跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

新动向!按三大条件梳理科创类公司?多家创投机构参与对接讨论

2018-11-26 17:02:27阅读(0

  近期就有报道称,江苏高投集团旗下毅达资本接到要求参与对接和讨论科创板。这一现象并不孤立,记者从接近人士处获悉,关于科创板的行业、上市门槛、交易等内容都尚未确定,都在征求意见之中,目前正在广泛征询各方意见,除了券商、基金,创投机构、优质企业等也在进行征询和摸底。

  有业内人士透露,创投机构接到的科创板相关讨论材料主要关于三大方面:一是行业范围,集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等领域成为聚焦点;二是年增长情况和研发投入,即复合增长率和研发投入占比均需达到一定指标;三是财务指标要求,尤其是年收入要达到一定规模。

  与此同时,上海、湖北、长三角地区多地开始谋划筹备科创板工作,已经开始企业摸底。

  毅达资本董事长应文禄在接受记者采访时表示,目前市场都在广泛讨论和征求意见,但是参与对接和讨论的具体内容,都只是内部讨论,不便透露。

  创投机构参与对接讨论

  “科创板”无疑是近期的资本市场最热门的词汇,市场各方高度关注,跃跃欲试。

  记者从接近人士处获悉,关于科创板的行业、上市门槛、交易等内容都尚未确定,都在征求意见之中,目前正在广泛征询各方意见,除了券商、基金,创投机构、优质企业等也在进行征询和摸底。

  据悉,多家创投机构负责人近期都有收到科创板的相关讨论材料。

  日前,毅达资本董事长应文禄在“2018长三角区域创业投资峰会”上表示,科创板和注册制成为新的试验田,最快可能明年春节前后就能出来,他们也接到要求参与对接和讨论。

  应文禄认为,科创板将来盈利指标的弱化一定是个趋势,尤其是科创板,加大支持硬科技、技术含量高和进口替代的企业,一定是主旋律。

  应文禄此前接受记者采访时表示,这次科创板不同于几年前的战略新兴板。科创板是中美贸易战倒逼中国科技创新、自主创新的结果,是正确的选择、必然的选择。

  多地密集摸底拟推名单

  21日,湖北日报报道称,湖北年底将选择一批优质企业向上交所推荐,作为科创板后备资源。

  差不多同一时期,上海市经济和信息化委员会在小范围对科创板企业进行征询推荐。

  多家上海的高新科技企业透露,近日,收到有关部门下发的《科创板优质企业信息收集表》,要求上报企业名单的具体指标中,研发投入、专利数等被纳入。

  据悉,主营业务、收入、净利润、研发投入占收入比、已授权发明专利数、行业排名等指标被纳入收集表中。收集表末尾有两项备注,一是全球或者国内行业地位明显,第二是不限于盈利,但收入具备一定规模。

  长三角地区作为高新技术企业的集聚地,多个城市包括苏州、南京、合肥、南通在内,正在谋划筹备科创板工作,有些城市也已经开始企业摸底。

  中信证券认为,科创板首批试点公司大概率以已进入 IPO 辅导阶段公司为主,长期来看科创板供给结构更倾向于以 To B 类企业服务公司为主。

  企业汇总按三大要求

  首批试点公司成为围绕科创板这一话题的重中之重。业内人士透露,发给创投机构科创板相关讨论材料主要关于三大方面:一是行业范围,集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等领域成为聚焦点;二是年增长情况和研发投入,即复合增长率和研发投入占比均需达到一定指标;三是财务指标要求,尤其是年收入要达到一定规模。

  11月20日,上海市委书记李强前往部分金融机构,重点围绕“在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”开展调研。

  在调研中,李强指出,要瞄准集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车等重点领域,让那些具有新技术、新模式、新业态的企业真正脱颖而出。

  记者不完全统计和梳理发现,剔除目前正在进行A股IPO排队的项目,93家投行1699个进入辅导期的IPO项目中,科技型企业(含“高端装备、高端技术、机器人、集成电路、电子软件、医科、生物、网络、新材料、新能源、医疗医药和智能”)有729个。其中,招商证券、广发证券、国金证券、海通证券、民生证券和中信证券高居前六强,储备的科技型企业数量均在30个以上。

  中信证券认为,首批试点公司大概率以已进入 IPO 辅导阶段公司为主,门槛较高。科创板首批试点公司大概率从券商已经开始辅导的 IPO 项目中挑选,这些公司已经发展到相对成熟的阶段,具有冲刺 A 股上市的盈利能力。科创板+注册制定位于服务全国科创企业,同时肩负着上海国际金融中心的建设重任,因此首批上市公司有一定概率从上海辖区券商 IPO 辅导项目中筛选,并且集中分布在集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车五大领域。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果