跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

100小时纾困股市全记录 各路资金驰援路线图明晰

2018-10-23 21:13:52阅读(0

  理性.建设性

  这几天,股市得到了前所未有的密集呵护。

  10月23日早盘,上证指数低开高走,随后迅速回落,截至午盘下跌1.37%,报收2600点之上,创业板跌1.06%,报收1300.97点,白酒股杀跌,贵州茅台600519)跌逾5%,超过2300余只股票下跌,不足千只股票上涨。

  相比今日的回调,A股周一(10月22日)出现近两年来罕见的暴涨行情,券商股上演涨停潮,主题基金也借此反弹,4只券商ETF系数涨停,为上市以来首次。

  “今晚真是个幸福的夜晚。”10月22日晚间,在上证指数暴涨逾百点之后,利好消息仍然在继续,有股民在里写下这样的感慨。

  的确,对于22日一度调转方向的A股市场来说,这是一个温暖的夜晚:证券业协会傍晚发声,拟组证券公司设立千亿资管计划化解股权质押风险;紧随其后,央行官网发布消息称,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元支持民营企业;夜间11点左右,证监会又发布了重磅消息,《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》在征求意见两个月后落地,私募资管业务展业条件放开的同时,还可以在完成备案前进行现金管理,非标债券类资产投资限额也被优化……

  在这几天,股市也得到了前所未有的密集呵护,从10月18日大盘失守2500点以来,到两个交易日内暴涨168点,A股市场上演了近100小时的“飓风营救”。密集出了哪些政策

  我们不妨站在上证指数23日2652点的起点(开盘点位)上,以时间为线回顾过去几天:

  10月22日晚11点,证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》并就相关问题答记者问。

  10月22日晚8点40分,央行发声支援民营企业融资:央行宣布,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,发挥其定向调控、精准滴灌功能,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

  同时,央行引导设立民营企业债券融资支持工具,稳定和促进民营企业债券融资。

  10月22日晚7点36分,国务院常务会议:要坚持“两个毫不动摇”,出台更多有利于民营企业稳定健康发展的政策。会议决定,对有市场需求的中小金融机构加大再贷款、再贴现支持力度,提高对小微和民营企业金融服务的能力和水平。同时,针对当前民营企业融资难,运用市场化方式支持民营企业债券融资,由人民银行依法向专业机构提供初始资金支持,委托其按照市场化运作、防范风险原则,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持;条件成熟时可引入商业银行、保险公司资金自愿参与,建立风险共担机制。

  10月22日19点,新华社发文称,公司法拟修改股份回购条款,将为A股带来积极影响,证监会相关负责人表示,股份回购配套政策正在抓紧推进制定。

  10月22日11点后,证监会主席刘士余在中国基金业20周年论坛上表示,鼓励私募股权与创投基金积极参与企业并购、债转股以及股权融资……

  10月21日,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)通过官方微信发布消息称,将对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”。

  10月21日,深交所和上交所发文称排查上市公司风险,优化完善股票质押信息披露规则,维护股市稳定。

  10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险专题会议,并强调此前对外宣布的稳定股市、完善市场基本制度、鼓励长期资金入市等政策要快速扎实落实到位。

  10月19日16点,中国证券投资基金业协会在接受媒体采访时表示,私募股权投资基金可以通过开立证券账户参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。

  10月19日14点左右:中共中央政治局委员、中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤就当前经济金融热点问题接受采访,正面回应中国股市近期大幅波动的问题。在分析当前形势的同时,还总结了各部位的行动策略。

  10月19日上午,对于近期股市波动,央行行长易纲接受媒体采访,并表示,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响。在政策方面,易纲表示,央行正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。一是推动实施民营企业债券融资支持计划;二是推进民营企业股权融资支持计划;三是央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,发挥好宏观审慎政策的结构调整功能。此外,央行将继续执行稳健中性的货币政策。

  10月19日上午,银保监会主席郭树清在接受媒体采访并表示,充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。

  10月19日上午,证监会主席刘士余表示,鼓励成立地方基金帮助上市公司缓解股票质押风险……

  各路资金路线图

  从一行两会发文三天的时间,诸多细化政策已经落地,各路纾困资金也逐渐清晰。

  券商:

  在2015年市场调整中发挥了重要作用的券商再度上场。根据证券业协会的消息,证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划遵照统一组织、分散决策原则设立,首次由11家证券公司达成意向出资210亿元设立母资管计划,作为引导资金支持各家证券公司分别设立若干子资管计划,吸引银行、保险、国有企业和政府平台等资金投资,形成1000亿元总规模的资管计划,专项用于帮助有发展前景的上市公司纾解股权质押困难,更好服务实体经济,支持民营经济高质量发展。

  但至于哪11家公司牵头,目前进展如何,证券业协会表示暂时不方便公布。

  险资:

  具有长期性、稳定性的险资再度被当作“压舱石”启用。据了解,为了发挥险资作用,监管层允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,且不纳入权益投资比例监管。

  据了解,可以设立专项产品的只有保险资管公司、基金公司和证券公司,保险公司是不可以的,但是可以购买。

  在横琴人寿行政总监、资产管理中心副总经理王立川看来,通过专项产品入市,而不设置比例限制,其实是有助于实现在严格监管掌控之下的增量入场。一是专项产品的数额等是可以随时被掌握,相当于是增量放开,而原有的比例限制并没因此而作废。二是随时可以窗口指导的方式来修正、指导可能出现的偏颇。三是通过专项产品的方式,实际上也拓宽了险资入场的渠道,例如很多没有股票直接投资资质的险企,可以通过购买这类产品的方式曲线入场。

  此外,险资还可以选择直接入市自行择股,加大财务性和战略性投资优质上市公司力度。目前险资持股比例多高具体还是要根据每家公司的情形而定。

  地方国资:

  在这轮股市下跌引发的股权质押风险中,最先出手的是地方国资。

  10月19日,经济观察网独家报道,北京海淀区区政府将会于近日拿出一整套支持上市公司的工作措施,重点在于帮助化解上市公司的股权质押问题。

  据不完全统计显示,目前出台百亿“救援计划”的深圳外,山东、浙江、福建、四川、河北、北京等多地的不同层级国资部门也正在加速入场。而此前已有包括上海、山东、河南等17个地方的国资参股“救援”上市公司,涉及数量上市公司数量已超30家。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
经济观察报 返回他的首页
评价 0分

经济观察报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果