跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

从袜子到石化 恒逸的“逆袭”很励志

2018-11-08 16:24:49阅读(0

  历数恒逸的发展史,你会发现,这是一部励志片。

  1974年,恒逸集团的前身——萧山县衙前公社针织厂成立。当时,厂里最大的资产是杭州袜厂赠送的几台手工袜机。

  1991年,素有“扭亏厂长”之称的邱建林出任厂长。当年,公司总资产260万元,其中200万元是银行贷款,净资产只有60万元。

  1994年,浙江恒逸集团有限公司正式成立,成为浙江首批首级企业集团。

  1996年,恒逸集团开始实施第一个“五年规划”。自此,恒逸开始了“开挂”般的发展。

  2011年,恒逸石化000703)借壳上市,踏进资本市场。

  从纺织进入化纤行业,再进入石化行业,最后进军最上游的炼油行业,恒逸一直在坚持不懈地向上游发展,走了一条“逆袭”之路。

  邱建林回忆起恒逸石化的发展之路,有几个关键的历史节点令他难忘。

  一是在1992年至1993年间,受邓小平“南巡讲话”鼓舞,浙江大有“全民经商”之势,经济活力迅速提高,政府政策也大幅放松,恒逸抓住这个机会,大胆拓展经营领域,由纺织行业进入化纤行业。二是1997年,恒逸进行企业改制,管理层持股,有了经营和投资决策自主权,生产力大幅解放。三是2001年,借中国加入世贸(WTO)的大好机会,恒逸继续往化纤上游走,产值实现了10亿元大关到百亿元大关的突破。

  “逆袭”完成之后,恒逸石化未来的想象空间在哪?

  一是均衡的产业链布局。恒逸产业链向上走的同时,没有忽略原有产业的发展,采取的是一种稳打稳扎、步步为营、均衡布局的策略。恒逸石化以“涤纶+锦纶”为核心业务,以石化金融、石化贸易为成长业务,以化纤产业大数据、智能制造为新兴业务,形成了“石化+”的闭环产业链。由于具有较长的产业链,且布局均衡,恒逸石化具有较好熨平行业周期的能力,保证了经营的稳定性。

  二是海外项目或将再造一个恒逸石化。文莱大摩拉岛(PMB)炼化项目,是恒逸石化未来的最大看点。这个项目总投资34.5亿美元,设计产能800万吨,是文莱迄今最大的实业投资,也是中国第一批“一带一路”重点项目。目前一期工程进展顺利,二期工程的规划也已启动。项目投产后,恒逸整个产业链将完全打通。这个项目,不仅保障了中下游原料的供应,也有利于降低汇率波动对企业带来的风险,对恒逸来说意义重大。

  三是人才激励政策到位,管理团队干劲十足。邱建林是恒逸最大的功臣,也是绝对的精神领袖,但他坚决主张干部年青化、专业化、职业化、国际化。为了淡化个人风格,他辞去了上市公司董事长的职务,只担任集团公司董事长。在上市公司层面,自2015年起,恒逸石化累计实施了两期股权激励计划和三期员工持股计划,员工的归属感、获得感和凝聚力大大增强,一大批专业人才被吸引到了恒逸。有这样一群优秀的人助力,恒逸石化“稳了”。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果