跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美债利率飙升是所有风险资产的噩梦!

2018-10-12 21:34:34阅读(0

  美国总统特朗普10日言辞激烈地批评美国联邦储备委员会的货币政策过紧,并说美联储已经“疯了”。特朗普此举引发外界对总统干预美联储独立性的担忧。

  美股周三周四均重挫,周三道琼斯大跌3.15%并引发全球股市大跌,周四道琼斯再度大跌2.13%。

  这导致特朗普连续第二天对美国联邦储备委员会发表批评,称美联储加息是一项“荒谬”的政策,使政府为不断扩大的赤字融资时面临更高成本。

  美股大跌、亚太股市受到冲击都因美联储?

  分析人士称,此次的美股集体暴跌是市场对上周美联储坚持加息的滞后反应。投资者则普遍认为,此次的美股集体暴跌与今年2月标普500指数的暴跌如出一辙,当时市场普遍认为美联储将提高利率。

  另外10月以来,10年期美国国债到期收益率一路飙升,在不到10个交易日的时间里,从3.05%左右的水平升至约3.22%,上行了超过17BP;10月9日,10年期美国国债收益率一度触及3.252%,创近7年新高。30年期美国国债收益率亦触及3.43%,为近4年来新高。

  美债利率飙升,然后美联储发话说还要继续加息,这更加剧了资金的避险情绪!

  美债利率飙升是所有风险资产的噩梦!

  为什么这样说,估计很多投资者并不是很清楚的,下面来讲讲这个问题。

  老美政府一直搞的是财政刺激计划,来复苏经济,所以财政赤字非常严重,发债规模巨大,供应量实在太大了。供给如果大于需求的话,那么利率就会下降,利率下降后,自然就没有吸引力,没人去接你的债,所以美国不得不用各种手段来支撑美债收益率。

  10年期美债的收益率被认定为“无风险收益率”,是全球资产定价之“锚”,如果10年期美债的收益率走高,意味着全球的各类资产收益率都要增高,那么收益不变的情况下,变相资产就会下跌(比如你投了200万进股市,美债走高,那么变相你的资产就下跌了)。

  还有对企业冲击的一点是美债一旦收益率不断提高,那么企业所背的负债会变相的增加,企业的借贷、债务和杠杆提升,那么财务状况也会恶化。

  同时国家层面来说,美债走强,那么政府的债务负担也会变相增多,成本就高,那么政府为了维持财政良好运行,就不得已再做出一些“手段”。

  同时美债的收益率过高,那么在其他市场(比如股市、汇市、期货市场)的钱就会或多或少撤离进入美债市场,那么在融资、其他市场资金量方向也存在着巨大冲击。一旦美债走强,全球的货币都会收紧,自然会对全球的经济有着巨大的冲击。

  文章内容仅供参考,不构成投资建议!更多精彩内容,点击关注一牛股市!


同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一牛股市 返回他的首页
评价 0分

一牛股市如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果