跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

长江电力:税收返还终止拖累业绩 估值偏高外资连续减持 谨防股价“泄洪”

2018-11-05 13:52:33阅读(0

  作者:猎牛座

  声明:本文仅为信息交流之用,不构成任何交易建议。

  作为两市重要的指标股之一,也是市值最大的水力发电股——股价4年3倍的长江电力600900)(SH:600900)上周表现不佳。在沪深300指数周涨幅超过3%的市况下,该股单周却逆势下跌2.50%。结合其最新公布的三季报,税收返还结束以及投资收益下降恐怕是其股价疲弱的主要原因。

  公司三季报显示:2018年前三季度,公司实现营收390.65亿,同比增长4.92%;扣非后实现归母净利润172.39亿,同比增长0.09%。实际上,仅就发电主业来说,公司三季度表现并不差。

  由于第三季度溪洛渡水库和三峡水库来水总量较上年同期分别增加20.68%和30.32%,因此三季度实现发电量约827.88亿千瓦时,同比增长9.85%。而受益于发电量增长,公司营收第三季度单季实现同比增长10.67%。

  不过,公司主业增长却受增值税返还政策到期影响而被弱化。2017年三季度公司获得增值税返还10.06亿元,而今年无此收益;此外,2018年第三季度公司投资净收益同比也下降3.01亿元。显然,这些因素都将对长江电力2018年的业绩产生拖累。

  从这份券商的研报我们看到,目前市场预计公司2018年、2019年可实现净利润223.55亿和226.16亿,净利润增速分别为0.4%和1.2%,EPS(每股收益)的一致预期则分别给到1.02元和1.03元。如果按照11月2日收盘价15.61元计算,公司股价对应2018年和2019年的PE(市盈率)分别为15.30倍和15.15倍。与公司的净利润增速相比,显然目前公司的估值水平并没有多少吸引力。而按照我们的估值表,公司的股价甚至还是高估的。

  我们的估值表显示:2018年1—4月,长江电力的股价处于被低估状态,5月出现估值拐点。此后公司股价一直呈现被高估状态,截至11月2日,公司收盘价15.61元,仍较其合理估值13.75元有超过10%的下跌空间。

  而也许是出于对此的担心,我们发现该股的机构们都对其进行了一定程度的减持。从机构类型上看,陆股通资金(外资)一直对长江电力青睐有加。截至2018年9月30日,陆股通持有11.49亿股,持股占流通股比例达到9.99%。虽然说这一比例已较2018年6月30日的10.28%有所下降,但仍是该股最大的机构资金来源。

  与陆股通资金相比,其他市场机构似乎对长江电力并不感冒。截至9月30日,券商和银行资金并没有买入长江电力,而公募基金和保险资金的持股比例也分别只有0.78%和1.63%。相对这两类机构的资金量,如此低的持股比例,恐怕也只能算是聊胜于无。

  不过,就在上周,即便是陆股通资金也对长江电力进行了减持。上周5个交易日,陆股通资金除了周一增持外,周二至周五全部减持。5个交易日累计净减持1157.65万股,其持股占流通股的比例也进一步由9月30日的9.99%下降至9.74%。

  看来,即便是持股最坚定的陆股通资金,也意识到了长江电力存在进一步下跌的可能性。再考虑到今年以来,公司股价一直走势坚挺,截至11月2日,年涨幅4.69%,远远强于指数。在这种情况下,如果后续出现补跌也是十分正常的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果