跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

关税落地后最新外贸数据出炉:这增长 真的不是在开玩笑!

2018-11-09 18:15:42阅读(0

  10月外贸数据出炉。

  进口增26.5%,出口增19.4%,顺差达2336亿元,逼近6月的今年最好水平。美国对中国2000亿美元商品加征关税后,10月是第一个完整月度:

  10月对美出口2932亿,对美进口750亿。

  单月顺差超2182亿!

  同比去年增23.9%!

  再创历史新高!

  占中国全部外贸顺差的93.5%!

  美国加征中国2500亿美元商品关税,中国加征美国1100亿美元商品关税之后,对缩小两国间的贸易顺差,毫无帮助。

  不知道川总会不会急得直跳脚。

  从经济学上来说,抬高关税会让被加的这部分商品变得更贵,抑制相应的进口,看似有利于缩减逆差。但对美国来讲,制造贸易摩擦,会加剧全世界资本的恐慌,造成对美贸易国家的资本外逃,造成局部性的美元升值。

  美元升值,相当于对美出口国家的货币贬值,贬值后未被抬高关税的另一部分商品将在美国市场内更具竞争力,美国进口更多,贸易逆差扩大。

  但是,另一方面,财新PMI从今年4月就掉下了荣枯线,官方PMI6月才掉下荣枯线,10月在幅度上已经赶上了2013和2015年的水平,这体现了目前抢出口和季节性因素。

  也就是说,企业在抢着出口,既有订单和产品生产仍然得以维持,因此外贸数据上升很快。同时又没有新的订单生成,企业的出口前景已经恶化。

  9月,广东省经济和信息化委员会1日发布数据显示,8月份广东省制造业采购经理指数为49.3,比上月下跌0.9个百分点,是广东PMI连续29个月位于荣枯线以上之后,第一次下滑至荣枯线以下。新订单指数48.7,连续两个月大幅回落。出口订单指数49.7,连续三个月居于荣枯线下,呈现收缩趋势。

  广东作为中国经济第一大省,也是外贸第一大省,出口型制造企业最多的地区,当然也是受贸易战影响最大的省份,就这么开始体现出扑街之势了。

  本质上,我们可以不用悲观。

  美国举行听证会时,企业大多众口一词,无论是抬高10%,还是25%的成本,都找不到替代国。现在中美出口商和进口商之间都在齐心协力,靠产业链内部,消化抬高的关税成本。

  更为乐观地看,我们可以看看当时也被加征关税的日本,日本在当时贸易摩擦过后30年,依旧保持着500亿的顺差,且是在日元大幅升值的前提下。而日本著名车企丰田硬是扛下关税,不涨价,倒逼出全世界成本效率最高的汽车工厂。

  当然,这些都是在企业还“活着”、不用被“出清”的前提下。

  危与机并存,在外围越发不确定的情况下,就看我们自己怎么选了!

  因此,我们也能看到,近期高层不断出来喊话,高层还召开了两个重要的会议,一个是中共中央政治局会议,另一个是民营企业座谈会,而这两个会议都重点谈到了民营企业的问题。高层把减税降费列为扶持民企的六大政策之首,明确提出要推进增值税等实质性减税,极大地鼓舞了市场的信心。

  背水一战已经成为了不得不为的事,也让我们更加期待具体的减税政策,我们才有希望走上驱逐劣币、奖励良币,走向靠内需和创新发展的繁荣之路。

  盈亚科技免责声明:本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
千万两研究中心 返回他的首页
评价 4分

千万两研究中心如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果