跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

那些怀揣真金白银的侠义之士 都阵亡了

2018-11-04 10:55:12阅读(0

  年少时,看金庸先生的小说,快意江湖,曾想:

  喝最美的酒,骑最烈的马,用最快的剑,

  跨最阔的海,踏最高的山,爱最妙的人,

  也曾幻想,成为一名大侠。

  侠之大者,为国为民。

  让人啼笑皆非的是,最近听到这句话,是在股市——侠之大者,为国接盘。当然,那些怀揣真金白银的侠义之士,都阵亡了。

  现实如此。

  这几年股市多殇,业内不断有机构和专业资深人士倒下,有的还曾显赫多时,其中不乏一些朋友。历经、见惯悲欢离合的投资之事,心如止水。就连前天的万众网红股,茅台一字跌停,我也只是瞟了一眼屏幕,波澜不惊。

  即便心如此,听闻金庸先生离去,依然不免感伤,他的书赋予我们太多的无以言述的东西,无可替代。

  想必天堂之主,亦对金庸先生的小说仰慕已久吧,终于可以近水得月了。

  大侠此去,再无金庸。

  最初与金庸先生的书结缘,也是在中学时期。我在黄冈读书,上过中学的人一般都不用在前面加省份就知道在哪里,原因是深受那里的试题肆虐。我们身处其地的学生就可想而知了。

  所以,看金庸的书,那时是理所当然的不被学校和家庭支持的。估计我那时的心思都被强制在考试中,所以中学里读金庸先生的书,记忆尚有,深刻还真谈不上。

  有件事倒是记得比较深,一个姓郭的同学,一直成绩不错,中考前几天看金庸先生的书,不能自己,通宵彻夜,结果考的一塌糊涂。虽然最后大学得了不错归属,高中还是走了弯路。此事,让我觉得他一直是可以信任和交往的朋友。

  真正对金庸先生的书,甘之其味,是在大学里了。大学里,一气将他的十四部小说看了多遍。

  当时恰逢《仙剑奇侠传》游戏第一部横空出世,角色绝伦,情节入胜,音乐荡气婉转,使得这部游戏风靡全国校园,一如1983的射雕英雄传电视播放时,只能如此形容:万人空巷,万事皆放。

  再加上电影,《笑傲江湖》,《东方不败》,周星驰出演的上下两集《鹿鼎记》,那时的校园,不知金庸小说,不光男生不屑,就连女生都觉见识浅陋了。

  当时从最初的《射雕英雄传》逐步转到痴迷《神雕侠侣》,向往神奇的际遇,更幻想一袭白衣,不涉尘世的小龙女。实际上学校是小龙女真有,想当杨过的太多。

  后来看《鹿鼎记》,室友以韦少为人生榜样,常出三妻四妾之豪言。我也对韦少神往,但在讨女孩欢心上的确没什么禀赋,鹿鼎记看了一遍又一遍,周星驰电影的台词都熟背如流了,也毫无建树。

  好在上天厚待,发了几次女生机会给我,可惜当初,不知珍惜。不然,估计小孩都能和我一起封涨停板了。

  杭州那时风景秀美,处处生景,四季不同。我喜欢旅行,经常几个朋友亦或一人,骑着自行车到处游玩,赏心悦目。大二那年好像有个女生陪了我一阵,北京人,长得娇巧却有皇城大气之风,还能想起。

  大二,《笑傲江湖》深得我心,其实那时并非能看懂这本书的江湖中政治,很大缘由是那曲九天回转,荡气回肠的《沧海一声笑》。

  黄霑的才气少有,放眼至今,这首琴箫合奏,独步江湖,无人能及。我那时骑着自行车,戴着随声听,听得是豪情万丈,心脉喷张,就觉得自己是盖世大侠一样。

  还有那时《笑傲江湖》、《东方不败》两部笑傲江湖的电影,让几处电影院,成为我们开心之地。

  记得一次通宵电影后,我第二天醒来,宿舍悄无声息,还担心睡过头,大家都去上课了,一看,大家都还在大睡之中,外面太阳高照校园人来人往,内面静无人迹,场面怪诞。

  大二时一个同学,因为恋爱相关的事,被退学了。现实不是小说,不是爱情的全部,至少大学是。看着那个还比较优秀的同学和大家作别,感觉惜然。

  大三还发生了一件事,我逞豪气打了一架,后来十分不痛快不说,还扯了一堆麻烦。班主任的逻辑是,应该报告老师而不应该动手。我认为不是幼儿园的,别人先找事而且先动手,我当然出手了,班主任直接表示爱莫能助了。好在系里有位负责的老师一直比较欣赏我,就最后化为无事。

  我至今仍记得那个老师仔细弄清楚打架的原委经过后,没有批评我,说道:我年轻时候也打架,后来再也没有,这个不能解决问题。我很服气,也觉得侠客不能仅靠打架,还得有大将筹划之风。

  此事让我还是对江湖有所初步认识,书里书外两世界。到了后来,同学大家一起看电影就少了,有女友的忙着去二人世界,我虽一个人,也陆续接了系里和校外几个项目,边学东西,边赚钱,感觉外面的世界又大又精彩,江湖向往之心是与日俱增了。

  到了大四,真正有闲暇来看金庸的书时,可惜又心往社会了,忙着为加入使劲。未入江湖时向往,日后身处江湖却念校园,这似乎是个永远的成长话题。

  工作提前定了,我大四心境已经有些变了,比较喜欢看《天龙八部》。记得一个深夜,万籁俱静,我一个人在被窝里悠然地看着《天龙八部》,那一段,段誉在山里不能动弹,听闻万毒之王莽牯朱蛤,逐渐爬来,钻进自己的喉咙反而解其剧毒,获很大的功力,还有天龙寺高僧合力大战鸠摩智的场面,奇异有趣,描写维妙,至今记忆犹新。

  天龙八部里,国家、种族、帮派、个人都有起起落落,段誉最终在一个烂泥枯井里得其所愿,抱得伊人。曾想在大学校园里与中意的人“陌上人如玉,公子世无双”一直持续下去,却未全场落幕,毕业时节我重归一人。

  我送别了一些好友,最后离开杭州时,却发现只剩自己一人了,送往别人,自己居然无人相送。

  最后,一个女生送我,在车站,火车徐徐而动时,她黑裙白衫,婷婷的站在窗外,就那么看着我。我的心早就飞到了深圳,痴心妄想的幻想那里一边崭新的天地,等着我去笑傲江湖,向她挥手而别。

  大学时,大家讨论,最欢的女孩类型,王语嫣自然是万人所向,但也有其它同秀争春的,郭襄、黄蓉、阿碧、灵素、赵敏、小昭,任盈盈等各有其皓,难言谁一定独胜。

  我记得天龙八部里的那个钟灵,率真灵秀。而每个男生都希望自己有韦小宝的艳福有乔峰的气概,我肯定做不了韦小宝,在女生面前讨欢心能力不济;也自然成不了乔峰,武功不行。期待成为段誉,又少了那些神奇的际遇机缘,自然在追求女生方面无所长倚。

  回头看,中学,大学金庸先生的书,虽然带来许多无可替代的体验和欢乐,但却知之有限。真正能读懂金庸先生的书,是2006-2008年,2005年我转型做证券投资,历经2005到2007的平步青云,又转身感受2008年的万劫不复,世事变幻,莫过于此。

  我在那几年身处天地之别的境况下,又陆续看过几遍金庸先生的书,不是全部看,而是选择性的看了。到了后来,只看《天龙八部》和《鹿鼎记》了。

  天龙八部,气势恢弘,写尽人间:国家变迁、种族兴衰、帮派起落、爱恨交集、友情恩怨、江湖道义,乃至心智修行,世间要事,皆在其中,浑然一体,大气而工笔耐品,让人阅不释手。

  天龙八部的视界、架构恢弘、阅世深度是一般小说所难以望其项背的,业内曾有将其与中国四大名著并论的提法,我觉得并不为过。

  而《鹿鼎记》是看似不经意的游历红尘,实则大道至简,重归红尘。韦小宝的行事看后一笑,细想,又发现,世界每每如此。现实中大多数人自然无此好运气,但无论在何境地,芸芸众生之中,总有各种活法,纵不如意,也不必怨天。

  韦少纵然出身如此,丝毫不妨碍他在世上风光的游历一程。当然韦少有一种天赋,一些世人鄙夷不屑的事情,他做来似乎就那么自然,并无不妥。

  我有一位朋友,他就有这一天赋,一些不上台面的事,他能笑着说出来甚至去做,让人觉得还挺自然的,而他也怡然自得。我甚为叹服,但我自认为这方面毫无韦少的禀赋,因而在不大顺的时候,头发掉得多,脸上笑得少。

  2005年到2008年,金庸先生的书,让我领略《射雕英雄传》华山之巅谁与争锋的豪气,也让我感受到《神雕侠侣》万丈凌空而下,心无所倚的悲凉。

  我那一套完整的小说,至今安放杭州。最近这几年,跨浪前行,风雨兼程,心坚则渡,未全本看金庸先生的书。2015年6月以来,又眼见投资界一波巅峰谷底的轮回。

  现在的股市,不仅有眼前的苟且,估计还有一段长期的凑合,峰回路转的大机遇还得等待。人人都知曙光将近,但很多人毕竟过不了黎明前的这一段至暗。此等时段,再次看看金庸先生的小说,回看来路,缅怀大侠,正相宜。

  金庸先生书中道,看看那些白云,聚了又散,散了又聚,人生离舍,亦复如斯。

  不能相濡以沫,那就相忘江湖。

  大侠已去,江湖犹在。

  作者公众号:龙行证见(ID:xuzhonghua7799)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果