跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

法、侣、财、地 谈A股本轮行情的性质 以及下轮牛市的时间节点

2018-11-02 08:07:51阅读(0

  这两天,有朋友在交流时问:“除了A股己跌去很多、投机之心不死搏历史大底说之外、请给予一个任何稍具说服力的,市场己稳中趋好的理由?预期?增长?流动性?汇率?盈利?消费?通胀?就业?中美?请列举哪怕一个过得去的理由?”

  这位朋友之前曾准确预测指数跌破2500,也算是长期观察市场的人士了。借着和他交流的机会,我也顺便整理一下自己对A股的一些看法。这些看法平时在与很多朋友交流时常有提及,只代表我个人的观点

  首先,关于预期、增长、流动性、汇率、盈利、消费、通胀、就业、中美这些问题,看数据可能都不尽人意,但要小心的是,这些不利的因素,市场是否已经部分甚至完全消化了?未来会不会逐渐变好?至少从A股这几天的运行情况来看,预期是在逐渐转好的。

  抛开上述技术问题不谈,换个角度来看,我们办大事和修行,离不开法、侣、财、地这四个要素,接下来我就从这四个要素来分析一下本轮行情的性质。

  

  法是指方法、办法。“大”的方法上,近期似乎找到了稳住贸易战的办法,不管是与日本、以色列等之间的合纵连横,还是向宝马开放合资股权,都是用开放对冲对方“斩断贸易分工链条”的战略。

  再配合汇率的适度调整,至少目前看,开局被动的局面正在扭转,如果处理得当,甚至有进入相持阶段的可能。

  “小”的方法上,最近的主题是“纠偏”,民企、股权质押、监管手法,可谓一天一利好。尽管有朋友说,只见打雷,还没见下雨。但要我说,“雷声”这么大,第一总比没有“雷声”强,第二搞不好真会下点雨。

  大小方法都得当,是当下股市运行最大的推动力。

  

  侣是指同道中人。近期证监会罕见发公告调整监管手法,稳定监管预期,游资和私募纷纷活跃起来。他们一活跃,市场的流动性就大为改观,为行情向纵深发展打下基础。

  

  财是指财力。目前推动市场回暖的,主要是抄底投机资金、存量资金和自救资金三队人马,这三队人马前期受伤过重,资金量也有限,恐怕难委以重任。外围资金更是受楼市回调、经济下行、P2P爆雷等影响,短期没有大规模入市的可能。

  

  地通常指环境,风水。经过连续三年股灾,A股不说是全球估值最低的市场,也是熊冠全球。阴到极致自然转阳,这是自然法则。相对连阳十年的美股,A股的“风水”肯定要好的多。半个月前,阿尔法工场转述华尔街人士称有大型美资基金准备抄底A股,想来也是看中了这点。

  总结起来,法、侣、财、地这四个要素,除了财,其余三个要素都向着有利于A股的方向在发展。因此,可能的结论是,行情会有,但高度有限。也就是俗话说的年底吃饭行情。

  有朋友会问,高度有限,到底限在哪里?一种庸俗但可能有效的办法是观察大盘K线的缺口,也就是今年10月8号大盘砸下那个缺口,大致位于2800点一线。按照上证指数,“逢缺必补”的惯例,大概率会去封闭那个缺口。

  封闭之后的下一个阻力位在3000点,现在看,突破的可能性不是没有,但难度很大。悲观者可以先撤,乐观者可以守望。

  这里需要强调的是,行情后期一旦向下去找所谓的“市场底”,我的看法是2449点不太适合称之为“政策底”,叫“政治底”更合适一些。因此,即使指数短时间击破2449,也会很快拉回来。

  另外,既然最近高层关怀的是民企,可以按图索骥,看看都有哪些上市公司参加了1号上午在人民大会堂东大厅举行的民营企业座谈会。

  最后,关于下一次大牛市的时间点,按照A股“八熊一牛”的普遍规律,大概会在2022-2023年,赚钱效应可能在2020年就开始逐渐出现。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果