跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

股市一大消息降临 或预示A股酝酿大变化!

2018-11-02 09:56:50阅读(0

  11月1日,财政部、税务总局发布《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,里面提到了两个主要内容:

  1、证券交易印花税维持在1‰的税率不变;

  2、证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定。

  虽然看起来和以前没多大的变化,但作为股市温度计的券商板块却闻风上涨,早盘一度大幅冲高,后来涨幅收窄。

  为什么呢?

  我的猜测是本次征求意见稿中提到的“纳税人和税率调整由国务院决定”引起大家的积极想象。一般来说,我国法律的修改一般是由人大常委会和全国人大的决定,而本次国家把证券交易印花税税率调整的决定权交给国务院,相比而言,效率会高一些,比如国家可以及时通过调整印花税税率的方式平抑暴涨暴跌的股市。

  这让我想法10月30日证监会在盘中突然发布的一则声明,里面特别提到要优化交易监管,即“减少交易阻力,增强市场流动性。减少对交易环节的不必要干预,让市场对监管有明确预期,让投资者有公平交易的机会”。

  什么意思呢?

  以房产证为例,在房产证上贴的一张证明你证件有效的贴纸叫印花,买印花的钱是印花税。而证券交易印花税则是股票交易中有关部门对交易的股票进行“贴花背书”,或者说信用背书所征收的一种税。

  对于目前的证券印花税出现了两个新问题:

  1、现在证券交易基本是网络交易,虽然仍然受到国家信用背书,但是它占用的资源非常少。

  2、证券印花税在国家税收当中的比例非常低,数据显示,1-9月全国一般公共预算收入145831亿元,而证券交易印花税仅有881亿元,现在来看,印花税在经济活动当中的作用主要是对股市交易进行调节,而不是增加税收。

  证券印花税是交易环节的一种税,它的存在会提高股票交易的门槛,正因为如此,现在世界上不少的国家都取消了印花税,比如日本、新加坡等。目前只有极少数国家还在征收印花税。

  本次印花税法(征求意见稿)的提出有“变”与“不变”

  1、不变:原来证券印花税税率的调整一般是由财政部、税务总局甚至是交易所来决定,而现在印花税法虽然将要形成法律,但是国务院仍对证券交易印花税有调整权,这可以理解为不变。

  其实,印花税法的立法在预期之内,今年8月公布的立法规划中就包括了印花税等11部税法,其他10部是增值税法、消费税法、资源税法、关税法、城市维护建设税法、耕地占用税法、车辆购置税法、契税法、房地产税,个人所得税法修改。

  2、变:证券印花税税率以及纳税人的调整,由此前的财政部、税务总局或者交易所统一上移到国务院,意味着今后印花税的征收和调整更加规范。

  在证券印花税酝酿新变化的情况下,再考虑证监会早前提到的“减少交易阻力”,那么对于未来证券印花税税率的下调引发积极想象。

  从过去的经验上看,印花税下调对股价刺激的正面作用居多。最令人印象深刻的是2008年4月国家将印花税从千分之三下调到千分之一,股市经过一番调整后迎来一波反弹。

  现在我们面临的情况和2008年有些许相似,宏观来看,外部形势严峻,进出口有相当大的压力,经济下行压力大。微观来看,2008年股市下跌到了1664点,创了历史低位,而2018年则是跌破了2450点,从估值上看比08年还低。在这种情况下,证券印花税下调的条件已经具备,但有一点不同的是,08年初印花税税率是千分之三,有下调的空间,而现在是千分之一,这个空间非常有限。

  但无论如何,以本次印花税的调整作为指引,高层对股市的关注度正越来越高,10月31日的中央政治局会议提到要“围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展”。在这篇文字不长的通稿里只字未提到楼市,却罕见提到了“股市”,这很不寻常,这或预示着中国股市的制度建设或在酝酿大变化!

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果