跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

1200万欧元“转让”球员 这家A股公司赚了4300万!此前收购西甲俱乐部轰动足球圈

2018-11-05 21:18:07阅读(0

  尽管星辉娱乐300043)的前三季度净利润有所下滑,但公司旗下的足球俱乐部业务却呈增长态势,已成为公司的重要利润来源。

  公司11月5日晚间发布公告,控股孙公司皇家西班牙人足球俱乐部球员转会,将对公司2018年的业绩产生积极影响,预计将增加公司当期资产转让收益税后约551.08万欧元(按11月5日汇率计算约折合人民币4300余万元)。

  公司进一步表示,本次球员租赁、转会所得款项可用于补充皇家西班牙人日常经营所需的流动资金,对公司的财务状况和经营成果将产生正面影响。

  公司方面曾在今年8月中旬发布公告称,正在筹划分拆星辉体育(香港)有限公司在中国香港联合交易所上市。星辉体育的主要业务为皇家西班牙人足球俱乐部,截至目前,公司方面并没有公布该项分拆计划的进展情况。球员转会赚了4300万

  这名转会球员的名字叫做Aaron.Martin.Caricol,这名球员于今年8月被租借至美因茨足球俱乐部,截止目前,该球员已经代表美因茨参加了10场官方赛事,且竞技表现良好。

  按照之前西班牙人俱乐部与美因茨俱乐部签定的合同,美因茨将以追加600万欧元的价格(不包括任何税项、增值税和其他补贴)购买该球员,该球员从皇家西班牙人正式转会至美因茨俱乐部。

  根据合同,本次球员租借及转会费总计不超过1200万欧元,其中包括300万欧元租借费、球员完成10场正式比赛后追加600万欧元购买球员、300万欧元竞技表现奖金),以及球员未来二次转会的分成权益(2019年8月31日前再转会收入的12%或2019年8月31日后再转会收入的10%)。

  从上述该球员的转会细节来看,一个球员能给俱乐部带来的收益,除了服役,还有转会,以及再转会。

  一个球迷朋友告诉证券时报.e公司记者,球员转会能否给俱乐部带来收益,要看这个俱乐部在挑选球员时的眼光,以及俱乐部是否有较高的开发与培训管理能力。如果能够挑选到非常有潜力的球员,并对球员进行良好的开发培训与管理,使得球员能够释放潜力,在比赛中有良好表现,那么球员转会就会给俱乐部带来较好收益。

  有意思的是,上述转会的球员还被计提了11.96万欧元的折旧,账面净值为26.04万欧元。而在制造业公司中,被计提折旧的一般都是设备、厂房等固定资产。

  而在转会方面,今年内,西班牙人俱乐部已有多名球员转会,此前的6月,公司发布公告称,公司控股孙公司皇家西班牙人俱乐部拟以4000万欧元的球员估值,将Gerard Moreno Balaguero的注册权益和50%的经济权益转让至比利亚雷尔足球俱乐部,实际交易价格为2000万欧元。

  该项交易将增加公司当期资产转让收益约税后1379.25万欧元,约合人民币10405.89万元,出售所得款项可用于补充皇家西班牙人流动资金。

  足球俱乐部业务呈增长态势

  除了球员转会的收益,公司的体育业务收益还有电视转播权、赞助及广告收入,等等,作为西甲较有实力的球队,皇家西班牙人俱乐部赚钱能力非常强。

  2017年,星辉娱乐的足球俱乐部业务实现营业收入5.97亿元,其中,电视转播权收入为3.80亿元,赞助及广告收入等其他收入为2.17亿元,但净利润并不多。据PrimetimeSport统计,截止2017年12月底,皇家西班牙俱乐部球员总价值已达1.05亿欧元,较上赛季有显著提升。

  根据公司公告,今年前三季度,实现营业收入22.40亿元,同比增长8.2%;归属于上市公司股东的净利润2.12亿元,同比下降13.38%,传媒行业已披露三季报个股的平均净利润增长率为20.80%。而根据公司2018年半年报,皇家西班牙人今年上半年共实现净利润8000多万元,实现了快速增长。

  一边是公司业绩整体下滑,一边是体育业务快速增长,形成鲜明对比。公司方面正计划将这个快速增长的体育业务分拆至香港上市,此举无疑将使得体育业务的资本收益最大化。

  公司的体育业务,目前主要为皇家西班牙人俱乐部的运营,这个俱乐部主要开展职业足球俱乐部的运营,是西班牙足球甲级联赛的球队之一。

  公司方面表示,目前公司游戏、玩具、体育各项业务均保持良好的发展趋势,星辉体育与公司的其他业务板块之间保持业务独立,并在人员、机构、区域等方面保持独立。因此,星辉体育的境外上市,不会对公司其他业务板块的持续经营运作构成任何实质性影响。另外,星辉体育境外上市成功,获得独立融资平台,将有助于提升公司体育业务的海外市场影响力,对促进公司海外业务的发展,推进国际化发展战略具有重要意义。

  中资首次实现对欧洲五大联赛球队控股

  目前西班牙人俱乐部的主席兼最大股东正是星辉娱乐的董事长陈雁升。

  值得注意的是,此前陈雁升收购西班牙人时曾引起轰动。

  2015年11月2日,当星辉购入西班牙人时,许多人并不知道这家A股上市娱乐集团是什么来头。尽管当时中国资本已经开始频繁出动,但西班牙人的这笔交易是中资首次实现对欧洲足球五大联赛里球队的控股。据报道,当时,西班牙人背负着1.9亿欧元的沉重债务。

  2016年1月20日,星辉互动娱乐发布公告,称公司已经完成对西班牙人俱乐部的股权收购,得到了54%的股份,成为该俱乐部最大的股东。此后西班牙人俱乐部原董事会所有成员以及俱乐部前主席科列特均宣布辞职。20日晚间,西班牙人俱乐部发布公告说,陈雁升和他的团队组成新的俱乐部董事会。

  不过,近期,有消息称,陈雁升,一直在寻找新的投资人以出售他所持全部股份的49%。现在他持有西班牙人99.25%的股份。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果