跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

敏华控股:地产恐惧症已被股价消化 10倍估值的芝华仕沙发值得投资者坐下

2018-11-07 13:31:28阅读(0

  作者:大祭司

  敏华控股(HK:01999)这家芝华士沙发制造商,最近过得不太顺利:作为消费升级的白马概念,出口被贸易关税所影响,而内销市场则受累于经济不景气影响,多重恐慌因素压顶,股价已从年初最高点回撤50%+。

  不过在众多恐惧因素之下,我们将其中每一个因素剥离开来单独分析,就会发现,敏华控股生意表现或许并不像市场预期那样悲观。而如果事实和市场未来转暖,敏华当前的股价可能凸显了可观的投资价值。

  作为原来的功能沙发出口商,敏华看到了内地市场的巨大潜力,随着销量增长,在过去几年中一直加快在中国内地的资本开支,从2010年51万套,增长至今年的188万套。

  产能的增长本身证明了管理层对内地市场的前景预期。沙发作为一个重资产开支的制造业公司,前期资本开支较高奠定了内地增长的基础设施。按照产能释放周期规律,敏华控股产能提前于销量增长1-2年,因此如果销量可达预期,未来敏华的单品成本摊薄速度会进一步提升,因此利润率可以预期会有较大幅度提升。

  拆分过去7年的收入组成,国内业务增速惊人,较2010年增长5倍,而北美和欧洲业务明显增幅有限。主要原因一方面是海外市场增速相对缓慢,份额不变情况下难以支撑公司高速增长;而更重要的是,国内沙发市场受益于城市化进程,沙发的存量更替和增量增长是两个重要驱动力。

  由于出口市场目前面临贸易摩擦影响,市场担忧敏华北美市场增长不及预期,股价上来说认为可能断崖下跌。但我们注意到,敏华已经收购了越南工厂,利用离岸市场规避关税风险;而长期看,在越南建厂能够规避内地劳动力成本上涨的风险,因此站在一个相对长远的角度,成本上涨问题可以得到规避。

  而国内市场的问题从公司给出信息看,公司认为目前没有明显放缓迹象。内地市场增长也许不能维持过去的30%以上的增速,但仍然会保持高速增长势头。作为佐证,最近敏华控股在前海拿地,用于商业地产建设,也是证明了公司对国内市场的信心所在。

  内地市场的强劲表现使得海外市场的表现占比越来越低;另一方面则是内地市场的巨大金矿。根据券商研究,尽管敏华控股内地增速很快,但他的总市场份额仍然相对有限。

  软体家具的市场长期保持高速增长,2000亿市场中,预估在2020年,敏华将建立了2.8%市场份额,这一份额比2015年还要增长一倍多。而从渗透角度,沙发市场仍然有极高渗透空间。

  如果将这些信息总结起来:可以初步得出结论:

  1 敏华可以规避贸易摩擦带来的后果

  2 敏华内地市场的放缓相对有限,市场上限还很高,增长空间还很大。

  3 过去7年中,敏华增大了内地的资本开支,建设工厂,同时也完成了销量5倍的增长,证明了公司的执行力。

  而我们看敏华过去7年的分红记录,分红比例达到60%。是一个较为完美的分红记录。公司董事长专注分红和增长,资本开支计划及一切安排,不仅完成了目标,而且也给投资人带来了丰厚的回报。

  高速增长的分红曲线,优异的市场执行计划和历史记录,蓝海市场,以及有前瞻性的资本开支计划。而此刻,敏华估值仅为10PE(市盈率),股息率达到了5.8%。

  这样一个增速15-20%的公司,无论是用PEG(市盈率相对盈利增长比率)、股息率来估值,还是用现金流折现来估值,此刻我们至少得出结论:敏华估值相对偏低,值得投资者在这个寒冷熊市中,保持关注——风险已经释放,关注确定性的潜力。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果