跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

计算力:异军突起的秘密

2018-11-07 21:10:25阅读(0

  日前Gartner公司公布的2018年第二季度全球服务器市场报告。报告显示,该季度位居出货量前三位的厂商仍是戴尔EMC、HPE和浪潮。其中浪潮服务器全球市场份额进一步增长至9.1%,位居全球第三;中国市场销售额为29.1%,蝉联中国市场前列。

  多年来,全球服务器市场继续保持强劲增长态势,而亚太是全球增长最快的地区,出货量同比增长33.1%,增长动力主要源于中国市场。在过去的18个季度中,浪潮服务器有12个季度增速全球领先。

  过去十年,浪潮抓住互联网时代红利,找到最大客户,找准最大增量市场。在中国,全球市值TOP10的互联网厂商有6家是浪潮的客户,日常使用的大量应用都是运行在浪潮服务器之上。我们看到的网购、支付、出行等等耳熟能详的应用,同样少不了浪潮服务器的身影。

  聚焦智慧计算JDM模式发力

  当前,伴随着云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术、新业态引领的数字经济时代来临,计算力已经成为衡量社会和经济发展水平的非常重要而又关键的一个指标。

  业内专家表示,在云计算、大数据和人工智能时代,一切运行的基础都源于计算,其核心设备就是服务器,相当于人的大脑。不掌握服务器等云计算核心装备的关键技术,在这个时代就没有信息安全可言。

  2017年,浪潮开启智慧计算战略,发布了“CBD”策略,即云计算、大数据、深度学习,围绕着CBD构建“智慧计算”这一核心计算力,并通过开放、融合策略,包括硬件开源、软件开源,和第三方合作伙伴一起构建生态,进一步促进未来IT计算、存储网络,以及软件和硬件的进一步融合、IT和CT的融合、互联网和非互联网的融合。

  事实上,在整个社会发展的过程中,计算也在不断发展。演化到今天,出现了多种类型的计算,大概可以分为三类,即关键计算、科学计算和智慧计算。其中智慧计算最受关注。

  浪潮信息000977)相关负责人告诉笔者,智慧计算就是指“云计算+大数据+深度学习”。其中云计算作为计算、存储等资源的基础平台,为智慧计算提供算力的承载;大数据及大数据技术是作为知识共享、价值挖掘的认知方法;而以交互学习、协同进化、自主决策为关键特征的深度学习,则为智慧计算提供了不断进行自我优化的工具。云计算、大数据、深度学习,既是智慧计算三个主要的构建要素,又为智慧运算带来了巨大的需求。

  作为全球TOP10CSP客户的主要供应商和紧密合作伙伴,浪潮探索出了一条适应智慧计算时代的业务模式,即JDM。JDM模式是一种敏捷供应链的实现方式,以客户需求为出发点对传统服务器产业链的升级改造,以浪潮与客户产业链的融合为基础,提供从开发、生产、供货到实施运维全业务链条的定制化服务。

  具体说,J即Joint,连接客户与客户协同,而非单纯的把产品卖给客户;D代指Design、Development、Deliver三层意思,让客户参与到设计、研发和交付的全过程中,实现协同设计、敏捷研发、快速交付;M即Manufacture,依托智能生产基地以及工业互联网平台,客户端的“一键下单”与浪潮生产的批量定制化生产有效结合,实现敏捷生产,快速供货。

  面对智慧时代的新挑战、新机遇,浪潮服务器正以更加敏捷的业务模式,突破传统IT生产制造交付模式。通过JDM创新模式,浪潮已为CSP用户提供包括存储资源池化方案、冰山冷存储、GX4、ABC一体机等一系列创新产品,并与全球互联网企业战略合作,共同推动联合创新成果转化。

   JDM模式激活了浪潮互联网化的敏捷创新能力,让浪潮在云服务器和人工智能两个爆发性领域占尽了优势。通过JDM模式创新全面进入互联网云服务器市场,成为全球服务器市场的新巨头。10月26日,浪潮“基于JDM模式浪潮服务器的变革与创新”入选2018年度“拉姆查兰管理实践奖”。

  业内预测,进入智慧计算时代,整个计算的需求将会有一个重大的突破。到2020年智慧计算将占整个计算的三分之二。到2025年,可能会超过五分之四,成为整个计算当中最主要的组成部分,引领未来计算发展的潮流。

  持续推进全球化

  浪潮集团副总裁彭震表示,这些年最新的变化,就是各个行业在朝着智慧化转型。“浪潮围绕着AI、欧美市场、JDM这三者,聚焦智慧计算领域进行拓展,希望从中国领先变成全球领先。”

  面对智慧计算这一全球性的产业机遇,浪潮开启智慧计算战略,持续推动浪潮的全球化业务布局。目前。已经建立全球化的运营体系,在美国、欧洲、韩国、日本等区域市场增长十分迅速,业务覆盖了113个国家和地区,有8个全球研发中心、6个全球生产中心以及2个全球服务中心。

  针对不同的国家和不同的市场,浪潮提出“因地制宜”的国际化战略新模式,把在中国互联网市场锻造出来的JDM模式,成功复制到了美国市场,并成为越来越多的美国超大互联网数据中心用户的供应商。为了更好在美国市场执行JDM模式,浪潮还投资兴建一座年产能超过30万台服务器的本地工厂;对于欧洲市场,则采用联合本地合作伙伴的模式,借助合作伙伴,将产品与服务,更便捷地交付到欧洲客户手中。

  浪潮还积极布局AI计算,从计算平台、管理套件、框架优化、应用加速等四个层次致力于打造敏捷、高效、优化的AI基础设施,拥有业界最全的AI计算服务器产品线,目前已成为全球领先的AI计算力厂商,为百度、阿里巴巴、腾讯、京东、网易、奇虎、科大讯飞002230)、搜狗、今日头条、Face++等国内知名AI相关企业提供计算力支撑。据统计,BAT的AI服务器有90%以上来自浪潮,公司在国内AI服务器市场份额近60%。

  产品领先与全球化战略推进,引来全球顶级企业的青睐。2017年11月,浪潮牵头,联合思科、IBM、迪堡多富、爱立信及国开行、进出口银行、中信保、中非发展基金,发起全球首个由企业发起的“一带一路”数字化经济战略联盟,得到了“一带一路”沿线国家积极响应,并在美国及欧洲企业界产生很大反响。

  去年,浪潮成为全球销量增速领先的服务器供应商,提前三年实现了进入全球前三的目标。同时,在全球前十的CSP中有一半成为浪潮的客户,浪潮云服务器的出货量已经位居全球首位,海外业务也同比增长了3.5倍。

  彭震表示,传统企业和政府用户已经意识到云、AI等新一代信息技术对于企业提高效率、降低成本、业务创新等方面起到的不可替代的作用,开始加大力度构建基于新技术的业务核心竞争力。目前云服务器、融合架构、模块化服务器等新型基础架构服务器,正在获得更多传统企业用户的认可。

  突破与引领

  彭震对媒体表达了这样一个观点,企业创新要站到产业的主航道上,选择的航道决定了企业是通向星辰大海,还是内陆湖泊。在通往全球第一的星辰大海路上,浪潮选择了AI、选择了JDM商业模式和互联网、选择了拥抱开放计算生态。

  业内人士分析,趋势大家都能看到,也都想跟进,为什么有些厂商,一碰互联网客户就会“死”,而浪潮就能“活”。探究浪潮的活法,其与众不同之处在于,踩准客户需求命脉,采用JDM产品模式,围绕着互联网和大规模数据中心用户需求,进行深度定制化。浪潮抓住客户上层应用,和客户一起推出“强互联网烙印”的定制品。比如,多节点云服务器,JDM业务模式,让浪潮获得核心竞争力。

  浪潮倡导快速敏捷的反应能力,以求跟上互联网客户的火箭节奏。包括开发、技术、流程、供应商、服务都要求敏捷,生产也不例外,他们建成了“智能工厂”,云服务器交付周期从15天缩短至3-7天,产能提升4倍,生产效率提高30%。

  浪潮全球化野心,也早已萌芽并加速布局。国内市场远远不能满足浪潮发展需求,他们瞄准了海外市场。目前浪潮与全球市值最高的10家互联网公司中的5家,达成了稳定的战略合作关系。云服务器出货量在Q3已经做到了全球领先。

  未来五年,浪潮立志要做到全球第一。首先是布局人工智能。AI是浪潮发展的业务重点,他们追求做AI接地气,强调落地的“场景化”方案,强调为客户提供“端到端”AI方案;其次瞄准企业级市场,行业客户是智慧计算最大增长市场,做每个省的百强企业、做行业标杆企业,找样板点和案例去copy经典;三是注重打造行业生态。浪潮的合作伙伴超过9000家,覆盖了1000多家ISV以及70%的SI,包括分销业务生态圈、行业解决方案生态圈、智慧计算业务生态圈。

  多年来,浪潮始终将创新作为企业文化的DNA,实施“技术-专利-标准”梯次攀登的知识产权发展目标,连续多年研发投入增长30%以上,研发经费占销售收入比例远高于中国电子信息百强企业平均水平。仅2017年,浪潮申请专利就有近7000项,服务器领域的全部12项产品类国家标准都由浪潮牵头制定。与此同时,近年浪潮主导或参与制定各类已发布标准107项,其中国际、国家标准占76%,参与或主导在建标准58项。

  如今,浪潮正处于技术变革的最前沿,正在向“云+数”新型互联网企业转型,坚定走在不断推进自主创新、追求全球领先的道路上。浪潮服务器规模已跃居全球前三、稳居中国前列,实现了第一阶段的浪潮梦。“浪潮下一个目标是5年内成为全球第一。”对于未来发展,浪潮方面目标明确且表现出信心满满。

  (资讯)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
经济观察报 返回他的首页
评价 0分

经济观察报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果