跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

不差钱?近300家公司理财金额超前三季营收

2018-11-14 14:23:16阅读(0

  作者:数据宝陈静

  今年以来A股市场整体低迷,流动性偏紧。在金融去杠杆因素下,不少公司陷入流动性危机。但购买理财产品的公司有增无减,购买金额多则上百亿元,少则上百万元。

  11月12日晚间,扬杰科技300373)公告,因东融基金已出现流动性危机,公司购买理财产品5000万元资金或无法收回。扬杰科技并不是孤例。11月13日晚间至今,大元泵业603757)、泰瑞机器603289)、姚记扑克002605)、宁波中百600857)等20余家公司又发布了购买理财产品相关公告。

  数据宝统计显示,今年以来A股上市公司累计理财资金同比增长近两成,上市公司理财热仍在持续升温,其中近300家公司购买理财金额超前三季营业收入,更有不少公司大手笔购买理财,但整体来看A股公司购买理财产品规模并不算大。而购买理财的公司中,七成以上公司全年业绩预喜,整体业绩表现靓丽。

  年内超三成A股公司购买理财

  截至11月13日,今年已有1211家A股公司购买理财,占所有A股上市公司数量的34%;累计持有理财产品18260个,累计购买规模达1.36万亿元(注:本文涉及购买理财金额均不排除上市公司购买理财产品时资金滚动使用的情况)。

  回顾2017年同期,A股市场共有1155家公司购买理财,累计购买数量14612只,累计购买规模1.14万亿元。相比之下,今年理财产品数量与规模均有增加,理财规模同比增幅19.3%。

  以近几年数据来看,购买理财产品的上市公司数量与规模逐年上升,购买理财产品已成为上市公司一种常见的投资方式。

  上市公司理财数量与规模的增加,一方面得益于上市公司总体规模与盈利能力提升,另一方面或与金融机构推出了满足上市公司需求的多样化理财产品有关。

  哪些上市公司“爱”理财

  今年以来已有262家A股公司持有理财产品数量超过20只,其中杰克股份603337)、银泰资源000975)、恒生电子600570)、吉比特603444)、恒瑞医药600276)等多家公司累计购买理财产品数量超100只。

  大手笔认购理财的也不少。天茂集团000627)、欧普照明603515)、江苏国泰002091)与恒瑞医药等10家公司认购理财产品金额超百亿元。

  宝钢股份600019)购买理财金额最高,达490.2亿元。6月8日,宝钢股份公告显示为提高日常经营过程中存量资金的收益、备付2018年大额分红支出以及直接融资到期兑付,在保证资金安全性、流动性的前提下,2018年1月1日至2018年6月8日,公司累计开展委托理财316.2亿元。之后8月6日,公司又发布公告显示2018年6月9日至2018年8月6日,公司累计开展委托理财174.0亿元。

  以2018年认购理财产品上市公司所处行业分布来看,购买理财产品的上市公司主要集中于机械设备、医药生物、化工、电子、计算机等行业,其中机械设备、医药生物与化工行业认购理财产品公司均超百家,购买理财热情高。

  以认购理财产品平均金额来看(认购理财平均金额=行业认购总金额/该行业认购公司数量),除非银金融业外,钢铁、采掘、商业贸易、家用电器、农林牧渔等行业平均认购金额居前,均超14亿元。

  以购买理财上市公司所在省份来看,西藏自治区购买理财的上市公司数量占该省份所有上市公司总数近60%,超一半以上公司购买理财产品,购买理财热情最高。其次为浙江省、江苏省、天津,购买理财公司数量占比分别为47.55%、41.81%、40%。

  近300家公司理财金额超前三季营收

  上市公司购买理财的资金来源主要是自有资金与募集资金。相比上市公司认购理财的绝对金额,理财金额占营业收入的比重更具有代表性。

  数据宝统计显示,292家公司今年认购理财产品金额已超前三季营业收入,其中29家公司购买理财金额占前三季营业收入比重超500%。上述292家公司中,民营企业占比超七成,成购买理财的主力军。

  单个来看,中房股份600890)、华资实业600191)、光启技术002625)购买理财金额占前三季营业收入比重居前,其中中房股份与华资实业前三季净利润与营业收入均现同比下滑。

  由于上市公司理财以短期产品为主,发生频率高,导致个体累计规模偏大。对上市公司来说,使用暂时闲置募集资金购买理财产品有利于提高资金利用效率。但整体来看,A股公司购买理财总额占上市公司前三季营业收入总额的38.75%,相对单个公司来说总体规模并不大。

  超七成公司全年业绩预喜

  整体来看,购买理财的公司业绩表现不俗。今年以来购买理财的上市公司中,共有449家公司发布了全年业绩预告,其中325家业绩预喜,占比72.38%。

  以净利润预告下限来看,37家公司全年净利润同比翻倍,其中中科新材002290)、天润数娱002113)与雅戈尔600177)净利润同比增幅超10倍。

  中科新材净利润下限增幅居首,与上年同期相比增长36倍。公司预计2018年净利润为8773.44万元至9129.12万元,其前三季净利润同比增幅为77.89%。业绩增长一方面由于2017年度可供出售金融资产大额计提减值导致2017年度净利润基数较低,另一方面由于2018年度家电外观复合材料业务及商业保理业务均略有增长。

  其次为天润数娱,预计净利润同比增幅下限为1385.08%,全年净利润为8000万元至8260万元,业绩增长主要为本报告期合并拇指游玩和虹软协创期间增加所致。

  雅戈尔预计全年净利润与上年同期相比增长10倍以上,2018年度中信股份资产减值损失大幅减少或增厚利润。

  此外,106家公司全年业绩预告为略减、首亏或预减,另外18家为不确定。

  与主业相比,理财收益毕竟并不具备持续性。对于一些长期主要靠理财增厚公司业绩的公司,投资者应理性甄别。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果