跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

国家发话了!个人和企业或将全免税!

2018-11-07 22:11:35阅读(0

  就在这几个月里,一种声音让很多中小企业主担忧不已。

  先是经济学家吴小平说,中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场。

  而后人社部副部长邱小平则说,推动民营企业民主管理工作必须坚持职工主体地位,被解读为官方要介入民营企业管理。

  两个“小平”的言论搅动风雨,让人心一时惶惶。

  不过就在本月1日,书记的一席话拨云见日,让之前动荡的舆论场立刻平息下来:

  民营企业和民营企业家也是自己人。

  这个自己人,不仅意味着民营企业当初各方面的地位和作用没有变,也表示国家将会出台更多政策支持中小企业的发展。

  书记提出,要抓好6个方面政策举措落实,包括减轻企业税费负担、解决民营企业融资难问题、营造公平竞争环境等。

  其中,他特别指出,要加大企业减税力度,推进实质性减税;对有股权质押平仓风险的民营企业,有关方面和地方要抓紧研究采取特殊措施,帮助企业渡过难关,避免发生企业所有权转移等问题。

  总而言之,国家和政府所做的一切,都是在有效支持民营企业发展壮大,积极参与到市场竞争中来。

  在这些举措中,最关键的当属减税降费。

  事实上,进入第四季度以来,国家关于减税降费的利好政策层出不穷。

  先是十月份提高个人所得税起征点,给每个工薪阶层带来了切实可见的好处;然后是下调社保费率,让在经济寒冬中挣扎的中小企业减负。

  而最近,国家又在酝酿另一波减税降费的计划:包括中央高层和财政部都在不断发出“更大规模减税行动正在路上”的政策信号,引起国内外社会的广泛关注。

  那么,这个“更大规模”有多大呢?

  根据有关部门测算,2018年的减税降费规模达到了1.3万亿,那么这波预计在明年年初开始实行的“更大规模减税”必然比1.3万亿只多不少,如此大规模的减负不仅将普惠众多中小企业,也将为萎靡的市场重振信心。

  按照近段时间相关部门的表态,减税所集中的区域应当在增值税、消费税、所得税跟社保费这几大门类上,也是对企业盈亏有着重要影响的税费种类。

  根据2018年上半年数据测算,这些税种2018年的水平为:国内增值税(67200亿元)、企业所得税(47856亿元)、进口货物增值税和消费税(17040亿元)、个人所得税(16254亿元)、国内消费税(13738亿元);根据年初预算数,2018年全国社会保险基金收入约为55380亿元。

  如果按10%的减降幅度估算,增值税减税为6720亿元,企业所得税减税为4786亿元,进口货物增值税和消费税减税为1704亿元,个人所得税减税为1625亿元,国内消费税减税为1374亿元,社会保障缴纳减费为5538亿元,合计约为2.2万亿。

  如果按1.3万亿规模计算,上述税费平均减幅应达到6%。因此,更大规模的减税降费,意味着,在2018年财政收入的基础上,上述主要税费的减降幅度平均要达到6%以上。

  当然,就如财政部所言,“更大规模”不仅仅表示数额更大,其中涉及的税种也将更丰富多样,也就是说整体上减税规模必然十分可观。

  作为此次政策受益的主体,中小企业的负担可以预见被进一步减轻。

  长期以来,我国的财政收入中的税费,主要来源于广大企业。其中,增值税、企业所得税、消费税、社会保障费又称为间接税费,由企业缴纳;个人所得税又称为直接税,也主要由企业代扣代缴。

  间接税的最大特点是其纳税人与负税人不一致,企业缴纳的税收可以通过调整价格转嫁出去,然而,当经济形势好时,企业可以将税负全部或大部分转嫁出去,但是当经济下滑、产能过剩、出口受阻的情况下,税负转嫁的难度增加,在税费制度没有任何变化的情况下,企业的利润大大下降,税费负担占税前利润的比重不断上升,企业税费负担将大大增加。

  因此,减税降费政策可谓是中小企业发展的及时雨。

  另外,中小企业的数量众多,减税的影响面较广,对于缓解当前的就业、经济及现金流压力等多个方面均会产生积极的效应。

  同样的一笔减税资金,用在大企业身上,与规模宏大的资金量相比或许影响不大,但是用在小微企业身上,则有可能完全改善经营状况。

  眼下,融资难不仅是国内中小企业的难题,同样也是国际性的难题,在这个大背景下,减税同样也是解决中小企业现金流问题的有效途径。

  如我们所见,全球资本市场都对减税翘首以盼。除开中国在积极进行减税政策之外,美国也早就开始了这一进程。

  眼下特朗普政府的减税的目的很明确,就是为了促进经济增长,创造就业;中产阶级减税促进公平;简化税制;促进海外资金回流。

  在此轮减税的过程中,获得的成果十分明显:首先是美国新增了240万就业,其中包括20万制造业就业,持续低迷的薪酬终于提高,失业率降至45年新低,非裔美国人和西语裔美国人的失业率降低到有记录以来的最低点。小企业信心上升,股市新增了8万亿美元价值。

  那么,是否减税就是万能药,包治百病呢?

  答案当然是否定的。

  政府的开支大部分来源哪里?税收。

  如果一个常年赤字,还有关门风险的政府,不顾自身的情况大搞减税政策,后果会怎样?

  当然是赤字愈发被推高,货币和国债信用下降,甚至会造成大规模的通货膨胀。

  眼下,特朗普的减税政策就有这方面的危险。

  据美国预算委员会估算陈述:减税将增加1.5万亿美元的债务,这对现任政府是个非常严重的负担。就因为政府债务的事情,特朗普所在的共和党差点造成分裂,可以说,减税也算是“国之重器,不可轻动”。

  事实上,关于减税带来的正面和负面效应还有很多,比如减税的确带来了工人的工资增长,然而大部分企业会把这部分盈余用来回购股票,并非用来增设岗位以解决就业。

  另外,就是减税得利的大部分都是企业高层,真正的中产阶级实际上减掉的很少。以美国为例,收入最高的20%人群将获得该计划62.2%的收益,而中产阶级减免的不到100美元。

  也就是说,对于减税的最主要争论还是集中于:

  (1)财政状况(债务、赤字)能否支持减税?

  (2)减税能否真正促进经济增长与就业?

  (3)减税是否扩大贫富差距?

  这三个问题,不仅对于美国是关键问题,对于中国一样也是重点。

  纵观人类经济史,减税必然扩大赤字,导致债务率上升,直接威胁宏观杠杆,而且减税带来的税基增长不一定能够弥补赤字的增加。

  然而减税刺激经济的影响也是一定的,主要刺激渠道可能是促进企业投资,进一步拉动需求,不过对生产率的提升较小。

  总的来说,减税仍然是一把双刃剑,不管谁用起来都得谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
有才金银 返回他的首页
评价 0分

有才金银如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果