跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

唐霁松:世界最大养老保障计划总体运营平稳 可持续问题严峻

2018-11-08 09:59:26阅读(0

  2017年底,全国参加基本养老保险的人数超过9亿,是世界上最大的养老保障计划,历年积累基金超过5万亿。人社部社保基金监管局局长唐霁松在上月底腾讯理财通与清华大学老龄社会研究中心举办的《国人养老准备报告》发布会上表示:“可持续性出现问题将严重影响公众对养老保障体系的信赖度。所以,我们要把这个问题放在重要的位置,深入分析,加以应对。而抚养比较快下降、基金地区分布不平衡、中央财政补助越来越多、基金安全运行面临压力这几个方面显示,养老保障体系可持续问题日益严峻”。

  养老保障体系建设“三道坎”

  在腾讯理财通与清华大学老龄社会研究中心举办的《国人养老准备报告》发布会上,唐霁松表示,养老保障体系总体运营是平稳的,但挑战不断增加,风险不容忽视。养老不仅是国人没有准备好,在制度层面还有很多方面需要推进完善。

  唐霁松进一步分析了我国养老保障体系建设面临的三大问题。其中,可持续问题首当其冲。目前,我国第一支柱占全部养老金的比例高达80%,2017年底,全国参加基本养老保险的人数超过9亿,是世界上最大的养老保障计划,历年积累基金超过5万亿。而国际上,欧盟国家第一支柱养老金比例日渐下降,补充性及个人储蓄性养老的比例逐步上升。荷兰二三支柱比例达到40%,英国是35%、瑞典32%;而我国二三支柱现在的比例在20%左右。

  《国人养老准备报告》显示,6成以上的人对退休后收入占退休前占比要求高于50%,三成的人更是高于75%,但事实上,社会养老保险退休后收入替代率不到50%。养老预期与现实的差距较大。

  “可持续性出现问题将严重影响公众对养老保障体系的信赖度。所以,我们要把这个问题放在重要的位置,深入分析,加以应对。而抚养比较快下降、基金地区分布不平衡、中央财政补助越来越多、征收主体改变初期影响较大、基金安全运行面临压力这五个方面显示,养老保障体系可持续问题日益严峻。”唐霁松表示。

  发展空间问题是我国养老保障体系建设的“第二道坎”。“二、三支柱受到外部环境限制,内生发展动力不足,对第一支柱的补充作用极为有限。”唐霁松从三个方面分析了原因。

  首先,全社会的认知普遍不足。社会各层面对建立二三支柱的必要性、紧迫性重视程度远远不够。根据腾讯金融科技智库及清华共同完成的《国人养老准备报告》显示,91%的受访者尚未开始做退休规划,69%受访者尚未做养老财务准备,仅有约13%的受访者认为自己的财务准备很充足或较为充足。

  其次,立法层次亟待提高。总体看补充养老保障制度的立法层次比较低,权威性和约束性较差。此外,税收政策支持力度不够。目前税收政策对企业(职业)年金的支持力度不足,享有税优政策的环节不完整,操作性也需要增强。

  养老保障体系面临的“第三道坎”是市场运营。唐霁松表示,“在西方国家,养老金是资本市场重要的资金来源,国内许多金融机构也对养老金有较高的期待,但目前我国养老金运营还要从三个方面有提升的空间。”

  一是投资规模,地方委托社保基金会运营的养老基金规模占总盘子的比例还比较低;二是投资行为方面,作为长期资金的属性未能较好体现,投资行为短期化、日常考核短期化现象在养老金投资、特别是年金投资中比较普遍,影响了收益率的提高;三是在投资对象方面,适合养老金运行特点的金融产品比较匮乏,少量冠以养老名义的产品还需要市场和时间的检验。

  运用市场机制力量,推进养老保障体系建设

  如何运用市场机制力量推进养老保障体系建设?唐霁松针对三大支柱建设提出建议。第一支柱要从存量和增量两个方面入手,尽可能提升第一支柱可持续性。

  近期要优化存量,中长期要做大增量。存量上,加快推进全国统筹,平衡地区间差异,要在基金上调剂余缺,消除缴费基数和费率等水平差异的政策洼地,促进基金征缴的良性发展。要实现经办管理的高质量发展,加强基金管理风险防控,把基金管好用好,堵塞导致基金跑冒滴漏的管理漏洞。

  基金增量方面,抓紧采取包括投资运营、划转国有资本在内的各种手段,多方面充实资金储备。积极推动各省(区、市)城乡居民养老保险基金分批次启动投资运营,在2020年底前实现全部启动,同时继续推动有条件的省份启动职工养老保险基金投资运营。

  第二支柱促进职业年金规范落地,推动企业年金市场良性运行,加大市场监管,运用市场机制作用使企业和职业年金更好更快发展,扩大政策作用面,释放发展空间。

  第三支柱要抓紧研究个人养老金运营政策和监管制度。要在细节上尽快地形成共识,如果相关部门,包括政府、市场、金融机构能够配合好,相信第三支柱养老金将会成为群众的又一个利好。

  “此外,要不断加强养老投资教育,培育成熟的投资理念。随着养老保障第三支柱顶层设计启动,探索逐步放开个人投资选择权成为必然趋势。一方面还是要加强养老教育,二是要开展长期的投资教育,三是要强化风险教育,四是要进行资产配置教育。”唐霁松表示。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资论 返回他的首页
评价 0分

投资论如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果