跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

万家基金:10月进出口数据点评

2018-11-09 14:36:11阅读(0

  海关总署11月8日公布的10月进出口数据,以美元计,中国10月出口同比15.6%,预期11.7%,前值14.5%。进口同比21.4%,预期14.5%,前值14.3%。贸易顺差340.1亿美元,前值316.9亿美元。

  万家基金对此点评如下:

  1.核心观点:10月出口增速超预期,主因仍然是出口抢跑、美国经济强劲和基数效应(今年10月工作日多一天),人民币贬值也有小幅正面刺激。对美日欧港东盟等核心贸易伙伴出口均回升,对香港出口增速大幅回升显示转口贸易情况增加,这是企业应对贸易摩擦的一个重要手段。贸易顺差340亿美元,连续保持在较高位置,有助于经常账户保持顺差和人民币汇率稳定。出口数据偏强,给政策提供了短期定力保障,恰逢中美谈判期间,政府可能并不急于搞基建。展望未来一段时期,出口增速回落相对较确定,不过11月12月增速回落幅度暂不会很大,真正的考验在明年一季度,届时25%关税落地,抢跑因素消失。如果中美在此前能达成协议,出口增速也会回落,不过幅度预计可控。出口数据短期偏强,对股市利好,略不利于债市,不过短期偏强的数据,并未改变市场对明年经济悲观看法,不会对资产价格造成显著影响,债市利率预计逐步下行。

  2.10月进出口增速均超市场预期。以美元计价来看,中国10月出口同比15.6%,预期11.7%,前值14.5%。进口同比21.4%,预期14.5%,前值14.3%。二者双双出现回升,并超出市场预期。9月美国对华2000万美元关税落地,市场普遍预期,10月出口数据会受到一定程度影响。

  3.出口超预期主因仍然是出口抢跑(草根调研出口抢跑较普遍)和美国经济强劲,人民币贬值也有小幅正面刺激,今年10月工作日多一天也有一定影响。(1)今年以来全球经济虽然下行,但美国经济景气度很高(10月非农大超预期),对出口形成一定支撑。目前不仅不是负面影响,而且产生了短期的正面效应,这和贸易商的心态有关,草根调研显示,来自美国企业的订单明显增加,因为美国企业在明年初25%关税落地之前,加速进口,从而避免更高成本。1-10月,中国对美出口高于对欧日出口增速。(2)10月人民币贬值1.3%,也对出口有一定正面影响,不过其他国家货币10月也出现不同程度贬值,因此贬值效应较弱。(3)去年中秋节在10月,因此工作日少一天,这可能对今年同比数据产生正面影响。

  4.对美日欧港东盟等核心贸易伙伴出口均回升,对香港出口增速大幅回升显示转口贸易情况增加。以人民币计价来看,前10月,中国对美出口增速8.7%(1-9月为7.4%),中国对欧出口增速7.4%(1-9月为6.1%),中国对美出口增速4%(1-9月为3.1%),中国对香港出口增速10.5%(1-9月为7.9%),中国对东盟出口增速12.1%(1-9月为11.3%),

  5.进口增速较高,是今年的常态,一方面和中国主动扩大进口有关,另一方面,由于中国加工贸易占比很大,出口也会对进口产生带动效应,从而体现在进口数据的强劲表现上。

  6.贸易顺差340亿美元,连续保持在较高位置,有助于人民币汇率稳定。今年一季度因为贸易顺差缩窄,导致经常账户一度出现逆差,但随后顺差改善,经常账户也转为顺差,340美元的货物贸易顺差,有利于经常账户稳定,和人民币汇率稳定。

  7.展望未来一段时期,出口增速回落相对较确定,不过11月12月增速回落幅度应该不会很大。从基数效应来看,11月和12月数据偏不利,出口数据应该会有所回落。不过11月-12月出口数据仍然不会太差,因为25%关税明年1月1日开始实行。明年1-2月是考验出口数据的关键窗口期,一是抢跑因素消失,二是今年的高基数。如果能达成良好协议,并取消25%关税,出口形势可能好于预期。

  8.出口数据偏强,给政策提供了短期定力保障,恰逢中美谈判期间,政府可能并不急于搞基建,今年的经济压力预计继续下行,主要来源于上半年去杠杆的滞后效应,经济是否超预期回落可能还要看明年初,年初各种基数效应都会显现。

  9.出口数据短期偏强,对股市利好,略不利于债市,不过短期偏强的数据,并未改变市场对明年经济悲观看法,不会对资产价格造成显著影响,债市利率预计逐步下行。

  声明及风险提示:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议。文中所引用的信息均来自市场公开资料,我公司对所引用的信息的准确性和完整性不做任何保证。投资需谨慎。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
基金财观 返回他的首页
评价 0分

基金财观如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果