跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

长线投资必须知道的一件事 16倍估值以上买入好企业一样让你血本无归

2018-11-05 12:05:30阅读(0

  作者:OPCP

  所有的企业都会有一个不再增长的终点,只是有些企业来的早,有些企业来的晚。有些企业可能到了1-200亿市值就不再增长,变成一个很一般的小企业,有些企业可能在1000多亿市值才起步,快速成长成万亿或者几万亿的市值。但是这些企业不管怎么样,都会走到一个停止增长的终点。

  任何无长期负债+少商誉的企业,大概合理的最后估值大概都是16倍PE(市盈率),或者说对应无风险收益6%左右的利润率倒数。而有长期负债的企业最后的PE会降低到更低,如果按照6%计算无风险收益率,如果负债占资产部分50%,那么大概的最终PE会降低到8倍;如果负债占资产比例更大,那么很多企业无法用PE估值,会直接用PB(市净率)来计算,利润部分基本失效。

  同样,商誉过大的话,也会导致资产部分过于虚幻,如果用利润估值的话,最后也要适当减少,可能商誉过大,最后无风险的PE从16变成14,或者12,总之都要有所减少。

  长线投资很忌讳的一点就是认为:优秀的企业什么时候投资都不会错。这种经验主义错误会导致一定会在某一个企业上很长期的赚不到钱,当年费雪在摩托罗拉上守了4年才算回本,这就是买贵了的主要原因。当然如果分散几只还好,如果重仓一个,那高价买入优质企业套几年的例子,可就太多了。

  04年投资格力电器000651)(SZ:000651),14倍PE,3年一分钱没赚,利润翻倍,PE腰斩,事后我大概理解了负债的威力,让我对有长期负债的企业谨小慎微。09年投资贵州茅台600519)(SH:600519),11年翻倍,12年腰斩,虽然我在分析茅台之前知道茅台在06年之前曾经长期在12-14倍PE游动(利润增幅很小),但是06年之后茅台的PE在最差的08年也没低过20倍让我心存侥幸,结果13年茅台PE降低到10,市场预期负增长约30%。

  当然过去的两个投资都最终收获到了很好的收益,但在整个投资生涯中,负债的企业一定给很低的估值,过往低速成长的PE到底是多少一定要重视,要记在心里。

  当然,你不是一个长期投资者完全可以忽略这段话,因为你今天逃顶抄底这个,明天亏在另外一个上面,这不光是常态,甚至就是宿命。

  最正确的做法大概在无负债企业16倍PE以下投资(有长期负债的一定要做折扣),或者在这个企业过往历史低速成长的历史PE左右投资,确保未来再到这个程度的时候PE不会损失。估值分析也不要总是未来3年怎么样,未来5年怎么样,大概看清楚未来长期的一个景象,根本不用计算几年。

  巴菲特说:我只要看到未来的样子,不需要知道到达的时间,正是这个意思。只有这样,即便企业出现了短期的低迷,因为长期的目标没有变化,才不会慌乱。

  很多时候,市场会给与一定的福利,比如我对某个负债企业认为有1000亿市值的可能,对应100亿利润10倍PE,结果这个企业50亿利润20倍PE就到了1000亿市值。这个时候要考虑到市场因为短期的成长性给予了1倍的溢价,千万不要沾沾自喜,如果你认为这个企业每年还有15%的成长,这个企业可能已经透支了5年,一定要切记,未来当他停止增长的时候,它还可能会有10倍PE。

  没有什么企业可以让你给与过高的溢价,当一个长线投资者买入开始到结束,PE这个部分就不能有太大的损失,不管这个周期是3年还是30年,这也是老巴为什么认定自己是85%的格老+15%费雪的主要原因。在投资中,首先确定的就是当最坏的情况来临是,自己首先不要亏,再看盈利。而盈利的部分主要是成长的长期性,PE部分不能亏,成长越长利润越大。

  今天你能溢价一个未来一定降低到20倍PE以下的企业,给与40倍PE买入,如果这个企业年增幅20%左右,意味着你认可可以3年这个企业不涨,当然有这个主动买套的精神也可以。但这种跟赌博接近的方式,我不赞成。

  有朋友说,有很多企业按照你这样的方式肯定就错过了。这个我不否认。有很多企业常年40多倍PE,20%的增速成长了10几年;甚至常年60多倍PE,40%左右的增幅也是成长了10几年。你可以按照我前面说的,可以认定自己可以亏3年不赚钱,然后买进去等待超过3年成长之后,赚的就是自己的。但是我只能告诉大家,这些企业未来总会降低到10几倍PE,甚至降低到10倍左右的PE。

  巴菲特认为,在大企业犯错误的时候投资,这种方式也可以用于在企业增速放缓的时候投资,企业增速放缓,意味着未来的预期减小,这种减小也可能是真的对,也可能没有那么悲观,但实际上只要估值下降到对应未来预期很小的时候,那又有什么风险?

  还是这样的例子,茅台在14倍PE以下的时候,能有什么风险?这对应的是几乎无下跌空间,很大的上涨空间,这样的赔率让你怎么做,都会很划算。

  在优秀的企业落难的时候下重注,企业一旦恢复到合理的水平,都将会是一个非常赚钱的生意。唯独不要乐观的估计正在蒸蒸日上高估值的企业,这样的好企业,经常会让你一套几年,甚至血本无归。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果