跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

董明珠女士 您有一个1000000000元的红包待查收

2018-12-05 19:27:01阅读(0

  作者|韩蕾

  来源|野马财经

  大佬一句话,小散盯五年;

  热闹看不够,平添黑眼圈。

  被银隆的事情搞得很是沉默的董小姐最近放“大招”了,不过中枪的不是魏银仓,而是雷军。

  12月2日,在2018中国企业领袖年会期间,格力电器000651)董事长董明珠在接受记者采访时表示,格力电器全年营收增长超500亿元,“与雷军的赌约基本已经胜出。”

  在群众们坐等吃雷布斯一个大瓜时,多位律师对野马财经分析,赌局应该是开玩笑,10亿也就是嘴上说说而已。

  董明珠说10亿赌约赢了

  事情的起因想必大多数人都看腻了。

  就是5年前,雷军和董明珠一起去参加了一个名为“中国经济年度人物颁奖盛典”的活动。怎么说呢,或许是节目编导偏爱“打赌”的桥段,譬如马云和王健林也在同样的活动上打过赌。

  总之,外表看起来十分腼腆的雷军居然向董明珠下了战书,他说:“小米模式能不能战胜格力模式,我觉得看未来五年。请全国人民作证,五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”

  见过风浪的董小姐怎能在得奖的高光时刻如此被挑衅,她回击道:“第一,我告诉你不可能。第二,要赌不是1块钱,我跟你赌10个亿。”

  当时的雷军没有肯定也没有否定,不过全国人民和媒体记者倒是一记就记了5年。每逢小米和格力电器披露业绩情况时,这个10亿的“世纪赌约”就要被拿出来爆炒一番。

  5年来,面对格力电器遥遥领先的业绩,小米也算是鼓足了劲奋起直追。线上卖不够,雷军搞线下的小米之家;手机卖不够,雷军努力的去铺开小米产业链。甚至以前一直说不上市的小米集团,也在今年登陆了港交所。当然,董明珠也不甘示弱,搞手机、搞汽车、搞芯片,如今格力电器的产业布局也越来越大。

  终于,在米粉们的殷切期盼下,奇迹似乎还是没有发生。

  2018中国企业领袖年会上,董明珠宣布,格力电器营收增长超过了500亿元,也就是说相比去年1482.86亿元的业绩,今年营收应该会突破2000亿元。

  而根据小米集团披露的财报,公司前三季度营收为1302亿元,如果按照季度平均销量计算,全年营收应该在1750亿元左右。小米此前曾披露“双十一”全渠道销量达52亿元,就算“双十二”也能卖这么多,满打满算加个100亿小米的营收也超不过1900亿元。

  难怪董明珠提前就宣判了赌局结束。

  雷军要不要给钱?

  一方面,董明珠说自己基本赢了;另一方面,这位商场的铿锵玫瑰也懂得“做人留一线,日后好相见”。

  于是,在接受采访时,董明珠也强调,“其实与雷军的赌局本身并没有什么意义,两者不具备可比性。因为格力是做实体经济的,而小米是做互联网的,属于轻资产。”至于如何拿到雷军的10亿,她也回应“这是个伪命题”。

  董明珠认不认为赌局为真是她的事,可做见证的全国吃瓜群众关心的是:雷军到底要不要给钱?

  就此,野马财经咨询了多位律师,他们均表达了相同的看法:给不给钱全凭自愿,玩笑大于实质。

  那么稍微懂点法的人就会问了,雷军和董明珠当年定下了10亿豪赌,而我们国家是明令禁止赌博的,别说约定有没有效,光这个行为是不是就犯法了?就算不犯法,那属不属于商业上的“对赌”呢?

  广东鹏泰律师事务所黄婉琳律师就对野马财经分析,其实董明珠和雷军的“10亿赌约”既不属于“赌博”也不属于“对赌协议”。

  因为根据法律规定,“以营利为目的”是赌博构成违法或犯罪的前提条件,两个人打赌的本质却是对商业模式及未来趋势的不同判断。同时“10亿赌约”也不属于对赌协议,因为对赌协议是投资者与融资者之间的激励与惩罚,董明珠与雷军之间并未有投融资行为。

  但黄婉琳认为,“10亿赌约”属于不受法律保护的自然债务。也就是说,雷布斯可以光明正大的给钱或者不给钱,因为不是真实存在的债权债务,就算董小姐去法院告他,法院一般也不会受理,就算受理了,也会驳回。

  不过,北京盈科律师事务所王科栋律师则从另一个方面对野马财经表达了不同看法。

  他认为,10亿赌约有没有法律效力完全取决于两位老板或者两家公司的决策层,属于一种君子协定。如果非要较真的话,这种营销手段感觉有点虚假宣传。因为在这个流量就是金钱的时代,10亿的赌约足以让两家公司获得了更多的关注度和相应的广告效益。

  “当然,给钱不给钱,法律也约束不了。”王科栋律师说。

  总而言之,雷布斯这10亿估计不会给了,大家当个笑话看看,散了散了。

  大佬赌约全凭双方自觉

  听者无心,说者有意,要认真你就输了。

  这些年来,大佬间的赌约多如牛毛,兑现不兑现全凭双方自觉。

  譬如前文提到的马云和王健林的赌约。

  在董明珠和雷军参加CCTV经济年度人物颁奖盛典的前一年,马云和王健林也获奖了。在颁奖典礼上,王健林和马云赌了一赌,他说:“2020年,如果电商在中国整个大零售市场所占的份额达到50%,我给马云一个亿,如果没到他给我一个亿。”

  一年之后,王健林表示,那个赌约只是个玩笑,活跃现场气氛而已。赌局就此作罢。

  除此之外,在当年苏宁易购002024)全面进军线上的时候,苏宁董事长张近东也在微博上对刘强东发出挑战。

  张近东说,“如果京东的增速比苏宁易购强就把苏宁送给他”。随后,刘强东迎战,同在微博上称,“如果自己赢了就拿出一亿股苏宁股票送给网友。”。一时间,网友们奔走相告,都想看一场好戏。

  不过,两位江苏“东哥”成功营销了一把过后却再未提起这次的赌约,网友们不禁大呼“浪费表情”。

  当然,有不履约的也有屡约的,可往往是“放话一时爽,兑现火葬场”。

  比如在2012年,任志强曾预测到2013年3月,房价将会迎来暴涨。当时英联国际不动产董事长郭建波率先对任志强进行了讨伐,称“如果明年3月中国楼市出现上涨,将在北京长安街裸奔十公里,反之则要求任志强在媒体上公开道歉。”

  随着北京房价的暴涨,郭建波认输,并称考虑到“怕围观者众,引发治安压力”,还在微博上向“@平安北京”申请“裸奔”。随后“@平安北京”对媒体记者回应,建议他“依法依规行事”。他也在微博上自贴媒体裸图“贱约”。

  你觉得雷军会给这10亿吗?你还听过哪些奇葩的赌约?欢迎留言中分享。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
野马财经 返回他的首页
评价 7分

野马财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果