跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

美股大涨重返强势 会是A股再度崛起的契机吗?

2018-11-08 09:34:15阅读(0

  今年的美股市场,全年的市场基本上维持宽幅震荡的运行格局,期间曾经有多次考验牛熊分界线的走势,但最终还是有惊无险,展现出美股市场的强势一面。

  步入今年四季度,美股市场的波动率显著提升,但经过了今年10月份的单月大跌走势后,11月份的美股市场却有重新走强的迹象。就在最新的交易时间内,美股市场再度强劲反弹,并有接近前期历史高位区域的趋势,一举打破了美股步入熊市的忧虑。

  事实上,2018年对全球股票市场的考验非常显著,而全球股市的分化表现也是非常明显的。一方面是欧美市场的迭创新高,而另一方面则是新兴市场的震荡下行,恰恰反映出全球股市强者恒强弱者恒弱的表现。

  作为新兴市场股市代表的A股市场,今年全年的股市表现更显复杂。然而,对于A股市场而言,不仅仅面临汇率波动、资产价格大幅波动的问题,而且还因股市下行而引发了上市公司股权质押平仓风险的频繁上演。

  面对股市的质押平仓压力,非理性的抛售潮以及减持潮,却加快了股市的下行步伐,市场将前一轮牛市的上涨成果已基本上吞噬掉了。

  2449.20点,成为了沪市市场的调整新低点,但对于这一点位的定性,仍然存在着一定的未知数。究其原因,主要在于A股市场属于一个典型的政策市场,而纵观历年来的股市熊市调整,多离不开政策底部、市场底部乃至绝对低点的表现。

  但是,在近期政策举措密集出炉的背景下,也可以确认为A股市场政策底部的确立。至于市场底部以及绝对低点,前者可能在市场不经意间探明,但后者可能存在一定的争议,但退一步思考,即使股市仍然存在绝对低点,也不会与2449.20点差距很远,而2449.20点也基本上属于A股市场的历史大底了。

  在A股市场中,往往离不开资金的推动效应,这也是股市“成也资金,败也资金”的真实写照。至于股票市场的估值水平、市净率水平乃至破净率等指标,往往只是起到参考的作用,而从历次熊市调整行情中,股市并不会因为估值很低或破净率很高而立刻走出大幅上涨的行情,归根到底还是取决于市场资金的风险偏好以及资金环境实质性回暖的预期。

  不过,经过了之前一轮轰轰烈烈的去杠杆化、去泡沫化过程之后,A股市场日均成交量能逾万亿,两融余额逾两万亿的鼎盛局面,可能会成为一种历史。从未来几年时间内,可能A股市场也很难重现当年的辉煌,而股票市场的走向有可能逐渐趋于理性。但是,对于股市资金环境的实质性回暖,往往需要政策环境、赚钱效应等方面的综合推动,缺一不可,只有股市资金面环境发生实质性的提振,股票市场才有希望突破上方的密集筹码峰区,并有再度崛起的契机。

  站在当下的市场环境分析,A股市场正面临着2638熔断底部的考验,而沪市60日线以及今年国庆长假后的跳空缺口,恰恰成为了股市继续前行的重要阻力。但是,对于美股市场的再度大涨,且有重返强势的迹象,这似乎给了A股市场一次重新走强的契机。关键所在,则是在于市场可否很好把握住这一次的机会,牢牢守护2638熔断支撑的成果。

  过去,A股市场常有跟跌不跟涨的表现,但最近一段时期内,A股市场的独立性有所增强,这是股市接近历史大底、资金入市动力增强的真实表现。或许,在股市政策监管灵活性不断增强、A股估值优势不断提升的背景下,大资金大机构投资A股市场的意愿会逐渐提升,而在市场逐渐开放的趋势下,外资借助A股实现全球资产配置的需求也将会显著增强,这可能也是A股市场逐渐摆脱颓势的重要前提条件。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
郭施亮 返回他的首页
评价 7分

郭施亮如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果