跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

减持潮涌动!月内重要股东套现145亿 减持家数创半年新高

2018-11-26 08:19:36阅读(0


  内容摘要

  反弹催热A股减持潮

  逆市连涨且主力资金大幅流入股揭秘

  龙虎榜资金抢筹这类股

  苏泊尔等股均线近日呈多头排列

  17只个股放量滞涨

  反弹催热A股减持潮

  11月以来,各大指数震荡为主,局部板块缓慢回暖,与此同时,重要股东减持家数创近半年新高,减持金额环比增加。

  11月以来,A股市场有364家上市公司遭重要股东减持,数量高于近期高点9月份的335家,创出半年新高。与9月份相比,当前市场点位已较低,但遭重要股东减持的公司家数却有所增加。该现象与市场低迷股东减持减少的常理有悖。

  从减持金额来看,11月至今重要股东累计减持145亿元,减持金额相对10月份明显增加,但低于9月份的近268亿元。

  数据宝统计显示,11月至今,两市有逾百家上市公司发布减持股份计划预披露公告。

  “妖股”恒立实业000622)11月16日晚间公告,持股5%以上的股东中国长城000066)资产管理股份有限公司计划减持持有的股份数量合计不超过981.46万股,占上市公司总股本不超过2.31%,如减持实施完成,其不再是持有股份5%以上的股东。

  “妖股”光洋股份002708)11月22日晚间公告,股东武汉当代科技产业集团股份有限公司计划自本减持计划公告之日起3个交易日后的六个月内以大宗交,易方式或自本减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持公司股份不超过2678.77万股,即不超过公司总股本的5.71%。

  华平股份300074)11月19日晚间公告,股东熊模昌先生计划通过集中竞价方式、大宗交易方式或其他合法方式减持公司股份不超过1327.46万股,即不超过公司总股本的2.45%。公布减持预披露后公司股价自11月21日至11月23日,连续3个交易日涨停。

  逾百份减持股份预披露公告,以及本月重要股东减持金额和家数环比增加,背后原因可能在于市场活跃提供了机会。10月19日以来,创投、高送转、纾困等概念股的连番走牛,两市涨幅超过20%的个股超过800只。

  不过,近期上市公司减持股份行为引起了近期监管层的关注:

  1、高送转配合减持受到限制。11月23日,沪深交易所均发布了高送转信息披露指引,明确了符合高送转公司的多个基本条件。指引提出了一些严禁披露高送转方案的情形,例如对于上市公司提议股东及控股股东、董监高等在前三个月减持或者后三个月存在减持计划的,不得披露高送转方案。

  2、严控回购股份减持。沪深交易所近日就回购股份实施细则公开征求意见,《回购细则》明确上市公司相关股东、董监高在上市公司回购股份期间减持股份的,应当符合中国证监会和交易所关于股份减持的相关规定。同时规定,上市公司为维护公司价值及股东权益所必需回购股份的,控股股东及其一致行动人、实际控制人和董监高在回购期间不得减持股份。

  逆市连涨且主力资金大幅流入股揭秘

  最新数据显示,两市共有56只个股连续上涨超过三个交易日,2只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是赛象科技002337)(6天)、普路通002769)(5天)、集智股份300553)(4天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是普路通(49.39%)、赛象科技(48.85%)、华平股份(32.9%)。

  值得注意的是,56只连续上涨个股中,8只个股期间主力资金累计净流入超过5000万元。其中,累计资金流入最多的为海泰发展600082),主力资金累计流入1.37亿元。

  龙虎榜资金抢筹这类股

  11月23日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出0.78亿元,其中净买入的个股有18只;净卖出的个股有14只。净买入前三名个股分别是海泰发展、惠威科技002888)、津滨发展000897),净买入金额占当日成交额比例达6.5%、15.17%、13.33%。

  从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有13只,其中四川金顶600678)、海泰发展、惠威科技等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有正业科技300410)、四川金顶、津滨发展,净流入力度分别为55.47%、30.65%、23.49%。

  苏泊尔等股均线近日呈多头排列

  数据宝统计显示,两市有43只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中苏泊尔002032)、宝鹰股份002047)、东方时尚603377)股价与60日均线的乖离率最小,分别为3.45%、7.01%、7.21%。

  另外,5只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中圣农发展002299)、大连圣亚600593)、华兰生物002007)与250日均线的乖离率最小,分别为18.05%、21.07%、22.06%。

  在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,7只2018年年度业绩净利润同比增幅超过五成,圣农发展、恒大高新002591)、中捷资源002021)等个股业绩增幅最大,分别为290.36%、181.45%、126.82%。

  17只个股放量滞涨

  最新数据显示,两市共有17只A股放量滞涨,其中*ST佳电000922)、顺威股份002676)、新和成002001)等个股5日量比最大,分别达4.22、3.45、3.17。

  值得注意的是,17只放量滞涨股中,片仔癀600436)、南都电源300068)等个股主力资金净流入最多。

  注:本资讯后4张表格已剔除近一年上市新股。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
数据宝 返回他的首页
评价 0分

数据宝如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果