钢价的,甚至还有逆大势对赌房地产放松的,均缺乏了整个周期的研究体系。

  今天火星君就重点分析周期股到底与以往发生了哪些变化,如何把握这种机会?我们看看长江证券的看法。

  根据火星君的梳理,有两个观点值得我们重视。

  一、需求依然决定总量,份额的争夺中钢铁影响加大

  长江证券认为:需求依然影响着产业链利润的总蛋糕,这点从未变化。但供给的扰动改变了行业在产业链上下游之间利润分配争夺的话语权,以及行业内不同公司之间利润争夺的能力。

  以“上游/煤炭-中游/钢铁-下游/白电/整车/工程机械”这一链条来建模。从最新中报数据看,中游钢铁的利润份额从2%扩张到22%,相应上下游均受到了不同程度的挤压,尤其是下游。

  上中下游三个环节,近几年中游是最强势的,下游被挤压最严重。以几个环节之间利润对比的分位值来衡量利润争夺的能力,发现中游钢铁等利润虽大幅恢复,但以20年长周期视角来看,均未恢复至历史高点,不过从近十年的周期维度来看,则有明显分化:

  1、钢铁相比煤炭的议价能力有所恢复,但未超过16年的高点;

  2、钢铁与下游机械、汽车、家电的利润对比分位值,均恢复至近10年接近高点的位置,而对比机械更是已经明显超过近10年高点;

  二、警惕地产投资下滑,继续关注龙头

  地产行业最大的风险点来自于,地产投资可能面临大幅回落的风险。在这里我们就不做过多论述,大家统一的意见是短期内地产投资还将持续下滑。

  我们要清楚在地产投资下滑之下,钢铁会怎么表现?落脚到钢铁行业判断,其实是对未来行业供需缺口进行预测。

  以黑色系固定资产投资来模拟行业未来潜在的新增产能增量,以地产投资数据来简单代表未来需求增量,将两者做差,来模拟行业未来供需缺口的变化。从近十年的回溯来看,这一差值对钢价的走势判断有着明显的先行指导意义。

  1、2009年-2010年中左右:受益于危机后的刺激政策,黑色系固定资产投资数据较高,但由于地产投资数据表现更好,差值大幅回落,致使钢价自2010年中一直回升至2011年下半年;

  2、2010年下半年至2015年底:地产投资数据开始见顶回落,但受益于2008年危机后投资的拉动,黑色行业固定资产投资数据一直持续上行,至2011年底才见顶回落,且后期回落速度也慢于地产投资数据的回落幅度,导致了钢价持续三四年的回落;因此,这一数据从趋势上讲,对钢价的中期判断有一定先行指示意义。

  值得警惕的是,当前这一数据正处在迅速上行的窗口期,结合对地产投资不好的判断来看,未来这一差值仍有进一步上行的空间。这意味着,从中期角度讲,钢价的高位运行还将持续一段时间。

  长江证券认为周期板块标的的选择有2个要点:

  1、择股向优质头部公司集中,尤其是非限产区域的钢铁企业;

  横轴指盈利情况,阿尔法的改善意味着作为周期品的周期性在减弱,贝塔指业绩波动,两者互相制约,尽量选择合适区内的股票。比如上图中马钢股份600808),鞍钢股份000898),华菱钢铁000932)、柳钢股份601003),三钢闽光002110)等

  2、关注细分景气延续度长的子周期领域,如近期表现较好的钒产业链(攀钢钒钛000629))、油气产业链等。

  文章内容仅供参考,不构成投资建议!更多精彩内容,点击关注一牛股市!


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一牛股市 返回他的首页
评价 0分

一牛股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果